Р

Рудольф Леопольд

Рудольф Леопольд (нем. Rudolf Leopold; 1 марта 1925, Вена — 29 июня 2010, Вена) — австрийский врач-офтальмолог и коллекционер произведений искусства, директор музея, названного в его честь, в Музейном квартале в Вене.

Биография

Рудольф Леопольд изучал офтальмологию в Венском университете, там же получил докторскую степень (1953).

Леопольд стал коллекционировать произведения искусства в 1947 году, еще во время учебы под влиянием лекций по истории искусства, начав со старых мастеров и художников XIX века. В 1950 году он познакомился с творчеством Шиле и перешел на искусство XX века. В 1955 году он выставил в Амстердаме выставку современного австрийского искусства, получила высокую оценку. Шиле был представлен широкой аудитории. После этого успеха большие организованные Леопольдом выставки Шиле прошли в Инсбруке, Лондоне и Нью-Йорке.

Рудольф Леопольд в 1972 году опубликовал свою большую монографию о Шиле из важнейших перечнем работ. В период с 1989 по 1991 год, выставка «Шиле и его время» с большим успехом проведены в Цюрихе, Вене, Мюнхене, Вуппертале и Лондоне. За ними последовали выставки в Тюбингене, Дюссельдорфе и Гамбурге, Граце, в Нью-Йорке и в Барселоне, на мировой выставке Expo 2000 во Ганновере.

Рудольф Леопольд всего известен тем, что в 2001 году основал Музей Леопольда — самый в Музейном квартале Вены. В 1990-х его коллекция насчитывала около 5000 работ и оценивалась в 7900000000 шиллингов (574 миллионов евро). Еще в 1994 году Рудольф Леопольд, при содействии Австрийской Республики и Австрийского национального банка, передал свою коллекцию в будущий музей. Леопольд также получил пожизненную должность музеологических директора. Музей располагает значительными собрание работ австрийского экспрессионизма: в нем хранятся выдающиеся работы таких художников как Густав Климт и Оскар Кокошка, а также крупнейшее собрание работ Эгона Шиле.

В последние годы Леопольда обвиняли в том, что он хранит в своей коллекции работы, конфискованные нацистами у законных владельцев. Несмотря на то, что Австрия одобрила реституцию предметов искусства, отобранных при Гитлере, Музей Леопольда, будучи частной организацией, ни разу не отдавал работ из своей коллекции. Сам Рудольф Леопольд заявлял, что никогда не покупал произведений, заранее зная, что они незаконно достались нацистам, и выступал против реституции, предпочитая компенсировать стоимость работ деньгами.

Изображения по теме

  • Рудольф Леопольд
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть