Метод позитивной кросс-культурной психотерапии — метод научной психотерапии, официальное начало которому в 1968 году дал немецкий ученый, перс по происхождению, Пезешкиан, своими глубокими кросс-культурными исследованиями человеческого здоровья и межличностного благополучия.

Метод основан на представлении о человеке и его природе, согласно которому каждый человек является не только носителем и автором проблем и конфликтов, но и носителем способностей и автором возможностей изменения жизни к лучшему.

Такой взгляд является краеугольным камнем метода и позволяет положительной психотерапии быть не только средством «лечения души и духа» (традиционный, классический взгляд на психотерапию, 20 в.), Но и методом развития человека и его обучение самопомощи (современный взгляд на психотерапию, 21 в .)

Принципы позитивной психотерапии

Концептуально Позитивная психотерапия базируется на трех основных принципах:

  • Принцип надежды: каждый человек является способным и потому имеет шанс изменить существующее положение вещей к лучшему. Сфокусированность на ресурсах клиента предполагает направленность аналитической процедуры не только на локализацию конфликта, но в большей степени на понимание ресурсов, проявляющиеся в симптоме или конфликте. Такая направленность помогает человеку почувствовать свои способности и принять на себя ответственность.
  • Принцип баланса и гармонизации: проблемы, конфликты и нарушения, которыми мы наполняем свою жизнь, возникают в результате дисбаланса между определенными действенными факторами различной природы; если мы реагируем на проблему / конфликт / так дисгармонично (неадекватными данной ситуации способностями и в неподходящих идентичностях), то этим только усиливаем проблему; и наоборот: у нас есть шанс реагировать таким образом, такими способностями и с таких позиций, восстановит баланс и улучшит ситуацию.

Согласно модели баланса четырех сфер жизни, человек живет и развивается в четырех сферах, которые стремятся к естественному балансу:

  • тело;
  • деятельность;
  • Контакты;
  • фантазии.

Человек пытается реализовать себя в каждом из этих измерений. Конфликты, дискомфорт и заболевания возникают именно в тех сферах, где наблюдается дисбаланс (дефицит или гиперкомпенсация).

  • Принцип консультирования и самопомощи: «Ты можешь дать голодному рыбу, и он не будет голодный целый день. Но ты можешь научить его ловить рыбу, и он не будет голодный всю свою жизнь »- эта восточная мудрость является иллюстрацией сути данного принципа. Задача позитивной психотерапии не только в том, чтобы решить данную проблему человека, но и чтобы научить ее решать другие свои проблемы и быть к ним постоянно готовыми как к одной из данностей жизни.

Методические составляющие работы с клиентами

Методологически, каждому из трех принципов Позитивной психотерапии соответствует конкретная методическая составляющая, в рамках которой происходит практическая работа с клиентом:

  • Положительный кросс-культурный подход — реализация принципа надежды.
  • Содержательный дифференциальный анализ — реализация принципа баланса и гармонизации.
  • Пьятикрокова модель консультирования — реализация принципа консультирования и самопомощи.

Позитивная психотерапия в Украине

Метод начал развиваться в Украине с 1992 года, когда Навид Пезешкиан (сын Пезешкиан) посетил Украину и провел ряд ознакомительных семинаров по Позитивной психотерапии.

Официальным провайдером метода Позитивной психотерапии в Украине Украинский Институт Позитивной кросс-культурной психотерапии и менеджмента (м. Черкаси), уполномоченным осуществлять помощь, обучение и супервизию в данном методе, а также готовить тренеров-преподавателей к международной сертификации.

Официальными учебными программами по Позитивной психотерапии, осуществляются в различных странах мира, включая Украину, является Базовый курс по позитивной психотерапии и Мастер-курс по позитивной психотерапии. Базовый курс состоит из четырех учебных модулей (основы консультирования, основы позитивной психотерапии, методы и техники позитивной психотерапии, супервизионный коллоквиум) и длится около года. Программа базового курса УИПП согласован с Государственным Украинский научно-методическим Центром практической психологии и социальной работы НАПН Украины. Мастер-курс состоит из 12 учебных модулей и длится три года. Дополнительно также осуществляются учебные программы сертификации специализаций по бизнес-коучинга, семейного консультирования, управления персоналом и бизнес-тренерства. Супервизуючою учреждением Украинской Института Позитивной кросс-культурной психотерапии и менеджмента является Висбаденской Академия Психотерапии.

Регулярно издается Всеукраинский научно-практический журнал «Позитум Украина».

В рамках Украинского Союза психотерапевтов действует Секция Позитивной психотерапии.

На национальном и международном уровне украинские специалисты по Позитивной психотерапии представлены Украинской ассоциацией по Позитивной психотерапии, входит в качестве коллективного члена в Международной академии позитивной и кросс-культурной психотерапии.

Лагерь личностного Развития и Творчества

Начиная с 2010 года Ивано-Франковский центром Всеукраинской Ассоциации Позитивной психотерапии ежегодно в Карпатах проводится Лагерь личностного Развития и Творчества (Торт), мероприятие, сочетающее тренинги и мастер-классы практикующих психологов и психотерапевтов на актуальные темы развития личности, гармонизации отношений с собой, с партнером, с миром, а также тренинги бизнес-ориентированной тематики; релаксационно-терапевтические мастерские телесной и арт-терапии; элементы традиционной гуцульской культуры.

Лагерь личностного Развития и Творчества стал абсолютным победителем конкурса «Positum» Всеукраинской Ассоциации Позитивной психотерапии.

В 2010 году Торт проводился в селе Делятин Надворнянского района, в 2011-2012 годах в селе Старая Гута Богородчанского района, в 2013 году — в селе Вышков Долинского района Ивано-Франковской области.