Принцип индивидуальности видов — индивидуалистическая гипотеза, сформулированный Л. Г. Раменским (1924) и Г. А. Глизон (1926) принцип, согласно которому каждый вид распространен в соответствии со своими генетическими, физиологическими и связанными с жизненным циклом характеристиками и по своему относится к физическим факторам среды, к другим видам. Таким образом, в природе нельзя найти и двух видов, которые имели бы похож распределение.

Часто то, что оптимально для одного вида, вызывает угнетение другого. Разнообразие видов проявляется и в положении критических точек экологических кривых. Они могут быть по-разному смещены от центра диапазона значение фактора, а также тесно сближены или широко расставлены. Поэтому, с одной стороны, можно выделить виды, приспособленные к жизни при разной интенсивности действия фактора (например, светолюбивые и тенелюбивые). С другой стороны, ряд видов может жить только в очень стабильных условиях, а другие выдерживают широкие колебания значений фактора. Для обозначения первых используется приставка стено-, а вторых — еври-. Так, если рассматривается тепловой фактор, то виды, живущие в узком диапазоне температур, — стенотермы, а в широком — евритермы.

Генетическое разнообразие организмов приводит к тому, что нет двух видов, идентичных по адаптивными возможностями. Более того, каждая особь эколого-генетически индивидуален, и поэтому возможности реагирования на факторы среды и возможности адаптации к ним разные и у всех видов, и у всех особей.