Р

Ричард Докинз

Ричард Докинз (англ. Clinton Richard Dawkins; 26 марта 1941) — английский интеллектуал, эволюционный биолог, основатель меметики, известный как популяризатор науки и атеистических взглядов.

Ричард Докинз стал известен в 1976 году благодаря своей книге «Эгоистичный ген», которая популяризирует генно-центричный взгляд на эволюцию и представила концепцию «мему». В 1982 году вышла следующая книга Докинза «Расширенный фенотип», которая считается одной из самых влиятельных книг современной эволюционной биологии. Она развивает идею, что фенотипически эффекты гена не обязательно ограничены телом организма и могут распространяться в среду, включая тела других организмов.

Докинз является известным критиком креационизма и теории разумного замысла. В книге «Слепой часовщик», вышедшей в 1986 году, он демонстрирует как слепой естественный отбор способен создать сложные живые организмы без вмешательства Творца. Докинз активно участвует в теле- и радиопередачах на темы эволюционной биологии, креационизма и религии и в создании документальных научно-популярных фильмов.

В 2006 году была издана книга Докинза «Бог как иллюзия», которая стала мировым бестселлером. В ней доказывается, что сверхъестественный создатель скорее всего не существует и что вера у него есть бредом — постоянным ложным убеждением. По состоянию на январь 2010 года было продано более 2 миллионов экземпляров англоязычной версии книги и сделано переводы более чем 30 языках.

Биография

Ричард Докинз родился в Найроби, колонии Британской Империи Кения в семье военного. Вместе с родителями вернулся в Англию в возрасте 8 лет.

Докинз рассказывает о своем детстве как о «обычное английское воспитание» и признается, что начал сомневаться в существовании Бога в возрасте 9 лет, но позже пересмотрел свою точку зрения, поскольку его убедил так называемый аргумент от Творца — доказательство существования Творца на основе видимого порядка, целеустремленности, красоты в природе. Однако, Докинз приходит к выводу, что обычаи англиканской церкви абсурдны, и в большей степени диктуют нравственные правила, чем говорят о Боге. Позже, когда он осознал процесс эволюции, он понял, что естественный отбор мог создать разнообразие форм материальной жизни без необходимости участия Творца.

В 1954-1959 годах Докинз учился в школе Оундл. Затем изучал зоологию в Бейллиол-колледже, где его научным руководителем был Нобелевский лауреат, этолог Тинберген. Докинз закончил колледж в 1962 году и продолжил обучение под руководством Тинберга в Оксфордском университете, где получил степень магистра и доктора наук в 1966 году. Он остался на кафедре в качестве ассистента еще на год. Исследование Докинза в этот период касались вопроса поведения животных в ситуации принятия решения. В 1967-1969 годах Докинз работал ассистентом профессора зоологии в Калифорнийском университете в Беркли. В это время он приобщается к кампании против войны во Вьетнаме, участвует в демонстрациях.

В 1970 году Докинз вернулся в Оксфорд и стал преподавателем, а в 1990 — лектором зоологии. В 1995 году он становится профессором кафедры Оксфордского университета имени Чарльза Симонии; основной обязанностью на этой должности является популяризация научных достижений. После 1970 Докинз был также научным сотрудником в Оксфордском Нью-колледже. В 70-х годах он сосредоточился на популяризации науки о жизни среди широкой аудитории, и 1976 года издал свою известную и влиятельную книгу «Эгоистичный ген», которая принесла ему мировую известность.

Неутомимый Докинз работал редактором многих известных журналов и был консультантом редакцией «Энциклопедии Энкарта» и «Энциклопедии Эволюции», был главным редактором журнала «Совет по свободного исследования Вечного гуманизма». Был членом редакционной коллегии журнала «Скептик». Является членом многочисленных премий (Премия Фарадея Королевского Сообщества, Премия Британской академии телевидения), президентом отдела биологических наук британской Ассоциации развития науки.

В 2004 году Колледж Бейллиол основал Приз Докинза, который присуждается за выдающиеся исследования в области экологии и поведения животных, жизнь которых могут оказаться под угрозой в результате деятельности человека.

Научная деятельность

Эволюционная биология

В своих научных трудах Докинз развил генно-центричный взгляд на эволюцию. Эту позицию он описал в своих книгах «Эгоистичный ген» и «Расширенный фенотип». Как этолог, изучающий поведение животных и ее роль в естественном отборе, он выдвинул идею, согласно которой ген является ключевым единицей отбора в эволюции.

Докинз скептически относится к неадаптивных процессов в эволюции и отборе на уровнях «выше» генов. Особенно скептически он относится к целесообразности применения группового отбора для понимания феномена альтруизма. На первый взгляд такое поведение кажется эволюционным парадоксом, поскольку она связана с расходом ценных ресурсов и, таким образом, уменьшает приспособленность организма. Многие интерпретировал это как аспект группового отбора: лица выбирают такую ​​стратегию поведения, которая помогает выжить не только им, но и популяции или вида в целом. Британский эволюционный биолог Уильям Дональд Гамильтон предложил использовать геноцентричний подход для объяснения альтруизма — особи ведут себя так по отношению к своим близким, поскольку те имеют большое количество совместных с ними генов. Подобным образом Роберт Триверса, используя подход геноцентричнои модели, разработал теорию взаимного альтруизма, где организм действует в интересах другого организма в ожидании будущей выгоды. Докинз популяризировал и развил эти идеи в «эгоистической гене».

Критики подхода Докинза считают, что рассматривать ген как единицу отбора — частного случая в котором лицо или оставляет потомство, или нет — ошибочно, поскольку ген лучше подходит для роли единицы эволюции — долговременных изменений в частоте аллелей в популяции. Часто также высказывается возражение, что гены не могут выжить в одиночку, а должны действовать согласованно в едином организме, и, соответственно, не могут быть независимой «единицей». В «расширенном фенотипе» Докинз пишет, что в результате генетической рекомбинации и полового размножения с точки зрения отдельного гена все остальные гены особи является частью среды, к которому он адаптируется.

Мысли о креационизм

Докинз является заметным критиком креационизма, религиозного убеждения, что вселенная и человечество были созданы богом. Он описывает позицию младоземельные креационистов, утверждающих, что Земле всего несколько тысяч лет, как «бессмысленную ложь, которая сужает ум». В своей книге «Слепой часовщик» Докинз критикует аналогию часовщика, теологический аргумент в пользу креационизма, описанный теологом Уильямом Пейли в 1802 году. Аргумент Пэйли заключается в том, что поскольку часы слишком сложен, чтобы возникнуть случайно, то и живые существа, которые имеют еще большую сложность, должны быть кем-то созданы. Позиция Докинза заключается в том, что естественный отбор в полной мере объясняет кажущуюся практичность и сложность биологического разнообразия, а также если проводит аналогию с часовщиком, то только с бездушным, неразумным и слепым часовщиком.

В 1986 году он вместе с Мейнардом Смитом принял участие в дебатах с младоземельные креационистами Эдгаром Эндрюсом и Артуром Уайлдером-Смитом. В основном же Докинз следует совету Стивена Гулда не вступать в публичные дискуссии с креационистами, поскольку они не боятся быть побежденными в споре, для них гораздо важнее внимание, которое дают им подобные мероприятия.

Докинз также ярым противником включения концепции разумного замысла в программу образования, описывая ее как «вовсе не научную, а религиозную спор».

В книге «грандиозное шоу на земле» Докинз пытается опровержения креационизма с точки зрения экономики, сравнивая теории креационистов с плановой экономикой, а принципы эволюции — с законами свободного рынка.

Атеизм и рационализм

Докинз широко известен как атеист и критик религии. Его часто характеризуют как красноречивого, воинствующего рационалиста и даже «главного атеиста Великобритании». В 1996 году, когда его спросили, предоставил бы он преимущество быть известным как ученый или воинственный атеист, он ответил: «Бертран Рассел называл себя горячим скептиком. Я бы выбрал это, хотя и мечу высоко ».

Докинз считает, что понимание эволюции привело его к атеизму, и религия несовместима с наукой. В книге «Слепой часовщик» он пишет:

До Дарвина атеист, следуя логике Юма, мог бы сказать: «У меня нет объяснения биологической сложности жизни. Я могу только сделать вывод, что Бог не является убедительным объяснением, так что нам остается только ждать и надеяться, что кто-нибудь предложит что-нибудь лучше ». Хотя эта позиция и является логически обоснованной, она могла оставить чувство неудовлетворенности. Открытие Дарвина же позволили атеистам иметь цельную позицию. Оригинальный текст (англ.) An atheist before Darwin could have said, following Hume: «I have no explanation for complex biological design. All I know is that God is not a good explanation, so we must wait and hope that somebody comes up with a better one. » I can not help feeling that such a position, though logically sound, would have left one feeling pretty unsatisfied, and that although atheism might have been logically tenable before Darwin, Darwin made it possible to be an intellectually fulfilled atheist.

В эссе 1991 года «Вирусы мозга» он высказал предположение, что теория мемов может помочь в объяснении феномена религиозной веры и некоторых особенностей религий, таких как понятие о наказании, которое ожидает неверующих. Согласно Докинз, вера, которая не основана на доказательствах, является одним из главных зол на свете. Докинз известен своей неприязнью к религиозному экстремизму, начиная с исламских террористов, и заканчивая христианскими фундаменталистами. Кроме них он также вступал в дискуссии с либеральными верующими и религиозными учеными, включая биологов Кеннета Миллера и Фрэнсиса Коллинза, и теологов Алистера МакГрата и Ричарда Харриза. Несмотря на это, Докинз описывал себя как культурного христианина, и даже не без присущего ему чувства юмора, предлагал слоган «Атеисты Иисуса Христа».

Докинз стал особенно известным после публикации его книги «Бог как иллюзия» в 2006 году, продажи которой превысили все его предыдущие работы. Многие увидели в этом успеха признак изменения культурного духа времени, совпал с ростом популярности атеистической литературы. Среди других о книге положительно откликнулись нобелевские лауреаты Гарольд Крото и Джеймс Ватсон, а также психолог Пинкер.

В январе 2006 года Докинз стал ведущим документального фильма «Корень всех зол?», Где он обратил внимание на пагубное влияние религии на общество. Сам Докинз был против этого названия, поскольку считал, что религия не должна считаться корнем всех зол. Критики указали на то, что в передаче предоставлено слишком много внимания маргинальным фигурам и экстремистам, и стиль повествования Докинза не способствует его цели и подобный подход религиозных фундаменталистов больше, чем с холодным аналитическим подходом настоящей науки. Докинз отклонил эти обвинения, указав на то, что время, предоставленное в эфире умеренной религии, уже является достаточным противовесом экстремистам, представленным в передаче. Он также отметил, что взгляды, которые в умеренном обществе считаются экстремистскими, в консервативном обществе могут считать общепринятыми.

В октябре 2008 года Докинз официально поддержал атеистическую рекламную кампанию на автобусах. Проект был создан журналисткой The Guardian Эриан Шерин под руководством Британской гуманистической ассоциации и был направлен на сбор средств для размещения атеистических слоганов на автобусах Лондона. Сначала ставилась цель собрать £ 5500 и Докинз пообещал пожертвовать еще столько же, однако кампания имела огромный успех и за первые четыре дня до дня было собрано более £ 100 000. В январе 2009 года были запущены автобусы со слоганом «Вероятнее всего, что бога нет. Достаточно волноваться, наслаждайтесь жизнью ».

Другие области

Будучи профессором, который занимается популяризацией науки, Докинз был критиком псевдонауки и нетрадиционной медицины. В своей книге «расплетая радугу» он рассматривает утверждение Джона Китса о том, что Ньютон, объяснив радугу, уменьшил ее красоту, и приводит доводы за противоположный вывод. Он считает, что космос, миллиарды лет эволюции и микроскопические механизмы биологии и наследственности несут в себе больше красоты и чудес, чем мифы и псевдонаука. Докинз написал предисловие к книге Джона Даймонда «Snake Oil», посвященной разоблачению нетрадиционной медицины, в котором сделал вывод, что нетрадиционная медицина приносит вред хотя бы тем, что уводит людей от действенных методов лечения и дает людям ложные надежды. Докинз считает, что не существует нетрадиционной медицины. Есть только медицина, которая работает, и какая нет.

Докинз выражал обеспокоенность ростом населения планеты и вопросами перенаселения. В «эгоистической гене» он касается вопроса роста численности населения, приводя в пример Латинскую Америку, популяция которой на тот момент удваивалась каждые 40 лет. Он критикует католический подход к планированию семьи, утверждая, что правители, которые запрещают контрацепцию и выступают за естественные методы контроля численности населения, получат такой метод в виде голода.

Будучи сторонником проекта «Большие человекообразные обезьяны, Докинз написал статью для книги Great Ape Project, редакторами которой выступили Паола Кавальери и Питер Сингер.

В документальном фильме «Враги разума» Докинз рассматривает опасности, к которым, по его мнению, приводит отказ от критического мышления и от объяснений, основанных на научных доказательствах. Он, в частности, приводит в пример астрологию, спиритуализм, лозоходство, нетрадиционную медицину и гомеопатию, а также рассказывает о том, как интернет может быть средством для распространения религиозной ненависти и конспирологических теорий.

Продолжая сотрудничество с каналом Channel 4, Докинз принял участие в телевизионном документальном сериале The Genius of Britain вместе с такими учеными, как Стивен Хокинг, Дайсон, Пол Нерс и Джим Аль-Халили. Сериал был посвящен основным научным открытием в истории Британии и был показан в июне 2010 года.

В 2014-2015 годах принимал участие в записи восьмого студийного альбома финского метал-группы Nightwish под названием Endless Forms Most Beautiful.

Награды и признание

Ричард Докинз имеет степень доктора наук, которая была ему присуждена в Оксфордском университете в 1989 году. Также он почетные степени университетов Хаддерсфилд, Вестминстера, Даремского университета, университетов Халла, Антверпена, Абердину, Валенсии, Свободного университета Брюсселя, Открытого университета.

В 1987 году за книгу «Слепой часовщик» Докинз получил награду Королевского литературного общества и Литературной награды газеты Los Angeles Times. Также Докинз награжден серебряной медалью Зоологическое общество Лондона (1989), премией Майкла Фарадея, наградой Американской гуманистической ассоциации «Гуманист года» (1996), наградой Кистлер (2001) и другими наградами.

В 2012 году ученые, изучавшие рыб в Шри-Ланке, в честь Докинза предложили назвать новый род Dawkinsia.

В честь Ричарда Докинза назван астероид 8331 Докинз.

В 2013 году Ричард Докинз был признан британским журналом Prospect главным интеллектуалом мирового значения.

Основные труды

Научно-популярные книги

  • Эгоистичный ген (The Selfish Gene. Oxford University Press. ISBN 0-19-286092-5.
  • Расширенный фенотип (The Extended Phenotype. Oxford University Press. 1982 ISBN 0-19-288051-9.
  • Слепой часовщик (The Blind Watchmaker. WW Norton & Company. 1986 ISBN 0-393-31570-3.
  • River out of Eden. Basic Books. ISBN 0-465-06990-8.
  • Climbing Mount Improbable. New York: WW Norton & Company. ISBN 0-393-31682-3.
  • Unweaving the Rainbow. Boston: Houghton Mifflin. ISBN 0-618-05673-4.
  • A Devil’s Chaplain. Boston: Houghton Mifflin. 2003 ISBN 0-618-33540-4.
  • The Ancestor’s Tale. Boston: Houghton Mifflin. ISBN 0-618-00583-8.
  • Бог как иллюзия (The God Delusion. Bantam Books. 2006 ISBN 0-618-68000-4.
  • Больше всего зрелище Земли: доказательства эволюции (The Greatest Show on Earth. United States: Free Press. 2009 ISBN 0-593-06173-X. )

Статьи

  • Вирусы разума (Viruses of the Mind.

Документальные фильмы

  • Nice Guys Finish First (1987)
  • The Blind Watchmaker (1987)
  • Growing Up in the Universe (1991)
  • Break the Science Barrier (1996)
  • Корень всех зол? (The Root of All Evil?)
  • Враги разума (2007)
  • Гений Чарльза Дарвина (2008)
  • Религиозные школы, угроза? 2010
  • Секс, смерть и смысл жизни (2012)
  • Неверующие (2013)

Участие в других проектах

  • Beautiful Minds (2012)

Изображения по теме

  • Ричард Докинз
  • Ричард Докинз
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть