Показатель цвета B-V — одна из распространенных характеристик цвета астрономических объектов. Определяется как разница между звездными величинами объекта, которые измерены в двух фотометрических полосах B и V системы Джонсона.

Показатель цвета была введена в начале XX века, когда выяснилось, что яркость зрение на фотопластинках отличается от наблюдаемой визуально. Холодные звезды — красные — выглядят ярче, когда их наблюдать глазами, а горячие — голубые и бело-голубые — выходят ярче на фото. Дело в том, что человеческий глаз чутко до желто-зеленого света, в то время как фотоэмульсия — до синего. Сначала показатель цвета (CI от англ. Color Index) определяли как разницу между фотографической и визуальной звездными величинами. С введением трехцветной фотометрической системы Джонсона появилась возможность применять два независимых показатели цвета B-V и U-B.

Как и другие показатели цвета, B-V характеризует распределение энергии в спектре. Звезды и другие объекты излучают разное количество энергии в разных спектральных диапазонах. Согласно закону Вина максимум излучения горячих звезд приходится на синюю (или даже ультрафиолетовую) участок спектра, а в желто-зеленом свете их излучения слабее. Для холодных объектов максимум излучения лежит в красной или инфракрасной полосе, желтого света они излучают меньше, а синего — еще меньше. Поэтому цвет зари можно охарактеризовать разницей между звездными величинами, измерен в разных диапазонах.

Размер B (блеск объекта в «синем» диапазоне) измеряется с помощью стандартного фильтра B-диапазоне (максимум чувствительности на длине волны 435 нм), а величина V («визуальная») — с помощью фильтра V-диапазоне (максимум чувствительности приходится на зеленый цвет с длиной волны 555 нм). Поскольку фильтр V фотометрической системы близок к диапазону чувствительности глаза, а фильтр B — до диапазона чувствительности фотопластинки, значения показателей CI и B-V почти совпадают.

Система UBV определена таким образом, что для белых зрение спектрального класса A0V звездные величины во всех 3-х полосах — U, B, V — уровне. Таким образом, показатели цвета B-V и U-B этих звезд равны нулю.

Холодные объекты излучают синего света меньше, чем желтого, поэтому их звездная величина в синем диапазоне (B) больше, чем в визуальном (V). Таким образом, для них B-V> 0 Горячие (голубые) объекты, наоборот, имеют B-V <0. В горячих голубых звезд B-V достигает -0,35 m, а в холодных красных — 2 m — + 3 m, иногда и больше. Очень насыщенный красный цвет и, соответственно, большой B-V в углеродных звезд. Например, T Лиры имеет B-V ≈ 5,46 m.

По показателю цвета звезды можно сделать приблизительные выводы о ее температуру. Чем больше показатель цвета, тем холоднее звезда (и тем более поздний спектральный класс она имеет). Впрочем, эта зависимость хорошо соблюдается для горячих звезд, но плохо — для холодных (в последних на цвет влияет, в частности, химический состав — например, в углеродных звезд).

В межзвездной среде синий свет поглощается сильнее красное или желто-зеленый. Поэтому наблюдаемый показатель цвета некоторых зрение, особенно дальних, увеличивается за счет межзвездного поглощения. Это явление аналогично покраснение Солнца у горизонта.

Показатель B-V для некоторых зрение
Заря Спектральный класс цвет B-V, зор.вел.
Шаула (λ Sco) B1,5-2 бело-голубой -0,23
Беллатрикс B2 бело-голубой -0,22
Спика B1 / B2 бело-голубой -0,13
Ригель B8 бело-голубой -0,03
Вега A0 белый 0,00
Сириус A1 белый 0,01
Процион F5 желтоватый 0,42
Солнце G2 желтый 0,65
Арктур K1,5 оранжевый 1,22
Альдебаран K5 оранжевый 1,54
Бетельгейзе M2 красный 1,86
Антарес M1,5 красный 1,87
Мю Цефея M2 красный 2,26

Изображения по теме

  • Показатель цвета B V
  • Показатель цвета B V