Р

Ретикулярная формация

Ретикулярная формация или сетчатый образование (лат. Formatio reticularis) — структура головного мозга, находится в стволе и пролегает от продолговатого мозга через мост к среднему мозгу. Состоит преимущественно из белого вещества, в которой неплотно разбросаны группы тел нейронов. Эти нейроны формируют три колонки: посередине расположены ядра шва, вдоль от них — медиальная и латеральная группа ядер. Ретикулярная система имеет две основные функциональные части: ретикулярную активационную систему (РАС), что поддерживает другие участки головного мозга в состоянии возбуждения и отфильтровывает несущественные сенсорные стимулы, и двигательную часть, среди функций которой является помощь в регуляции грубых движений конечностей, а также вегетативных функций, таких как дыхание, расширение и сужение сосудов.

Особенности организации нейронов ретикулярной формации

Нейроны ретикулярной формации имеют от одного до шести разветвленных дендритов и один аксон, разделен на две ветви: одна из них входит в нисходящих двигательных ретикулоспинальних (ситчастоспинномозкових) проводящих путей, другая — к восходящих эфферентных путей. К нейронов сетчатого образования подходят коллатерали от большинства ведущих путей, проходящих через ствол мозга, как восходящих, так и нисходящих.

Почти все нейроны ретикулярной формации полисенсорной, то есть способны реагировать на различные по природе сенсорные стимулы — зрительные, слуховые, болевые и др. Также для них характерна высокая химическая чувствительность, в частности к гуморальных факторов, постоянно недеполяризующие их мембраны, повышая таким образом возбудимость. Угнетающий эффект на эти нейроны имеют снотворные препараты и транквилизаторы, поэтому их невозможно исследовать под наркозом.

Нервные клетки сетчатого образования имеют высокую тоническую активность, почти все они генерируют примерно по 5-10 нервных импульсов в секунду, причем афферентные (входящие) сигналы могут увеличивать или уменьшать эту частоту.

Ретикулярная активационная система

В 1949 году Г.Мегун и Дж. Моруцци установили, что при раздражении некоторых участков ретикулярной формации наблюдается активация коры головного мозга, тогда как раздражение других вызвало наоборот ее подавления. В частности было показано, что электрический импульс в стимулирующей части ретикулярной формации может разбудить животное, спит, после чего она ведет себя активно. Одновременно в мозге наблюдается реакция десинхронизации.

В результате этих экспериментов была установлена ​​одна из основных функций сетчатого образования — поддержание постоянного состояния возбуждения головного мозга, которую она может выполнять благодаря тому, что отдельные нейроны ретикулярной формации имеют аксональные сообщения с гипоталамусом, таламусом, мозжечком и корой. Например, некоторые из нервных клеток ретикулярной формации, если не тормозятся другими нейронами, присылают непосредственно или через реле в таламусе постоянный поток импульсов к коре мозга, которые обеспечивают повышенную возбудимость последней, в результате чего особь находится в состоянии бодрствования и сознания. Эта часть сетчатого образования называется ретикулярной активационной системой (РАС). Нейроны РАС получают импульсы от всех чувствительных проводящих путей, поддерживают их активностью и влияние на кору. Такой активационный влияние сенсорной стимуляции на кору при посредничестве сетчатого образования может объяснить тот факт, что некоторые студенты сообщают, что им легче учиться в шуме, например в кафе с большим количеством посетителей.

РАС также служит фильтром сенсорной информации: она отсеивает повторяющиеся знакомые и слабые сигналы но пропускает к коре неожиданные важные и сильные. Благодаря работе этой системы до нашего сознания доходит примерно 1% всей чувственной информации. Некоторые вещества, например ЛСД, способны подавлять эту функцию РАС, в результате чего в особи наблюдается значительное сенсорное перегрузки.

Центры сна расположены в гипоталамусе и других участках мозга подавляют РАС, также ее нейроны тормозятся под влиянием алкоголя, снотворных препаратов, в частности барбитуратов, и транквилизаторов. Тяжелые повреждения этой системы, которые могут стать следствием сильного удара в голову, приводят к перманентному потери сознания (комы). Хотя ретикулярная формация в первую очередь важна для поддержания состояния бодрствования, в ней также размещены некоторые из центров сна.

Моторная часть ретикулярной формации

В ретикулярной формации также моторная часть, некоторые из ее нейронов имеют проекции к двигательным нейронам спинного мозга через ретикулоспинальний тракт и помогают контролировать грубые движения конечностей. В нижней части ретикулярной формации на уровне продолговатого мозга расположены автономные центры: сосудодвигательного, сердечный, центры дыхания.

Большинство нейронов сетчатого образования, имеющих связь со спинным мозгом осуществляют тормозящее влияние на последний. Это явление, названное центральным торможением, было открыто Сеченова 1862. В 50-х годах XX века Мэгун подтвердил эти результаты, продемонстрировав, что локальное электрическое раздражение гиганоклитинного ядра ретикулярной формации вызывает неспецифическое торможение изгибаемых и разгибательных рефлексов спинного мозга. Однако кроме тормозного некоторые участки сетчатого образования могут иметь и полегшувальний влияние на функционирование спинного мозга.

Изображения по теме

  • Ретикулярная формация
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть