П

Пытки заключенных в тюрьме Абу-Грейб

Пытки заключенных в тюрьме Абу-Грейб, осуществлявшихся американскими солдатами, которые включали в себя изнасилования, избиения и другие издевательства.

В апреле 2004 года американский канал «CBS» показал сюжет о пытках над заключенными тюрьмы, что вызвало громкий международный скандал. Сообщение о пытках были встречены возмущением в Ираке. Представители Временного управляющего совета Ирака назвали пытки «ненавистной практикой, направленной на унижение человеческого достоинства iракцив».

Согласно показаниям ряда заключённых, американские солдаты насиловали их, ездили на них верхом, заставляли вылавливать еду из тюремных туалетов. В частности, заключенные рассказали: «Они заставляли нас ходить на четвереньках, как собак, и тявкать. Мы должны были гавкать, как собаки, а если ты не лаял, то тебя били по лицу без всякой жалости. После этого они нас бросали в камерах, забирали матрасы, разливали на полу воду и заставляли спать в этой жиже, не снимая капюшонов с головы. И постоянно все это фотографировали »,« один американец сказал, что изнасилует меня. Он нарисовал женщину у меня на спине и заставил встать меня в постыдную позицию, держать в руках собственную мошонку ».

В феврале 2005 года агентство «Associated Press», ссылаясь на отчеты из тюрьмы, заявил, что один из пленных погиб от пыток в процессе допроса специалистами ЦРУ. Впервые фотография погибшего Манаделя аль-Джамады со стянутыми за спиной запястьями, на фоне которого позируют улыбающиеся американские военнослужащие Чарльз Грейнер и Сабрина Харман, была обнародована в ноябре 2004 года. Однако с того момента представители армии и спецслужб США утверждали, что он покончил с собой, не раскрывая при этом подробностей. В материале Associated Press говорилось, что заключенный погиб после того, как его подвесили за связанные за спиной руки. По заключению военного патологоанатома, он умер от удушья, вызванного давлением на грудь.

Обвинения в адрес командования

Американские правозащитники заявили, что пытки были санкционированы высшим командованием. В 2005 году правозащитная организация «Американский союз за гражданские свободы» опубликовала служебную записку бывшего командующего коалиционными силами в Ираке генерала Рикардо Санчеса от 14 сентября 2003 года. В документе генерал позволял использование некоторых методов допроса, которые, по мнению юристов Американского союза гражданских свобод, нарушали Женевские конвенции.

Журнал New Yorker в мае 2004 года обвинил министра обороны США Дональда Рамсфелда в том, что тот санкционировал пытки заключенных, чтобы быстрее получить от них разведданные. Исполнительный директор организации Human Rights Watch Кеннет Рот отметил: «США потеряли моральное преимущество и опустили планку международных правил, которые призваны защитить американских солдат в конфликтах». Пентагон, в свою очередь, заявил следующее: «Ни один ответственный сотрудник министерства обороны не одобрял программы, которая могла бы привести к таким издевательств, которые мы видели на недавно опубликованных видеозаписях и фотографиях».

На судебном процессе в январе 2005 года адвокат одного из обвиняемых — военного специалиста Чарльза Грэнера заявил: «Он выполнял свою работу. Следовал приказам и заслужил похвалу за это ». По словам адвоката, в том, что заключенных водили на поводке и заставляли голыми собираться в «пирамиды», не было ничего плохого. Сам обвиняемый шутил во время процесса, заявив: «Что бы ни случилось, я думаю, все закончится на позитивной ноте, и я сохраню улыбку на лице».

В докладе Тагубы — служебном отчете, подготовленном генералом Антонио Тагубой, говорилось, что создание таких условий содержания было требованием военной разведки и других федеральных органов.

Существует версия, согласно которой массовые пытки применялись не только с целью получения разведданных, но и с целью оказания давления на иракское общество, в качестве государственного террора.

