Пребиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и / или активность защитной микрофлоры кишечника человека и улучшают тем самым ее здоровья. К пребиотиков в основном относят разновидность пищевых волокон, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия в нем специфических ферментов.

История

Термин «пребиотики» впервые ввел R.Gibson и используется для определения веществ или диетических приложений, которые не гидролизуются и антациды в тонком кишечнике человека. Они селективным субстратом одного или нескольких видов бифидобактерий и лактобацилл (БЛ-флоры) для стимуляции их роста и / или метаболической активности, в результате чего улучшается состав микрофлоры толстого отдела кишечника.

Примеры пребиотиков

Одним из самых классических пребиотиков, которые используют для создания функциональных продуктов является инулин, который в большом количестве встречается в таких растительных продуктах, как топинамбур и корень цикория. Наибольшее количество пребиотиков имеет углеводную природу — это фруктоолигоцукриды, изомальтоолигоцукриды, лактулоза, галактоолигоцукриды, пищевые волокна, устойчивые виды крахмала, инулин и др.

Среди пребиотиков наиболее известные поли- и олигофруктаны, соевые олигоцукриды, галактоолигоцукриды, изолированные из природных источников или полученные биотехнологическим или синтетическим методами.

На пищевом рынке существует достаточно большое предложение пюреутворюючих концентратов, входящих в состав пребиотиков.

Требования

К пребиотиков относятся вещества, которые должны удовлетворить следующие требования:

  • НЕ гидролизоваться и не всасываться в верхней части желудочно-кишечного тракта;
  • быть селективным субстратом для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике, то есть стимулировать их рост или биохимическую активность;
  • изменять баланс кишечной микрофлоры в сторону более благоприятного для ор-ма человека состава;
  • индуцировать полезные эффекты не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и организма в целом, то есть обеспечивать системные эффекты