Р

Роберт Нокс

Роберт Нокс (англ. Robert Knox; 4 сентября 1791, Эдинбург — 20 декабря 1862, Лондон) — шотландский хирург, анатом и зоолог. Был одним из самых популярных преподавателей анатомии в Эдинбурге к раскрытию его сотрудничества с анатомическими убийцами Берком и Гейера, в которых он покупал трупы людей для использования в обучении (не имея в условиях тогдашнего законодательства получать наглядный материал для занятий другим путем). Также печально известный как антрополог-расист, поскольку в своих статьях проповедовал превосходство и исключительность «англосаксонской расы».

Биография

Роберт Нокс был восьмым ребенком в эдинбургской семье Марии Шерер и Роберта Нокса (старшего), который преподавал в Гаретському госпитале (медицинское учебное заведение) математику и натурфилософию. После окончания Королевской средней школы в Эдинбурге он в 1810 году поступил в Медицинскую школу. Единственной известной ныне упоминанием о нем в документах этого заведения было то, что он не смог сдать экзамен по анатомии. Тем не менее, Нокс поступил на заочный анатомический класс Джона Барклая, одного из самых известных британских врачей и анатомов того времени, и на этот раз сумел успешно сдать экзамены.

После окончания медицинского университета Эдинбурга в 1814 году, Роберт Нокс стал ассистентом военного хирурга и первый год проработал в лондонском госпитале Святого Бартоломея. В 1815 году, на завершающем этапе Наполеоновских войн, он работал в военном госпитале Брюсселя и именно тогда загорелся идеей развития комплексного изучения анатомии, с целью удачного проведения хирургических операций. В то время его описывали как очень энергичную и умного человека, однако он был крайне раздражителен и критиковал методы хирургов, которые оперировали солдат, раненых в битве при Ватерлоо. В апреле 1817 году он вступил в ряды 72-го полка шотландских горцев и сразу же отправился вместе с ними в Южную Африку, и вернулся в Лондон только к Рождеству 1820. Вскоре, в октябре 1821 он отправился в Париж, где изучал анатомию до конца 1822. В Париже он познакомился с Жоржем Кювье и Этьеном Жоффруа Сент-Илер, двумя учеными, которые стали для него примером для подражания и кумирами на всю жизнь.

Карьера в Эдинбурге

Нокс вернулся в Эдинбург на Рождество 1822. В 1823 году он стал членом эдинбургского Королевского общества. В течение этого времени он написал некоторое количество статей на зоологические темы для нескольких британских научных обществ. Вскоре после своего избрания членом Королевского общества он представил Королевскому колледжу хирургов Эдинбурга план создания Музея сравнительной анатомии, который был принят, и за восемь месяцев Нокс был назначен директором вновь созданного музея.

С 1826 к 1840 году Роберт Нокс преподавал в анатомической школе Барклая в Эдинбурге, которая собрала большое количество студентов и по качеству преподавания превосходила другие школы. Но многие преподаватели, получавших небольшую плату от городского совета за свою работу, вели занятия скучно и строго относили к слушателям, в отличие от Нокса, лекции которого, согласно описаниям, были совсем другими. Этим он создал спрос на частные уроки и давал больше, чем все остальные преподаватели вместе взятые. На своих лекциях, которые назывались «континентальными», Нокс часто шокировал студентов детализацией анатомических описаний и своим поведением в целом, нередко высмеивая духовенство и религию. Джон Джеймс Одюбон, который находился в то время в Эдинбурге в поисках покупателей для своих «Птиц Америки», посетил одну из лекций Нокса и описывал его как человека «в халате и с пальцами, что измазанные кровью». Он также записал, что «подробности [вскрытия, которое он демонстрировал] были ужасными, некоторые шокировали больше чем все, что я мог только представить. Я был рад покинуть это склеп и вдохнуть целебный воздух улице ».

Покупка трупов

В 1815 году в программы медицинских учреждений Великобритании анатомия была введена в значительно большей и серьезном объеме чем прежде. Однако, до принятия «Анатомического акта» 1832 единственным легальным источником получения трупов для медицинских учреждений была передача тел казненных преступников. Но в связи с тем, что в начале XIX века с отменой «Кровавого кодекса» количество казней сокращалась, возник острый дефицит трупов и стало невозможным нормальное обучение студентов-медиков. Нелегальная покупка трупов, предусматривала покупку врачами трупов умерших на улице или даже уже похороненных бродяг, к тому времени уже была распространенным явлением, но нужды школы Нокса она уже не могла удовлетворить: Нокс привык выкладывать за так называемой «французской модели», когда каждому студенту отводится один труп. В ноябре 1827 году в человека по имени Уильям Геер, что задал помещения внаем, неожиданно умер квартирант, и Нокс приобрел у него тело за 7 фунтов и 10 шиллингов. После этого случая Геер и его сообщник Берк, более известные как Вест-портськи убийцы, начали убивать бродяг и пьяниц, перед этим заманивая в свой дом, с целью последующей продажи их тел Ноксу. Они совершили не менее 16 убийств перед тем, как были пойманы 2 ноября 1828.

Связь Нокса с преступниками был сразу же разоблачен, хотя они поклялись, что покупая трупы Нокс не знал о том, что людей убивали специально. Через эту историю город был охвачен ужасом, который только увеличивался от многочисленных публикаций в газетах об этих событиях. Хотя Ноксу не было предъявлено никаких обвинений, его репутация была безнадежно подорвана. Люди начали опасаться его, его дом было совершено нападение, а сотрудники эдинбургского Королевского колледжа хирургов, где Нокс тогда работал, начали прилагать большие усилия, чтобы выгнать его. Наконец он был вынужден в июне 1831 покинуть пост куратора Музея сравнительной анатомии, ранее сам основал. Тем не менее, Нокс дальнейшем нелегально покупал трупы и давал частные уроки, которые уже не собирали такого большого количества слушателей, но после принятия в 1832 году Анатомического акта, делал обязательными занятия по практической анатомии во всех медицинских университетах и ​​давал этим заведениям широкие легальные возможности для получения трупов, его карьера оказалась разрушенной окончательно.

Переезд в Лондон

В 1841 году умерла жена Нокса, Мэри Рассел, с которой он дружився в 1823 году, и их один ребенок. Это, а также преследования со стороны городских чиновников заставило его в 1842 году переехать в Лондон (остальные его детей остались с его племянником). Однако в Лондоне о его прошло было хорошо известно, поэтому найти работу хирурга он не смог. К 1856 году он зарабатывал на жизнь медицинской журналистикой, написанием книг и статей по этой тематике и единичными публичными лекциями по анатомии; все его основные работы были написаны в период до 1857 года включительно, причем наиболее продаваемых его статьи с рыбалки, которой он увлекался всю жизнь. В 1956 году он устроился на работу патологоанатомом в онкологическую больницу Лондона, где проработал до смерти. Умер 20 декабря 1862, похоронен на кладбище Бруквуд, что у Уокинга, графство Суррей.

Труда

В своих произведениях Нокс синтезировал взгляды на природу трех самых влиятельных натуралистов того времени. Из работ Кювье он взял представление о больших эпохи в естественной истории, о вымирании и неадекватность библейских рассказов. Из работ Этьена Жоффруа Сент-Илер и Анри Бленвиля он позаимствовал пространственный и тематический взгляд на живых существ. Он считал, что при надлежащих усилий, все живые существа могут быть верно классифицированы и правильно распределены в условной таблице, и можно увидеть внутренние и внешние изменения их органов и анатомии согласно принципу связи, единства композиции и компенсации.

Взгляды Гете были еще одним важным дополнением к взглядам Нокса на природу. Гете считал, что в мире живой природы существовали определенные трансцендентные архетипы, которые могли быть созданы высшей силой. Если, по его мнению, натуралист в достаточной степени проникновенно рассматривать историю развития существ в этом правильном порядке, он сможет воспринять — эстетически — тот самый архетип, который был имманентным в совокупности ветви развития, хотя в настоящее время именно такого существа уже не существует. Нокс писал, что для него очень важно доказать существование «универсальных животных», «или, другими словами, доказать, что наследственное происхождение связано прежде всего с конкретным родом или семьей». Таким образом, он мог бы претендовать на открытие схемы классификации живой природы на уровне рода, но в ней было очень туманным понятия вида. Человек, по его мнению, также представляла собой род, а не вид. Видами он видел расы, поскольку определение вида для него не существовало. Нокс рассматривал свою работу как основу для формирования базовых расовых законов. В дополнение к классификации рас как видов Нокс считал, что существуют различия внутри рас в зависимости от типов происхождения конкретной нации. Он считал, что англичане-англосаксонцев превосходят всех остальных.

Изображения по теме

  • Роберт Нокс
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть