Психология восприятия цвета — способность человека воспринимать, идентифицировать и называть цвета.

Общие сведения

Ощущение цвета зависит от комплекса физиологических, психологических и культурно-социальных факторов. Сначала исследования восприятия цвета проводились в рамках цветоведения; позже к проблеме подключились этнографы, социологи и психологи.

Цветоведение

Цветоведение — анализ процесса восприятия и различения цвета на основе систематизированных сведений по физике, физиологии и психологии. Цветоведение включает:

  • физическую теорию цвета,
  • теории цветового зрения,
  • теорию измерения и количественного выражения цвета.
  • субъективный аспект восприятия цвета известен также как квалиа.

Количество «наименований цвета»

Носители разных культур по-разному воспринимают цвет объектов. В зависимости от важности тех или иных цветов и оттенков в повседневной жизни народа, некоторые из них могут иметь бильшие или меньше отражение в языке.

Например, в языках "примитивных" сельскохозяйственных народов есть множество слов — имен цвета для обозначения оттенков зеленого, что связано с жизненно важной необходимостью контролировать и оценивать состояние выращиваемых растений, оценивать виды на урожай и т. Д.

Наиболее «древними» цветами, которые первыми появились в человеческой культуре, обычно считаются белый, черный и красный.

Количество «основных» цветов в разных культурах разная, Древний Восток предполагал наличие 5-элементного мира, в Европе фиксировали 3 «основных» цвета (сначала — красный, желтый, синий, а позже — красный, зеленый и синий), а со времен Ньютона часто говорят о 7 цветов (кроме ахроматических черного и белого цвета, фактически являются крайними полюсами серого цвета).

Бессознательная психологическая коррекция восприятия цвета

Зрительные рецепторы по праву считаются «частью мозга, вынесенной на поверхность тела». Бессознательная обработка и коррекция зрительного восприятия обеспечивает «правильность» зрения, и она же является причиной «ошибок» при оценке цвета в определенных условиях. Так, устранение «фонового» засветки глаз (например, при рассматривании удаленных предметов через узкую трубку) существенно меняет восприятие цвета этих предметов.

Профессиональное калибровки цветных мониторов требует использования соответствующего фонового освещения комнаты, оператор надевает черный халат, а визуальные оформительские элементы программных продуктов должны иметь нейтральный цвет.

У художников-живописцев основными цветами признаются три: красный, синий, желтый. Черный — отсутствие света и цвета, аналогично неосвещенной дыре. Белый цвет — неразделенной солнечный свет. От смешения соседних основных цветов создаются так называемые смешанные цвета — оранжевый, зеленый и фиолетовый. Вместе с тремя основными, первичные смешанные составляют «живописный» солнечный спектр: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Голубой цвет не считается самостоятельным спектральным, а разбеленные синим, а точнее — сине-зеленым. При смешивании соседних шести цветов получается 12 цветов, соответствующих темперированного звукоряда: 1.Червоний; 2.Оранжево-красный; 3.Оранжевий; 4.Оранжево-желтый; 5.Жовтий; 6.Жовто-зеленый; 7.Зелений; 8.Синьо-зеленый; 9.Синий; 10. Фиолетово-синий; 11.Фиолетовий; 12. Фиолетово-красный. Это и доступна обычному человеческому зрению «октава» цвета.

Социальная психология цветовосприятия

Возрастная динамика способности распознавать цвета

Исследования, проведенные с детьми в возрасте 4 месяцев, показали, что они хорошо различают четыре группы цветов (красный, желтый, зеленый и синий), не дифференцируя их по оттенкам.

Роль культурных особенностей в восприятии цвета и лингвистика

В культуре разных народов эмоциональное и прикладное восприятие цвета очень разное и связано с длительной исторической традицией внутри относительно изолированного развития этноса, религии. Отсюда различие восприятия, например, белого и черного цвета (траур или радость — в зависимости от культуры, религии).

Поскольку в конкретном языке и, шире, в конкретной культуре концентрируется исторический опыт их носителей, ментальные представления носителей различных языков могут не совпадать. Примером того, как по-разному языка выделяют (или в терминах лингвистики, «концептуализирует») позамовну реальность, могут быть названия цветов. Так, в украинском языке присутствуют два отдельных слова «синий» и «голубой» — в отличие от многих германских языков, в которых диапазон цветов соответствующей части спектра перекрывается единым обозначением, типа английского blue (ср. Нем. Blau и фр. Bleu). Близкая система наименования сине-голубых цветов принята в других славянских языках, например, в русской и польской.

Метамерийни ошибки зрения

Через строение глаз, свет, вызывает ощущение одного и того же цвета (например белого), то есть одну и ту же степень возбуждения трех зрительных рецепторов, может иметь разный спектральный состав. Человек в большинстве случаев не замечает данного эффекта, как бы «домысливая» цвет. Но иногда разница становится заметной: например, подбирая по цвету в магазине, при люминесцентном освещении, аксессуар к платью, и выйдя на освещенную Солнцем улицу, можно заметить явное несоответствие цветов этих предметов. Это происходит потому, что хотя цветовая температура естественного и искусственного освещения может совпадать, спектры отраженного одним и тем же пигментом естественного и искусственного света могут существенно отличаться и вызвать разное цветовое ощущение. Например, ярко-красный цвет в свете люминесцентных ламп часто выглядят бордовыми.

Наиболее ярко цветовой метамеризма можно наблюдать при освещении источником, спектр которого состоит из двух монохроматических компонент, представляющие собой дополнительные цвета спектра (например, оранжевый и синий) и смешанных в пропорции, вызывает ощущение белого света. В таком освещении любые краски (кроме флуоресцентных) будут выглядеть или нейтральными цветами (белым, серым, черным), либо имеют разную яркость и насыщенность оттенками одной или другой монохроматической компоненты ("дальтонична лампа").