П

Предубеждение убеждений

Предубеждение убеждений — это тенденция оценивать силу аргументов на основе правдоподобия их заключения, а не того, насколько они такой вывод поддерживают.

Силлогизмы

Силлогизм — это тип логического аргумента, в котором одно суждение (заключение) следует из двух или более других (посылок) особой формы. Классический пример действующего силлогизма:

Все люди — смертны. (основной посыл)
Сократ — человек. (второстепенный посылка)
Поэтому, Сократ является смертным. (заключение)

Примером недействующего силлогизма являются:

Все девочки-подростки — амбициозные.
Девочки-подростки стремятся в обучении.
Поэтому, девушки учатся, потому что амбициозные.

В проведенных экспериментах, большинство участников обычно неправильно определяли, что в этом силлогизма вывод следует из посылок. В реальном мире (то есть вне эксперимента) может быть правдой, что a) девушки учатся и b) это потому, что они амбициозны. Однако, сам аргумент заблуждением, поскольку вывод не поддерживается посылками. Действие аргумента не равна истинности его заключения: есть действующие аргументы для ложных выводов и недействительные аргументы для настоящих выводов. Поэтому ошибочно оценивать силу аргументов на основе правдоподобия их заключения. Такая ошибка суждения называется предубеждение убеждений.

исследование

В серии экспериментов, проведенной Эвансом, Барстоном и Поллардом (1983) участников попросили дать оценку парадигмам, содержащих два посылки и заключение, то есть осуществить оценку логической силу. Однако участники продемонстрировали предубеждение убеждений, поскольку имели тенденцию отвергать действующие аргументы выводам, в которые трудно поверить, но высоко оценивать недействительные аргументы выводам, которые казались им вероятными. То есть вместо решения задачи (оценка логической силу), участники основывать свою оценку на собственных персональных убеждениях.

Результаты экспериментов показали также более восприятие более вероятных (80%), а не невероятных (33%) выводов. Участники также проиллюстрировали доказательства логических компетенций, что привело к росту восприятия действующих (73%) вместо недействующих (41%). Кроме того, разница между предполагаемым и действующим (89%) против невероятного и недействующего (56%) (Evans, Barston & Pollard, 1983; Morley, Evans & Handley, 2004).

Другие ученые доказывали, что использование более реалистичного содержания силлогизмов способствовать более нормативной поведении участников, поскольку использование абстрактного, искусственного содержания отрицательно (предвзято) влияет на их поведение. Поэтому необходимы дополнительные исследования для определения почему и когда возникает предубеждение убеждений и есть определенные механизмы, ответственные за это. Также есть определенные доказательства, существуют четкие индивидуальные различия в нормативной реакции, можно предположить измерением времени реакции участников.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть