П

Полимиксины

Полимиксины — группа антибиотиков, построенных с циклического пептида и долгого гидрофобного хвоста. Они разрушают структуру бактериальной клеточной мембраны действуя на ее фосфолипиды. Синтезируются нерибосомальнимы белоксинтезирующая системами Грамм-положительных бактерий, например Paenibacillus polymyxa, и является избирательно токсичными для Грамм-отрицательных бактерий, благодаря особенности их мембран (действуют на липополицукры, содержащиеся в мембране).

Полимиксины В и Е (также известный как колистином) используют для лечения грамотрицательных инфекций. В связи с ростом проблемы резистентности микроорганизмов, в последнее время интерес к этой группе препаратов растет.

Механизм действия

После связывания с липополисахаридами (ЛПС) на внешней мембране грамотрицательных бактерий, полимиксины разрывают внешнюю и внутреннюю мембраны. Гидрофобный хвост усиливает эффект, действуя как детергент.

Если убрать гидрофобный хвост полимиксина В и оставить только нонапептид, что все еще может связывать ЛПС, однако больше не способен разрушить бактериальную клетку. Но даже так, нонапептид значительно увеличивает проницаемость бактериальной клеточной стенки и мембраны к другим антибиотикам, а следовательно, вызывает какую-то степень дезорганизации.

Грамотрицательные бактерии могут развить резистентность к полимиксинов, модифицируя ЛПС, чем уменьшают способность этих антибиотиков с ним звьязуюватись.

Фармакокинетика

При введении внутрь антибиотиков этой группы, не всасываются и создают высокую концентрацию в кишечнике. Самая высокая концентрация при парентеральном введении достигается через 1-2 часа. В плазме на 50% связываются с белками. Плохо проникают через тканевые барьеры. Медленно (60% в течение 3-4 дней) выводятся почками и с желчью. В высоких концентрациях обнаруживаются в моче. При повторных инъекциях кумулируют.

Спектр действия

Активны в отношении грамотрицательных бактерий, таких как E.coli, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы, энтеробактерии, Pseudomonas aeruginosa. Умеренно чувствительны фузобактерии и бактероиды (кроме B.fragilis).

Естественной устойчивостью обладают протей, серратии и вся Грамм-положительная флора.

Показания к применению

Острые инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами. Внутрь — при инфекционно-воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Инъекционно — при сепсисе, бактериемии, менингите, пневмонии. Наружно (или в полости) — заболевания мочевых путей (цистит, уретрит), ЛОР — органов (отит, синусит, гайморит), кожи (в том числе инфицированные ожоги, абсцесс, флегмона, пролежни), костей (остеомиелит), глаз (кон "юнктивит, кератит).

Побочное действие

Поражение почек (появляется белок в моче, в основном за счет альбуминов; растет уровень азота (мочевина, креатинин) в крови наблюдается некроз эпителия канальцев; нарушается электролитный обмен) и нервной системы (головокружение, атаксия, нарушение сознания, зрения, сонливость , периферические парестезии, у предрасположенных пациентов — невозможность выполнить движения, паралич дыхания и его остановка, при интратекальном введении — менингеальные симптомы), суперинфекция, кандидоз, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, эозинофилия) при приеме внутрь — тошнота, боль в эпигастральной области, снижение аппетита при домьязево введении — боль в месте инъекции, при внутривенно — тромбофлебит.

Противопоказания

Алегрия к препарату и его составляющих, нарушение функции почек, миастения, беременность и лактация. При внешних приложений антибиотики этой группы противопоказаны при разрыве барабанной перепонки, больших по площади поражениях кожи.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть