П

Принцип использования преимуществ

Принцип использования преимуществ — принцип, согласно которому живые организмы с успехом могут использовать новые места жительства (занять новые экологические ниши) благодаря наличию в них соответствующих структур и функций, которые возникли благодаря преадаптации. Выявлено А. Тинеманом (1926).

Термин «преадаптация» принадлежит французскому ученому Л. Кено. Кено понимал под преадаптации такие особенности организмов, которые возникают как случайные вариации, сначала безразличны для организма (то есть не приносят ему ни вреда, ни заметной пользы), но после изменения условий существования или образа жизни данного вида оказываются готовыми приспособлениями, полезными в новых условиях. Очевидно, эти представления Кено о развитии приспособлений из случайных преадаптаций без участия естественного отбора примыкают к взглядам ранних генетиков-мутационистив. Однако в концепции Кено было все же рациональное зерно, которое заключалось в предположении, что сложные приспособления к любым конкретным условиям могут сначала развиваться в совершенно иной среде обитания и выполнять другую роль, и лишь позже — в новых условиях — принять на себя новые, прежде им не свойственные функции. Кено справедливо указывал, что освоение новой среды обитания любым видом организмов возможно только при наличии у него таких особенностей строения, физиологии и поведения, которые дают возможность выжить в новых условиях, но возникнуть эти особенности могли только до начала освоения нового образа жизни, то есть в бывшем среде обитания. Такие особенности и является преадаптивнимы.

Кено обратил внимание на то, что, по сути, уже Дарвин подошел к идее преадаптации, анализируя в «Происхождении видов» развитие некоторых приспособлений. Так, швы между костями черепа млекопитающих облегчают прохождение головы детеныша при родах, однако наличие таких сочленений между костями черепа связано вовсе не с живорождением, и возникли эти соединения костей в черепе древних позвоночных задолго до появления живорождения. «Лазящие пальмы» Малайского архипелага имеют приспособления в виде крючков, которые позволяют им удерживаться на ветвях и стволах деревьев, поднимаясь по ним вверх. Но точно такие же крючки существуют и во многих нелазаючих родственных видов растений, которым они служат как защитные приспособления.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть