Пробиотики, эубиотики — живые микроорганизмы, которые могут положительно влиять на здоровье человека, нормализовать состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта (чаще всего это бифидобактерии и лактобациллы, способные проявлять антагонизм против патогенных и условно-патогенных микробов). Это также вещества микробного или немикробного происхождения, которые при естественном способе введения способствуют гомеостаза за счет нормализации микрофлоры в организме средства поддержания баланса кишечной микрофлоры на оптимальном уровне и ее коррекции.

По определению Р.Фуллера, пробиотики — это живые микробиологические пищевые добавки, которые поражают вредные микроорганизмы, восстанавливая микробный баланс кишечника.

Пробиотики содержат потенциально полезные бактерии или дрожжи, чаще всего молочнокислые бактерии.

Молочнокислые бактерии используются в пищевой промышленности в течение многих лет, потому что они могут превращать сахар (в частности лактозу) и другие углеводы в молочную кислоту. Это не только обеспечивает характерный кислый вкус кисломолочных продуктов, таких как кефир, но и служит консервантом, снижая pH и создавая меньше возможностей для роста других организмов.

Новое поколение пробиотиков имеет в основе генетически модифицированные (рекомбинантные) штаммы микроорганизмов с заданными свойствами.

История

Впервые термин «пробиотики» был предложен в 1954 году F.Vergio, который проводил сравнения различных соединений, характеризующихся антимикробными и положительными эффектами на кишечную микрофлору. В частности, они способствуют разложению молочного сахара в случае неусвоение лактозы, профилактике диареи, повышению содержания в толстой кишке ферментов, которые стимулируют иммунную систему.

Позже Lilly & Stillwell (1965) под термином пробиотики предложили понимать живые микроорганизмы, усиливают рост других микроорганизмов.

Основные группы пробиотиков

К основным группам пробиотиков относят:

  • Пробиотики на основе живых микроорганизмов;
  • Пробиотики на основе метаболитов или структурных компонентов представителей нормальной микрофлоры;
  • Пробиотики на основе соединений микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность бифидобактерий и лактобацилл — представителей нормальной микрофлоры;
  • Пробиотики на основе комплекса живых микроорганизмов, их структурных компонентов, метаболитов в различных сочетаниях и соединениях, которые стимулируют рост представителей нормальной микрофлоры;
  • Пробиотики на основе генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками;
  • Пробиотические продукты питания на основе живых микроорганизмов, их цель-болот, других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способных поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма.

Требования

Пробиотики должны отвечать следующим требованиям:

  • положительно влиять на организм хозяина;
  • не вызывать побочных эффектов при длительном применении;
  • иметь колонизационный потенциал, то есть сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта (быть устойчивыми к низкой рН, желчным кислотам, антимикробным субстанциям, продуцируемых патогенной микрофлорой)
  • иметь стабильную клиническую эффективность.

Пребиотическими пищевыми компонентами гипотетически могут считаться любые физиологически активные вещества, если они соответствуют определенным требованиям:

Обязательные требования Рекомендуемые требования
  • отсутствие гидролиза и адсорбции в верхних отделах желудочно-кишечного тракта
  • способность избирательно подвергаться ферментации под воздействием одного или ограниченного числа потенциально полезных бактерий-комменсалов кишечника, в которых наблюдается активизация метаболизма или ускорения роста
  • способность смещать баланс желудочно-кишечного микробиоты в сторону доминирования полезной микрофлоры

благодаря стимулированию сахаролитических и угнетение алкалофильного и аэрофильных микрофлоры

  • способность добираться периферийных участков толстой кишки, учитывая их важность в этиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также онкологических

Функция

Пробиотические бактериальные культуры предназначены помочь телу восстановить нарушенную флору кишечника. Их иногда рекомендуют врачи и, чаще, диетологи после курса антибиотиков, или как часть лечения таких болезней как кандидоз. Многие пробиотиков присутствуют в природных источниках, например Lactobacillus в йогурте / кефире и квашеной капусте.

Для объяснения причин использования пробиотиков, следует представлять, что здоровый организм содержит миниатюрную микробную экосистему, коллективно известную как флора кишечника. Она может быть выведена из равновесия широким рядом обстоятельств, в частности использованием антибиотиков и других лекарств, избытком алкоголя, стрессом, болезнями, отравляющими веществами и даже использованием антибактериального мыла. В таких случаях полезные бактерии могут быть уничтожены или значительно уменьшены в числе, что позволяет вредным бактериям свободно расти, осуществляя вредное воздействие на здоровье человека.