Фотографии

Во время пыток заключенных американские военнослужащие делали фотоснимки, позируя на фоне своих жертв.

Как отмечалось в «The New York Times Magazine», фотографии из тюрьмы является типичным выражением американской поп-культуры с порнографией, садистскими кинофильмами и видеоиграми, модой документировать и выставлять на всеобщее обозрение свою жизнь. Философ Сьюзен Зонтаг писала, что эти фотографии представляют собой «настоящую натуру и сердце Америки». Зонтаг говорила: «Теперь солдаты позируют, выставив вверх большой палец, оставляя свидетельства о собственных зверствах, и посылают эти снимки своим друзьям и знакомым. Теперь человека приглашают на телешоу, чтобы он поделился с широкой публикой секретами личной жизни, которые в былые времена было принято хранить за семью печатями и скрывать любую цену. Что на самом деле иллюстрируют эти фотографии, так это культуру, в которой мы живем, — культуру бесстыдства, замешанную на захвате ничем не прикрытой жестокостью, которой не принято извиняться ».

Член Комитета ООН против пыток Олег Ведел Расмуссен говорил, что глубоко шокирован фотографиями. По его словам, он не берется «представить себе психические страдания иракских пленных, сексуально униженных американскими женщинами», «то, что с ними произошло — хуже, чем смерть: это унижение будет их преследовать всю жизнь». США, по мнению Комитета, нарушили сразу несколько статей Международной конвенции против пыток.

Спецдокладчик ООН по проблеме внесудебных расправ Асма Джахангир отметила, что публикация фотографий «нарушила табу вокруг того, что делают страны, взялись нести демократию другим странам».

Суды

С 2004 года по август 2007 года военный трибунал рассмотрел более 11 дел американских охранников, трое из них не получили тюремный срок. Бывший комендант Абу-Грейб Дженис Карпинского была снижена в звании с бригадного генерала до полковника, полковник Томас Паппас, возглавлявший отдел военной разведки в тюрьме, был освобожден и оштрафован на $ 8 тыс. Сабрина Харман получила шесть месяцев тюрьмы. Чарльз Гранеро был осужден 15 января 2005 до 10 лет заключения. Старший сержант Эйван Фредерик был приговорен к восьми годам заключения, возмещение вреда, увольнение со службы и лишение всех званий. Сержант Джавали Дэвис получил шесть месяцев тюрьмы. Джереми Сивитс — один год. Эрмин Круз приговорен к восьми месяцев, Роман Крол — 10 месяцев. Линде Ингланд — три года заключения. Сержант Сантос Границы получил 90 дней принудительных работ. Мишель Смит — 179 дней заключения. В работе юридической комиссии принимал активное участие психолог и организатор Стэнфордского тюремного эксперимента Зимбардо, который очень заинтересовался подробностями этой истории. Его обеспокоило, что усилия официальных военных и правительства были направлены на обвинения в злоупотреблениях нескольких «паршивых овец», вместо того чтобы признать это системными проблемами официально установленной военной системы исполнения наказания.

Фактически, Зимбардо оказался в команде юристов, защищала одного из надзирателей тюрьмы штаб-сержанта Айвена «Чип» Фредерика. Зимбардо имел доступ ко всем следственным документам и документам с ограниченным доступом, а также свидетельствовал как свидетель-эксперт на военном трибунале Фредерика, который был приговорен к восьми годам заключения (октябрь 2004) Зимбардо использовал свой опыт в деле Фредерика при написании книги «Эффект Люцифера: Осмысление преобразования добрых людей на злых », которая предусматривает, что между Стэнфордским экспериментом и злоупотреблениями в Абу-Грейб есть много общего.

Изображения по теме

  • Пытки заключенных в тюрьме Абу Грейб
  • Пытки заключенных в тюрьме Абу Грейб
  • Пытки заключенных в тюрьме Абу Грейб
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть