Ричард Джон Робертс (англ. Richard John Roberts; 6 сентября 1943, Дерби, Англия) — британский биохимик и молекулярный биолог. Открыл Интроны эукариотической ДНК и механизм сплайсинга. В 1993 году вместе с Филиппом Шарпом Робертс получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1993 года «за открытия, независимо друг от друга, прерывистой структуры гена». Робертс является примечательным критиком религии и членом движения Brights.

Биография

Ричард Джон Робертс родился 6 сентября в знаменитом английском городке Дерби в семье автомеханика. Мать была домохозяйкой. Когда Робертсу исполнилось 4 года, семья переехала в городок Бат, где он и закончил школу. Школа была позже названа в его честь. В 1965 году Робертс закончил Университет Шеффилда (Шеффилд) и вступил там же в аспирантуру. В течение одного года он практически закончил диссертацию по исследованию флавоноидов и, имея свободное время, заинтересовался молекулярной биологией. После защиты диссертации в январе 1969 года Робертс переехал в Гарвардский университет, где интенсивно занимался транспортной РНК и узнал о работах Даниэла Натанса по рестрикционных ферментов, открыли путь к детальному изучению ДНК. В 1973 году Робертс переехал в лабораторию в Колд Спринг Харбор (Нью-Йорк. Используя собранную коллекцию рестриктаз, известных ранее и обнаруженных в лаборатории, Робертс изучал аденовирус-2, в частности участка инициации и окончания считывания в вирусной матричной РНК. Однако, в определенный момент он переключился на исследование сплайсинга РНК.

В 1992 году перешел в биотехнологическую компанию Нью-Ингланд Биолабс, которая наладила производство рестриктаз для лабораторного использования.

В 1993 году вместе Робертс и Шарп получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, независимо друг от друга, прерывистой структуры гена».

Изображения по теме

  • Ричард Робертс