П

Происхождение языка

Происхождение языка — предпосылки и начала развития речевой деятельности общества. Как один из основных признаков общества язык начал формироваться на этапе появления первобытного человека. По одной из гипотез, это было длительное постепенное превращение биологически обусловленных неосознаваемых инстинктивных возгласов в осмысленные звуковые средства коммуникации древних людей. Приходилось оно в основном на вторую половину неандертальского фазы развития человека (мустьерская эпоха в конце раннего палеолита, ок. 200-50 тысячелетий назад).

История становления речи

Становление речи в первобытном обществе было закономерно подготовлено важными объективными предпосылками социального и биологического характера. Решающим социальной предпосылкой был постепенный переход к настоящей трудовой деятельности, связанной с изготовлением орудий труда. Общественный характер труда, необходимость координации действий участников трудового процесса вызвали потребность в сознательном применении определенных звуковых сигналов. Другой объективной предпосылкой формирования речи была способность предка человека воспроизводить ряд наследственно закрепленных возгласов, которые инстинктивно связаны с определенными типичными для стада существенными жизненными ситуациями — опасностью, появлением добычи, изменением направления движения и т. Постепенно такие возгласы начали сознательно применяться первоначальной людьми в связи с соответствующими действиями, сначала в самой трудовой ситуации, а затем и вне ее как ее обозначения. Предполагают, что в начале развития звуковой речи на основе инстинктивных возгласов, а частично и позже, предки первобытных людей в течение длительного времени (возможно, 2 — 3 млн лет) общались с помощью жестов.

Затем разнообразия видов труда и связанных с ними трудовых ситуаций привело к сознательному варьирования возгласов и расширение их количества. Артикуляционно нерасчлененные сначала возгласы все больше становились членораздельными. Звуковые комплексы, которые приобретали характер языковых знаков — слов, сначала имели никак дифференциальную семантику и означали как определенный процесс действия, так и его объект, орудия или результат. С последующим выделением в сознании представлений и примитивных понятий о предметах как объекты, имеющие существенное значение для жизни человека, начали создаваться форм. варианты названий для предметов, отличные от обозначений действий. Это приводило к расширению лексического состава языка и совершенствования ее фонетической структуры.

Поскольку эти процессы, происходившие в условиях раздельного существования первобытных человеческих коллективов на удаленных друг от друга территориях, уже потеряли непосредственную связь с первобытными природными криками, общими для всего вида предка человека (и для раннего неандертальца), в разных первобытных человеческих коллективах началось формирование на единой начальной основе многих местных разновидностей языков.

Важнейшей особенностью языка, характерного для этого архаичного этапа развития, была нераздельность и многозначность понятий.

Изучение

Проблема происхождения языка возникла задолго до создания языкознания как науки. Среди многих предыдущих попыток ее решения выделяются теория божественного происхождения языка (ведийские, библейские и дру религиозные мифы), теория сознательного творения языка людьми (древнегреческий философы, теория «общественного договора» в XVII-XVIII вв.), Звукоподражательная теория (стоики, Г. В. Лейбниц, Ш. де Бросс), трудовая теория (Л. Гейгер, Л. Нуаре). Позже происхождения языка стали связывать с разработкой общей проблемы антропогенеза с позиции диалектического материализма. В укр. языкознании проблему происхождения языка освещали Леонид Булаховский, М. Я. Калинович и др.

«Азербайджанская Лингвистическая Школа» считает, что механизм появления современных совершенных и сверхсложных человеческих языков полностью идентичен с эволюционным механизмом письменности. То есть, как развитие письменности переживал стадии:

  • I этап: графема = предложения (пиктографическая письменность)
  • II этап: графема = слово или словосочетание (идеографическая письменность)
  • III этап: графема = состав (составляющая письменность)
  • IV этап: графема = звук (фонетическая письменность)

те же траектории претерпела и язык, и эволюционировала через этапы:

  • I этап: фонема = предложение (пиктографическая язык);
  • II этап: фонема = слово или словосочетание (идеографическая язык);
  • III этап: фонема = состав (силлабическая язык);
  • IV этап: фонема = звук (фонетическая язык).

То есть, какой-то крик сначала заменял (обозначал) целое предложение, потом — только часть этого предложения, а затем — часть слова

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть