Р

Роберт Маршалл

Роберт Маршалл (среди коллег более известный как Боб Маршалл — англ. Robert "Bob" Marshall) (2 января 1901 (19010102) — 11 декабря 1939) — известный американский природоохранник, один из основателей Общества дикой природы, поддержал его действия своим вкладом в 400 тыс. долларов. Родился в Нью-Йорке, в семье преуспевающего адвоката и филантропа. Окончил Гарвардский университет, работал в Лесной службе США. Своими взглядами способствовал развитию идеи дикой природы. Организатор одних из первых в США охраняемых участков дикой природы.

Роберту Маршаллу принадлежит крылатая фраза:

« В борьбе с титаническим амбицией цивилизации по покорения природы на всей земле у нас осталась только одна надежда. Этой надеждой является организация вдохновенных людей, которые борются за свободу дикой природы. »

Р. Маршалл сыграл огромную роль в разработке целой системы аргументации в защиту дикой природы. По его мнению, большая ценность дикой природы связана с ментальностью человека: действительно, многие люди тянутся к свободной природы по причине желания преодоления трудностей, чувствуя тягу к свободе и покоя. Если дикая природа исчезнет, ​​то такие недовольные люди, по его мнению, могут прибегнуть к преступлениям.

Во всех своих выступлениях природоохранник подчеркивал и эстетическое значение дикой природы, пейзажи которой можно сравнивать только с великими произведениями искусства. Однажды Маршалла спросили: «Сколько территорий дикой природы нам нужно?». На что он ответил: «А сколько нам нужно симфоний Брамса?». По его мнению, естественная красота значимее, чем ее искусственные производные.

Природоохранник утверждал, что нам очень важно сохранить «явную ценность вечного, загадочного и первозданного … в мире, подавленном жестокими графиками и расписаниями, точностью и искусственной поверхностью».

С целью усиления аргументации защиты участков дикой природы Маршалл успешно обратился к концепции сравнительных ценностей и прав меньшинств. Демократическое общество, как он считал, должно уважать желание тех, кто не может обходиться без дикой природы. Большинство уже имеет свои отели и дороги, дикие же места с каждым днем ​​становятся все более редкими. Многие будут, конечно, приветствовать их исчезновения. «Но, — говорит Маршалл — в определенный момент радости многих становится причиной бед немногих. Причем первые выигрывают не так много, чтобы из-за этого можно было бы пожертвовать благом другого ».

Скептикам Маршалл напоминал, что лишь меньшинство посещает галереи искусств, библиотеки и учится в университетах. И, все-таки, никому не приходит в голову сделать из них цирки, закусочные и кегельбаны только потому, что большинству они не нужны. Качество имеет не меньший вес, чем количество, и Маршалл утверждал, что этот принцип одинаково применимы и при рассмотрении земельных вопросов, связанных с природой.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть