П

Программа умерщвления Т-4

Программа умерщвления «Т-4» («Акция Тиргартенштрассе 4») — официальное название евгенической программы немецких национал-социалистов по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению душевнобольных, умственно отсталых и спадковохворих. Как следствие под уничтожение подлежали непрацездпатни лица (инвалиды, а также больные более 5 лет). Сначала были уничтожены только дети до 3-х лет, а потом все возрастные группы.

Предыстория

К 1921 году Евгеника — учение о наследственном здоровье человека, а также о путях улучшения его наследственных свойств — стала признанной в ряде стран, среди которых — Германия, Великобритания, США.

Еще за год до этого была опубликована книга «Разрешение на уничтожение жизни, недостойного жизни». Ее авторы, профессор психиатрии Альфред Хохе и профессор юриспруденции Карл Биндинг с Фрайбуржського университета, писали, что «идиоты не имеют права на существование, их убийство — это праведный и полезный акт». Хохе, бывший физиолог, утверждал, что некоторые люди — просто балласт, который создает неприятности для других, а также, что немаловажно, и экономические расходы. Хохе утверждал, что существование жителей психиатрических учреждений (по его выражению, «существ — балластов» и «пустоты в оболочке» — лиц, не способных на человеческие чувства) не имеет смысла и ценности. Его соавтор Карл Биндинг предлагал государству создать специальные комиссии по умерщвлению людей, недостойных жизни.

Уже 1921 была сформирована правительственная комиссия, которая должна была давать советы по поводу абортов и стерилизации для людей с отклонениями.

1923 года в Мюнхенском университете была создана кафедра расовой гигиены, задачей которой было улучшить «расовую чистоту» немцев.

1927 года в Берлине был учрежден специальный институт антропологии, генетики человека и евгеники им. кайзера Вильгельма для поиска научно обоснованных идей, подобных расовой гигиене. С этим институтом был связан Йозеф Менгеле, который защитил докторскую диссертацию на тему «Расовые различия структуры нижней челюсти», — врач, который во время своей службы в Освенциме будет назван «ангелом смерти».

Целые программы

Программа предусматривала в рамках расовой гигиены «очищения» арийской расы от людей, существование которых влияло на появление здорового потомства — прежде всего это затронули пациентов психиатрических клиник, а также тех лиц с психическими расстройствами, оказывались через врачей амбулаторного звена и частных психиатров. Оправданием служила высокая стоимость содержания и лечения, было использовано нацистской пропагандой с целью вызвать ненависть к «психически неполноценных» как к ненужным членов общества, на лечение которых идут средства налогоплательщиков.

Сначала практиковалась стерилизация больных, согласно «Закону о предупреждении (рождения) больного потомства». С 1934 по 1945 годы было принудительно стерилизованы 300 000-400 000 человек, больных шизофренией, аффективными расстройствами, эпилепсией, наследственными глухотой и слепотой, хореей Гентингтона, тяжелыми увечьями и тяжелым алкоголизмом.

Со временем категории лиц и групп, которые считались «биологически угрожающими здоровью страны», были существенно расширены, иногда к ним включали даже лесбиянок, как таковых, не дают потомства. Как следствие нацистские порядки проведения расовой гигиены достигли высшей точки во время Холокоста. Под прикрытием Второй мировой войны национал — социалисты еще больше радикализировали расовую гигиену. Уничтожению подлежали все евреи как «загрязняющее» раса, цыгане как социально — опасные элементы и некоторые другие меньшинства. Даже после издания указа о завершении программы уничтожения продолжалось. В медицинских клиниках, стали уничтожать не только пациентов, но и направленных туда нетрудоспособных узников концентрационных лагерей и больных представителей «низшей расы» — «остарбайтеров», то есть бесплатной рабочей силы: евреев Восточной Европы и людей, привезенных в Германию на работу (в основном женщин и детей) с СССР. отделы по транспортировке по программе Т-4 были переведены в систему концлагерей. Чиновники с Т-4, Франц Штангль и Кристиан Вирт, были назначены начальниками лагерей смерти Треблинка и Белжец.

Экономические мотивы программы

Причиной массовых убийств было не только проведение расовой гигиены, но и экономический эффект. Нацисты рассматривали больных как лишних. В замке Хартхейм был найден документ, в котором отображался расчет экономического эффекта от уничтожения людей:

К 1 сентября 1941 было уничтожено человек: 70273. Это число, разделенное между отдельными клиниками в 1940-1941 годах,

Клиника1940 рик1941 рікВсьогоГрафенек98399839Брандербург99729972Бернбург86018601Хартхейм9670859918 269Зонненштайн5943777713 720Хадамар10 07210 072Всього35 22435 04970 273Пры средний дневной норме на содержание больного в немецких марках 3,5 получается, что годовая экономия в немецких марках составила 88543 980,00. Учитывая, что данное количество больных могла бы прожить 10 лет, сэкономлено в немецких марках 885439 800,00, то есть эта сумма была сохранена после уничтожения 70 273 человек, проведенного до 1 сентября 1941 года.

На заседании 9 октября 1939 число потенциальных жертв программы установлен в размере 70 000 человек. Была принята формула 1000: 10: 5: 1, согласно которой из каждой тысячи людей десять нетрудоспособные, 5-ти из 10-ти нужно помогать, а друга уничтожить. По этой формуле с 65-70-ти млн граждан Германии уничтожалось 70000 человек. Согласно статистике, это давало большой экономический эффект в сохранении для государства 885440000 рейхсмарок.

Организация и выполнение программы

Начало программы «эвтаназии»

Свое название программа получила через адрес главного бюро по координации программы — оно находилось в Берлине на Тиргартенштрассе 4. Для название программы применялось сочетание «Акция — смерть через милосердия» (нем. Aktion Gnadentod) или слово «эвтаназия» как благозвучно, в документах также использовалось слово «дезинфекция».

Сначала уничтожались только неизлечимо больные дети до 3 лет, позже это распространилось и на подростков до 17-летнего возраста. Приговор выносился без серьезной диагностики. К концу войны примерно в 30 специализированных детских отделениях были убиты, не менее 5000 детей-инвалидов.

Уже в июле 1939 года на заседании в Гитлера обсуждалась возможность распространения программы на психически неполноценных взрослых.

18 августа 1939 года Имперское министерство внутренних дел издало распоряжение об обязательной регистрации всех детей с физическими недостатками или умственной отсталостью. Параллельно проходила акция по статистического учета инвалидов и душевнобольных жителей Рейха ..

Ответственные лица

Ответственными за выполнение программы были назначены руководитель канцелярии Гитлера рейхсляйтер и обергруппенфюрер СС Филипп Боулер и личный врач Гитлера Карл Брандт; Беспосередни исполнителями — руководитель программы Т-4 гауптштурмфюрер медицинской службы СС д-р психиатрии Вернер Хайде (Фриц Саваде) и его заместитель д-р Пауль Ницше. Законодательную базу программы обеспечивал рейхсминистр внутренних дел Вильгельм Фрик.

Многие из немецких врачей-психиатров, будучи сторонниками евгеники, принимали активное участие в «актах эвтаназии» Они помогали официальном узакониванию массового убийств; отбирали и рекомендовали палачей. Случаи отказа от сотрудничества и осуждения таких действий были единичными; так, выразили свой протест Карл Бонхеффер, Мартин Холь, Ганс Крейтцфельдта, Готфрид Эвальд.

Материальная база и организационная структура

Массовые убийства пациентов начались с 1940 года в клиниках Германии, а позже и на территории оккупированной Польши. Была создана сеть учреждений, каждый из которых выполнял свою роль в выполнении программы:

  • «Имперское общество работников лечебных и попечительских учреждений» (RAG). Отвечало за рассылку регистрационных карточек во все психиатрические клиники.
  • «Некоммерческий медицинский транспорт — общество с ограниченной ответственностью». Отвечало за перевозку больных из психиатрических клиник в центры умерщвления.
  • «Некоммерческая организация учреждений опеки». Отвечала за аренду помещений для нужд программы Т-4, установка оборудования, подбор персонала, а также за экономические задачи программы.
  • «Центральная счетная палата лечебных и попечительских учреждений». Выполняла все финансовые расчеты.

Также были организованы и очищены от предыдущих стационарных больных семь главных центров, каждый из которых имел отдельную сеть психиатрических клиник (в скобках период во время которого над пациентами проводились медицинские эксперименты и их умерщвление):

  • Бранденбург (январь 1940 — сентябрь 1940),
  • Графенек (январь 1940 — декабрь 1940),
  • Хартхайм, Австрия (январь 1940 — декабрь 1944),
  • Халль, Австрия (1942-1945),
  • Зонненштайн (июнь 1940 — август 1943),
  • Бернбург (сентябрь 1940 — апрель 1943),
  • Хадамар (январь 1941 — август 1941)

В восточных провинциях рейха, умерщвление проводилось СС и оперативными группами; пациентов расстреливали и умерщвляли в передвижных газовых камерах, щопрацювалы на монооксид углерода.

Отбор жертв

Отбором жертв занимались 42 так называемых «эксперта». Отбор происходил анкетированием; врачи не имели возможности ознакомиться с состояния пациента лично. «Экспертам», ссылались анкеты больных, и те ставили отметку «красный плюс», (умерщвление), или «синий минус» (жизнь). Окончательные решения принимали главные эксперты Герберт Линден, Вернер Хайде и Карл Шнайдер. Родственники больных во многих случаях не знали, где находятся их родные.

Ответственным за выбор наиболее эффективного метода уничтожения был назначен группенфюрер СС Артур Небе. Его подчиненный — директор физико-химического отдела института криминологии Альберт Видман предложил использовать угарный газ. Также были установлены принципы, по которым должен был проходить отбор жертв. Были разработаны анкеты, в которых были перечислены критерии отбора «неполноценных людей»: Шизофрения, эпилепсия, энцефалит, старческий маразм, Паралич, пациенты с диагнозом болезнь Хантингтона, а также душевнобольные люди, не способные заниматься физическим трудом.

  • Пациенты, которые лечатся более 5 лет.
  • Душевнобольные с уголовным прошлым.
  • Люди, которые не являются гражданами Германии, или пациенты неарийского происхождения.

Изображения по теме

  • Программа умерщвления Т 4
  • Программа умерщвления Т 4
  • Программа умерщвления Т 4
  • Программа умерщвления Т 4
  • Программа умерщвления Т 4
  • Программа умерщвления Т 4
  • Программа умерщвления Т 4
  • Программа умерщвления Т 4
  • Программа умерщвления Т 4
  • Программа умерщвления Т 4
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть