Р

Ратушная аптека

Ратушная аптека (эст. Raeapteek) находится в центре Таллина, в Эстонии.

Аптека находится напротив городской ратуши, в доме номер 11, и является одной из старейших действующих аптек в Европе, работающих в одном и том же доме с начала XV века. Это также самый старый коммерческий заведение и старейший медицинское учреждение Таллина. Первое известное изображение Ратушной аптеки — масляная картина, показывающая ратушную площадь 1800 Первые фотографии датируются 1889 годом.

История

Историки не смогли определить, когда именно открылась аптека, но самые старые из доступных записей показывают, что Ратушная аптека принадлежала уже своем третьем владельцу в 1422 Некоторые ученые считают годом открытия 1415 В книге записей городского совета есть запись химика нуклеусах, который заявил, что владельцами аптеки есть 10 честных людей, большинство из которых — старейшины. Другие документы, датированные 1422 годом и позже, сообщают, что первым аптекарем был Иоганн Молнэр и лекарства уже продавались в аптеках во второй половине XV века.

Династия Бурхардт: 1582-1911 годы

Династия Бурхардт наиболее тесно связана с историей аптеки, пробыв в бизнесе более 10 поколений и охватив период более 325 лет с 1582 по 1911 Между 1 579 и 1 581 годами венгерский иммигрант по имени Иоганн Бурхардт Белавари где Секава, переехал в Таллина из своего родного города Пресбурга (ныне Братислава) и получил в аренду от городского совета для начала бизнеса аптеку. Он стал первым в длинной династии фармацевтов, удерживали ратушную аптеку. Он также начал семейную традицию давать первенцу-сыну имя Иоганна, от которого всегда ждали продолжения семейного бизнеса. Эта традиция велась в течение восьми будущих поколений, к концу XIX века, когда родился десятый Иоганн, названный Иоганном X Бурхардтом. Бурхардт были хорошо образованными и часто были не только фармацевтами, но и врачами. Они сыграли значительную роль в жизни города. В 1688 Иоганну Бурхардт IV, наконец, удалось выкупить аптеку у городского совета за 600 талеров. В 1690 году права династии Бурхардт были подтверждены подписью правящего короля Швеции Карла XI. В 1710 Иоганн Бурхардт V начал свою карьеру, в то время как Таллин страдал от эпидемии чумы. Когда Таллин капитулировал российским войскам во время Великой северной войны, он был одним из первых, кто предоставил российской армии помощь с лекарствами. В 1716 он стал врачом города и врачом гарнизона и военно-морского госпиталя. Слава семьи Бурхардт стала настолько большой, что в 1725 г.. Русский царь Петр I якобы призывал Иоганна Бурхардт VI к своему смертного одра, но умер раньше, чем Бурхардт приехал в Санкт-Петербург. В 1802 Иоганн Бурхардт VIII основал частный музей, назвав его «Mon faible». Несколько экспонатов из его коллекции сейчас представлены в эстонском историческом музее. В 1802 году он провел первую художественную выставку в Таллине. Последние два Бурхардт были людьми болезненными и не могли контролировать аптеку, поэтому снова сдали ее в аренду. Правление Бурхардт подошло к концу в 1890-х годах со смертью последнего наследника по мужской линии Иоганна X Бурхардт. Сестры Иоганна X продали имущество в 1911 году К.Р. Лехберту, покончив с семейным бизнесом, который длился в течение десяти поколений.

1944-1991 годы

Во время советского периода аптека была государственным учреждением.

С 1991 года по настоящее время

После 1990 года вся аптека прошла большую реконструкцию, поскольку ремонта не уделялось должного внимания в течение почти 50 лет. Эта реконструкция продолжалась более 10 лет до 2003 г.. В настоящее время основная часть аптеки находится на первом этаже и продает современные лекарственные средства, в том числе аспирин, а также презервативы. На первом этаже аптеки действует антикварный магазин, а в 1999г. На втором этаже был открыт чесночный ресторан «Бальтазар».

Особенности

Рядом с современной аптекой на первом этаже есть небольшой музей, в котором показаны старые медицинские документы, исторические аптекарские инструменты и другие раритеты. Также в музее есть большой каменный герб династии Бурхардт, датированный 1635 годом. На нем изображен грифон с короной и розой между лилиями. На втором этаже находится каменный столб, на котором каменщик вырезал дату 1663 вместе с гербом Бурхардт.

Продукты, продаваемые на протяжении всей истории

В Средневековье клиенты могли приобрести для лечения сок мумии (порошок с мумии, смешанный с жидкостью), порошок из сожженных ежей, сожженных пчел, порошок из летучих мышей, змеиное зелье и порошок из рога единорога. Кроме того были доступны земляные черви, гнезда ласточек и различные травы и духи. Также были доступны и продовольственные товары такие, как конфеты, печенье и марципаны. В аптеке можно было выпить стакан кларета (рейнвейные с добавлением сахара и пряностей). Позже аптека получила привилегию на ежегодный беспошлинный импорт около 400 литров французского коньяка. В аптеке также продавались бумагу, чернила, сургуч, красители, порох, окатыши, специи, свечи и факелы. Когда табак был завезен в Европу и в конечном итоге в Эстонию, аптека была первым местом его продажи.

Интересные факты

В рассказе «Мартов хлеб», Яан Кросс описал, как в 1441 аптекарский подмастерье Март, смешивая лекарства для местного ратманы, изобрел рецепт марципана.

Изображения по теме

  • Ратушная аптека
  • Ратушная аптека
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть