Р

Ризновийчасти инфузории

Ризновийчасти инфузории (Heterotrichea) — класс инфузорий.

Описание

Ризновийчасти инфузории обеспечены зоной мембранел, что идет от переднего конца в рот, которая заворачивается вправо и называется адоральною зоной мембранел. Мембранеламы называются тонкие пластинки, из склеенных между собой ресничек, состоящие из 2-4 рядов. Все остальное тело равномерно покрыто ресничками. Представители этого класса также обычные жители наших пресных водоемов.

Образ жизни

В гниющей болотной воде часто можно встретить в очень больших количествах длинную червеобразную Spirostomum. Эта инфузория достигает 2 мм длины и хорошо видна невооруженным глазом. Адоральна зона мембранел начинается у переднего конца и заканчивается в первой трети тела. В S. arnbiguum (самый распространенный вид) долгое четко заметен макронуклеус и несколько микронуклеусов. Большая сократительная вакуоль занимает почти весь задний конец тела, который кажется из-за этого светлым. Один приводной канал проходит почти по всему телу инфузории. Так же часто встречаются различные виды рода Stentor. Это большие, более 0,5 мм длиной, воронкообразные инфузории с узким задним концом. Адоральна зона мембранел огибает широкое перистомне поле, которое расположено на переднем конце.

Spirostomum и Stentor оснащении расположенными в пеликули мускульными фибриллами (мионемамы), с помощью которых они могут быстро сокращаться. Стентор часто прикрепляются к субстрату. Достаточно часто встречается Bursaria truncatella — большая (до 1 мм) инфузория с очень сложной перистома.

Опыты над регенерацией

Большой Stentor с длинным ядром, которое расположено почти по всей длине тела — удобный объект для опытов по регенерации. Очень много простых способны восстанавливать утраченные части тела, но при непременном условии, чтобы в отрезанном кусочке, кроме протоплазмы, была и участок ядра. Отрезана участок протоплазмы без ядра погибает. Stentor достаточно легко разрезать на несколько частей с помощью маленького скальпеля, который можно изготовить, наточив обычную препаровальные иглу. Уже через 2-3 часа заметно, что бесформенные сначала кусочки начинают «залечивать раны», отращивать утраченные органы и быстро принимать форму нормального Стентора только меньшей величины. Отрезана задняя участок восстанавливает передний конец с адоральною зоной мембранел и перистома, средний участок восстанавливает передний и задний концы тела и т. Д. Обычно весь процесс формирования нормального животные с отрезанного кусочка протоплазмы с ядром длится около 24 часов.

Паразитизм

К этому классу относится и ряд паразитических форм. В первую очередь балантидий (Balantidium coli) — опасный паразит кишечника человека, вызывает хронические поносы. Это овальная инфузория, 50 — 80 мкм в длину и 40-60 мкм в ширину. На переднем конце находится перистома, по спинной стенке которого расположена адоральна зона мембранел. В центре инфузории расположен овальный или бобоподибний макронуклеус, в выемке которого лежит микронуклеус. Есть две сократительные вакуоли. Балантидий паразитирует в толстых кишках, иногда проникает в стенку кишки, разрушает окружающие ткани и вызывает образование язв. В. coli инцистируется в кишечнике. Инфузория теряет ресницы и окружается плотной двухслойной оболочкой. Овальные или шаровидные цисты имеют по сравнению с цистами других простейших очень большой размер; они достигают 50-60 мк в диаметре. Заражение происходит через заглатывание цист. Некоторые авторы считают, что В. coli идентичен В. suis свиней и свинья служит источником заражения человека. Кроме балантидия в кишечнике человека изредка встречается Nycthoterus faba — инфузория бобоподибна, передний конец которой загнут на брюшную сторону. Щелевидная перистома достигает середины тела. Длина 26-28 мкм, ширина 16-18 мкм. Другой представитель этого рода N. ovalis живет в кишечнике таракана черного, N. cordiformis — лягушек и жаб.

Изображения по теме

  • Ризновийчасти инфузории
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть