Письмо — знаковая система фиксации речи на плоскости с помощью условных идеографических элементов двух измерений для передачи информации на расстоянии и закрепления ее во времени. Первые попытки письменной фиксации мыслей и сообщений возникли еще в первобытно обществе (конец каменного века). В Западной культуре под письмом чаще всего понимают только передачу речи в текстовом виде с помощью набора знаков или символов (известных как письменность).

в 1981 г. всесоюзным научно-исследовательским институтом судебных экспертиз (НИИСЭ) под редакцией профессора В. Ф. Орловой, отмечено: "Письмо — средство фиксации мысли человека с помощью языка и специально созданной системы условных обозначений (письменности). В судебном почеркознавсти письмо как о объект экспертизы включает: а) письменную речь (смысловые, языковые средства выражения мысли при письме), б) почерк ".

Изучают письмо, как особую знаковую систему, дисциплины: граматология, эпиграфике и палеография.

На письме могут использоваться абстрактные символы, отражающие фонетические элементы языка, как, например, в индоевропейских языках, или могут применяться упрощенные изображения объектов и понятий, как в восточноазиатских и древнеегипетских пиктографических письменных формах. Тем не менее, письмо отличается от иллюстраций, таких как наскальные рисунки и живопись, а также от несимвольних способов хранения языка на нетекстовых носителях информации, например, на магнитных аудиокассетах.

В Украине ежегодно 9 ноября в день памяти Нестора-Летописца отмечается День украинской письменности и языка.

Способы записи информации

Британский писатель и историк Герберт Уэллс в работе «Краткая история мира» (англ. A Short History Of The World) утверждает, что письмо может «зафиксировать соглашения, законы, заповеди в виде документов. Оно обеспечивает рост государства до размеров, превышающих старые города-государства. Слово священника или короля и его гарантии могут выходить за рамки, очерченные его взглядом и голосом, и может влиять после его смерти ».

Виды письменности

Основные виды письменностей (методы записи речи) делятся на четыре категории: логографического, составляющие, буквенные и характеристические. Существует еще одна пятая категория — идеографическое письмо (символы идей), что, однако, никогда не развилась до представления уровня языка. Шестая категория — панель инструментов письмо, сама собой недостаточна для представления языка, но часто составляет основу логографического систем.

Логографического письмо

Логограма есть запись знаков, отражающих отдельные слова или морфемы. Чтобы записать речь, требуется огромное количество логограмм, а чтобы изучить их, нужно много лет. В этом проявляется основной недостаток логографического письма сравнению с алфавитным. Однако после того как такое письмо изучено, оказывается его главное преимущество — скорость чтения Ни одна система письма не полностью логографического: все они рядом с логограмамы имеют фонетические компоненты («логосилабични» компоненты в случае китайского письма, клинописи и письмо цивилизации майя, где символ может обозначать морфему, склад или и морфему, и состав, «логоконсонантни» компоненты в случае иероглифов). Большинство таких письменностей содержат идеографические компоненты (китайские «радикалы», иероглифические «определители»). Например, в письме майя символ для «плавниками», что произносится как «ка», применялся также для передачи состав «ка», в случае, когда необходимо было указать на произношение логограммы, и в случае отсутствия самой логограммы.

Основная логографического система, используется в наше время, — это китайские иероглифы, используемые с некоторыми изменениями в различных языках Китая, Японии и, в меньшей степени, в корейском языке Южной Кореи. Другой пример — классическое «письмо и». В китайском письме порядка 90% символов соединяются семантическим (смысловым) элементом, радикалом, с символом для обозначения произношения, называемый фонетическим элементом. Однако фонетические элементы дополняют логографического элементы, а не наоборот.

Составляющее письмо

Составляющее письмо является набор письменных знаков, передающих склады. Знак в складочном письме обычно отражает сочетание громкий-согласный, или просто один громкий звук. Однако в некоторых случаях знаки отражают сложные составы (например, согласный-гласный-согласный или согласный-согласный-гласный). Фонетический связь складов не отражается графически. Например, состав «ка» может выглядеть совсем непохоже на склад «ки», так же как и склады с одинаковыми гласными не будут похожи между собой.

Составляющее письмо благоприятный приспосабливается к языкам с относительно простой структурой состава, такие как японский. Из других языков применяли составляющее письмо, можно привести микенское линейное письмо Б, письмо чероки и нджука, креольский язык Суринама на основе английского языка, а также речь ваи в Либерии. Большинство логографического систем имеют сильные компоненты. Эфиопское письмо, технически будучи алфавиту, имеет слиты согласные и гласные звуки, поэтому оно изучается как составное.

Алфавиты

Алфавит (греч. Ἀλφάβητος, от названий первых букв греческого алфавита — альфа и бета (вита), также азбука или азбука) — совокупность всех букв или составляющих знаков, принятых в письменности какого-либо языка и расположенных в определенном сложившегося порядка. Алфавиты возникли в среде. 2 тыс. До н. е. В идеальном фонологическом алфавите фонемы и буквы идеально соответствуют друг другу в обоих направлениях: при записи можно предположить написанные слова, зная его произношение, и наоборот — при речи можно предположить произношение слова, зная его написания. Языки часто развиваются независимо от их систем письма. Письмо заимствуются для других языков, в первую очередь для них не предназначенных, а потому и степень соответствия букв алфавита фонемам языка значительно варьируется от языка к языку и даже в пределах одного языка.

Иногда термин «алфавит» ограничивается системами из отдельных букв для согласных и гласных, например, латинский алфавит, хотя абугида и абджады тоже могут принадлежать алфавиту. По этой причине греческий алфавит часто считается первым алфавитом в мире.

Консонантным письмо

В большинстве ближневосточных алфавитов отражаются только согласные звуки, гласные звуки иногда могут сказываться дополнительными диакритическими знаками. Это свойство возникла вследствие влияния египетских иероглифов. Такие системы называются абджадамы, что в переводе с арабского означает «алфавит».

Консонантного-составное письмо

В большинстве алфавитов Индии и Юго-Восточной Азии гласные обозначаются через диакритические знаки или из-за замены формы согласного. Такое письмо называется абугида. Некоторые абугида, вроде геэз и кри, изучаются детьми как составляющие, поэтому их часто и причисляет к составляющей письма. Однако, в отличие от настоящего составляющей письма, они не имеют отдельных знаков для каждого состава.

Характеристический алфавит

Характеристический алфавит рассматривает строительные блоки фонем, входящих в состав языка. Например, все речевые звуки, произносимые губами («губные» звуки) могут иметь какой-то общий элемент. В латинском алфавите это очевидно для таких букв, как «b» и «p», однако губной «m» совсем иного рода, и похожа внешне «q» обозначает не губной звук. В корейском Фонематического письме хангыль все четыре губные согласные основаны на одинаковых составляющих элементах. Тем не менее, на практике корейский язык прививают ребенку как основанную на обычном алфавите, а характеристические элементы, как правило, остаются незамеченными.

В качестве другого примера характеристического алфавита можно привести жестов письмо, популярную письменность для многих языков жестов, в которой движения рук и лица представлены иконографическими знаками. Характеристические алфавиты распространены также в фантастических или изобретенных системах, таких как Тенгвар Дж. Р. Р. Толкина.

Материалы и средства для письма

На протяжении всей истории человечества для письма использовались многочисленные приспособления и материалы, включая каменные скрижали, глиняные таблички, восковые таблички, Велень, папирус, пергамент, бумага, медные пластины, грифели, птичьи перья, чернила, кисти, карандаши и ручки и множество способов литографии. Существует гипотеза, что инки использовали узелки на нитях, известные как кипу, в качестве письменности, для регистрации математических операций, бухгалтерии, календарно и передают исторический нарратив.

Впоследствии широкое распространение в качестве инструментов для письма получили пишущая машинка и различные формы текстовых процессоров. Также проводятся исследования, в которых сравниваются современные инструменты письма со старинными ручкой и карандашом.

Историческое влияние систем письменности

Историки делают различие между предысторией и историей письма: история определяется появлением письменности. Наскальные рисунки и петроглифы доисторических народов можно считать предшественниками письменности. Однако они не могут рассматриваться как письмо, потому что они не передают непосредственно язык.

Системы письменности всегда развивались и менялись в зависимости от потребностей людей, которые использовали. Иногда форма, расположение и значение отдельных знаков также изменялись с течением времени. Прослеживая развитие знаков письма, можно узнать о потребностях людей, которые их использовали, а также об изменении этих целей со временем.

История письма

Письмо — расширение человеческой речи во времени и пространстве. В IV тысячелетии до нашей эры сложность торговых отношений и административного управления переросли возможности человеческой памяти, и письмо стало надежным способом учета и фиксации событий на постоянной основе. Как в Месоамерике, так и Месопотамии и в Древнем Египте письмо развивалось через календари и необходимость учета товаров и записи общественных и естественных событий. Чаще всего письмо возникало в результате политической экспансии древних культур, которые требовали надежных средств передачи информации, поддержки финансовой отчетности, сохранения исторической памяти и тому подобное.

Письмо возникло по крайней мере в пяти или шести цивилизаций, имели достаточно развитое сельское хозяйство и городская жизнь. По оценкам ученых в Месопотамии письмо появилось около 3400 года до н. е. (по другим данным — 3150 года до н. э.), в Древнем Египте — около 3250-3200 года до н. е., на острове Кипр — около 2200 года до н. е., на острове Крит — около 1900 года до н. е., в древнем Китае — около 1400 года до н. е. и в Месоамерике — около 1200 года до н.э. В общем, по происхождению первичные письменности можно объединить в три основные группы: Месопотамия, Китай и Месоамерике. Египетские иероглифы, несмотря на их своеобразие, по мнению ученых, развились под влиянием месопотамского клинописи. Эти первые пять или шесть систем письма стали основой для всех известных сегодня письменностей.

Недавний развитие исторической пиддисциплины «исследования письменности» (англ. Litteracy studies) несколько раз приводил к переоценке датировок появления письма. Так, по мнению некоторых исследователей, Индская письмо, датируемое III тысячелетием до н. е. не является собственно письменностью. Другие исследователи не согласны с этим, так как считают, что, такая трактовка опирается на представление о современном письмо и не соответствует тогдашним реалиям. Итак история письма зависит от представлений и концепций о языке, отношений между устным и письменным речью и опирается в частности на философию языка.

Сейчас считается, что древнейшей системой письма является месопотамский клинопись. Происхождение письма в Месопотамии объясняют следующим образом:

Торговые сделки между удаленными районами нуждались фиксации договоренностей в контракте. Контракты выглядели полых шаров из глины, в которых хранились небольшие глиняные фигурки, символизирующие количество определенного товара. Глиняная фигурка могла иметь вид шара, конуса или цилиндра. До сих фигурок добавлялись формы, обозначали сами предметы торговли. В случае рекламации глиняная шар была скреплена печатью, разбивалась и имеющиеся там фигурки сравнивались с количеством товара.

Со временем торговые операции усложнялись, поэтому хотя сама система учета с помощью глиняных шаров сохранилась, и произошла существенная модификация: снаружи, на свежей глине шаров начали наносить знаки, символизирующие товары и их количество. Для нанесения этих знаков пользовались специальной тонкой палочкой, которая сейчас в исторической литературе называется «Каламос» (от греч. Κάλαμος). Один край Каламос имел острый срез, а другой — закруглен. Такой палочкой было удобно выписывать на глине угол, круг или конус, символизировали первобытные глиняные фигурки.

Очевидно, со временем система записи эволюционировала, и стали использовать глиняные таблички, обе стороны которых использовались для учетных записей. Ученые предполагают, что формы круга и цилиндра было опущено, а клинопись развился через модификации формы угла.

В других цивилизациях письмо могло развиться другим путем, а именно — из знаков (идеограмм), имевших религиозную символику или обозначали элементы природы. В такой системе одна графема могла обозначать целое слово, представляло отдельный предмет, или один состав, или же система письмо могла быть чисто фонетической (одна графема соответствует одному звуку речи).

Ученые предполагают, что уже в бронзовом веке и в начале железного века в Египте, Китае, а также на острове Крит один знак мог в зависимости от контекста обозначать отдельную идею, отдельный предмет или отдельный состав. В отличие от Месопотамий в этих культурах носителем информации было не глина, а папирус, а со временем и другие виды бумаги или кожи (пергамент). Надписи также наносились на стены, на скульптуры и на металлические изделия, например на украшения из драгоценных металлов.

Изображения по теме

  • Письмо
  • Письмо
  • Письмо