Правило Черная — выдвинутое А. Черная (1870) правило, согласно которому животные, переходят из морской среды к пресноводного, встречают в нем новые условия существования, тем более отличные от морских, чем дальше от моря находятся пресноводные водоемы и водотоки. При этом наиболее богатыми видами становятся те пресноводные группы животных, которые в наибольшей степени (во временном и пространственном отношениях) оторваны от морской фауны.

Состав населения каждой жизненной области (океан, пресные воды, суша), каждый большого подразделения любой из этих жизненных областей («жизненного округа») значительно менялся от эпохи к эпохе, от периода к периоду, от эпохи к эпохе, — менялся НЕ только качественно, но и количественно. Многие ученые отмечали большие общие екогенетични изменения, происходившие в разных жизненных областях в те или иные отрезки геологического времени.

С этой точки зрения очень интересная статья российского ученого А. В. Черная, опубликованная еще в 1870 г.. Под заголовком: «Животные пресноводные в отношении морских и сухопутных». Чорнай говорит, что морские формы, которые перешли в пресную воду, — и пресноводные, что перешли в морскую, — менялись под влиянием среды и постепенно расходились в признаках настолько, что образовали самостоятельные виды, роды и семьи. Пресноводные животные, за черная, не "развили из себя ни особого типа, ни класса, и уступают в этом отношении сухопутным». Чорнай утверждает:

« Животные пресных вод Европы, — не представляют всей, связанной переходами, самостоятельной группы, а есть только потомками, более или менее измененными, крупных морских ветвей и становятся точками результата для некоторых ветвей животных сухопутных, достигающие относительной самостоятельности, при отличных условиях суши . Более упрощенные условия пресных вод далеко не так благоприятны для развития разнообразия между животными, как условия, предоставляемые морем и сушей. »

По мнению этого ученого, «морскую среду предшествовало, при развитии земли, пресноводном, и в нем успело развиться разнообразную жизнь из всех главных отделов животных беспозвоночных прежде, чем образовались на суше пресноводные оселища». С появлением рек обитатели моря стали заходить в их устья. Приобретенная способность оставаться вне воды немало способствует переходу пресноводных животных из водной среды на сушу.

Таким образом А. В. Чорнай всего лишь через десять лет после выхода в свет «Происхождения видов» Дарвина ясно указал общий ход экогенеза животного мира моря, пресных вод и суши.