Предел или лимит Хейфлика (англ. Hayflick limit) — предел деления соматических клеток, названная в честь ее открывателя Леонарда Хейфлика. В 1965 году Хейфлик наблюдал, что человеческие клетки, которые делятся в клеточной культуре, умирают примерно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе.

Эта граница была найдена в культурах всех полностью дифференцированных клеток как человека, так и других многоклеточных организмов. Максимальное число делений несколько меняется в зависимости от типа клеток и более значительно в зависимости от организма. Для большинства человеческих клеток предел Гайфлика составляет 52 деления.

Предел Хейфлика связана с сокращением теломер, участков ДНК на концах хромосом. Если клетка не имеет активной теломеразы, как подавляющее большинство соматических клеток, при каждом делении клетки теломеры сокращаются, потому что ДНК-полимераза не способна реплицировать конце молекулы ДНК (возможно, теломеры иногда сокращаются под действием других факторов). Когда после определенного числа делений теломеры исчезают совсем, клетка обычно замирает в определенной стадии клеточного цикла или запускает программу апоптоза, то есть запрограммированной смерти клетки.