Р

Родерик Нэш

Родерик Нэш (англ. Roderick Frazier Nash) — один из самых известных современных американских историков природоохраны. Является профессором истории охраны природы в университете Калифорнии в Санта-Барбаре, автор десяти книг. Наиболее известными его работами являются: «Дикая природа и американский разум» англ. "Wilderness and the american mind" (1967), принесший ему мировую известность; «Американская экология чтения по истории природоохраны» англ. "The american environment: readings in the history of conservation" (1968); «Права природы. История экологической этики »англ." The right of nature. A history of environmental ethics "(1988). Член редколлегии журнала «Экологическая этика» (англ. Environmental ethics).

В СССР и странах СНГ его труда не известны.

Наибольшая заслуга Родерика Нэша в том, что в своей книге «Дикая природа и американский разум», выдержавшая в 1973 семь изданий и неоднократно дополненной, он проанализировал с исторических позиций зарождение и развитие идеи дикой природы — важнейшего изобретения американской нации, той идеи , которая сейчас является краеугольным камнем в современной идеологии природоохраны. Во многом благодаря именно Родерику Нэшу, американские экологи первыми осознали, что идеал дикой природы — это большая пан-культурная идея, которой рано или поздно придут все народы.

В 1982 он писал:

« В прошлом Америки защиту природы набирал зачастую весьма эмоциональную форму, часто неистово защищая лишь отдельные местности или вида: "Спасите Большой Каньон!", "Остановите резню детенышей котиков!". Эти лозунги считались аргументами (…). Спорили о деньгах, выгоды, киловатт-часы, площади, вместо значимости диких рек и каньонов. Нужны были идеи защиты дикой природы в виде философии свободы, лежит в основе защиты гражданских прав. Защитники же природы склонны к чувственным проявлений, которые давали волю воображению. Только подойдя к границе 1990 года, они начали мыслить более обобщенно и систематически. »

В чем же заключалось умение мыслить «более обобщенно и систематически»? По мнению Нэша, американцы стали понимать, что дикая природа — «Это место, где мы чувствуем наши истоки и нашу принадлежность, где мы учимся усваивать, уважать, любить и помнить». Нэш повторяет вслед за одним из соплеменников, мир дикой природы «старый и прекрасный, гораздо глубже, чем наш, он окружает и поддерживает маленький мир человека».

Изучая изменение отношения американской науки к дикой природе, Родерик Нэш четко и убедительно показал то, о чем американцы только, может, интуитивно догадывались. Это культ дикой природы, имеет сильные корни и огромное значение в США. Во многом благодаря созданному культа дикой природы, американские экологи смогли повлиять на общественное мнение, на властные структуры и добились значительных успехов в охране дикой природы. Американский писатель Стегнер писал в 1960-х годах: «Если мы позволим погибнуть последним участкам дикой природы, мы что-то потеряем, как американцы». Позже, считает Родерик Нэш, дикая природа стала считаться центральным символом американской национальности.

Нэш один из первых отметил такую ​​важную качество участков дикой природы, как свобода. Территории дикой природы — это настоящие «резервуары свободы». Очень интересно его ссылки на авторов антиутопий Д. Оруэлла и О. Хаксли, согласно которым тоталитарные государства воевали с природой, ведь она поддерживала свободу мыслей и действий.

Собрав воедино сотни высказываний в защиту дикой природы американских писателей, философов, природы, политических деятелей на протяжении последних полутора веков и прокомментировав их, Нэш создал впечатляющее историко-философское полотно развития американской природоохранной идеологии. Которая на сегодняшний день является одной из лучших в мире.

Однако наиболее значимыми аргументами в защиту дикой природы Родерик Нэш считает следующие. Дикая природа как Совсем Остальное, как антипод человеческой цивилизации, имеет право быть независимым от интересов человека.

Дикая природа красивая, загадочная, дикая, божественная, свободная, нравственная. И мы должны ценить ее за такую ​​неповторимость. Какое же будущее у участков дикой природы? Родерик Нэш пишет: «Участки дикой природы в будущем больше не будут существовать по воле случая или по недосмотру. Дикие земли останутся дикими только в результате заранее обдуманного решения. Времена, когда отдельные участки дикой природы были никому не нужны, пройдут ». Итак, участки дикой природы будут храниться двумя способами: в заповедниках, национальных парках и вне их, но благодаря закону о дикой природе (как это сделано в США и Канаде).

Однако туристы, которые станут посещать последние, должны проходить строгое экологическое лицензирование в соответствии с правилом: «Никому не позволено находиться среди дикой природы до тех пор, пока он не докажет, что экологически подготовлен».

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть