Рыбий жир — рыбий жир, пищевая добавка получена из печени трески (атлантической трески (лат. Gadus morrhua) или других рыб семейства тресковых: трески балтийской (лат. Gadus callarias), пикши (лат. Gadus aeglefinus).

Масло имеет характерный запах и вкус.

В масле печени трески, как и в другом рыбьем жире содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно чрезвычайно ценные жирные кислоты омега-3, омега-6 и витамины (особенно А и D), в меньших количествах, является витамин Е. Содержание витаминов А и D высокий — не меньше 350 МЕ витамина А. В жире присутствуют лецитин и холестерин (неомыляемые остаток до 2%), найдены следы марганца, железа, кальция, брома, хрома, магния, хлора, йода (содержание йода может достигать до 0,03%).

Производство

Масло печени трески традиционно изготавливают путем заполнения деревянной бочки свежей печени трески и морской водой, позволяя смеси брожения на срок до одного года, прежде чем снимать масло. Современный рыбий жир производится приготовлением из тела тканей целой трески или жирной рыбы в процессе производства рыбной муки.

Медицинскую тресковую масло получают только из печени свежей рыбы. Жир вытапливают предварительно отделив желчный пузырь. Перед Вытопку, сырье промывают. Полученную вытопленную масло фильтруют, расфасовывают в тару, которую после этого герметично закрывают для предупреждения окисления. Светлый медицинский жир получают фильтрацией-отделением выкристаллизовавшихся твердых триглицеридов, которые образуются в результате охлаждения жира.

Терапевтическое применение

Масло печени трески используют в качестве терапевтического средства при авитаминозах А и D, а также при рахите. Широко применяют в дерматологии, в различных формах — чаще 40% мазь (лат. Unguentum Olei Jecoris Aselli). Рыбий жир широко используется для облегчения боли и тугоподвижности суставов, связанных с артритом. Она может иметь положительное влияние на сердце, кости. Масло печени трески может быть эффективным дополнительным мероприятием для долгосрочного лечения рассеянного склероза.

Использование рыбьего жира во время беременности связано с более низким риском развития диабета типа I у потомства. Этот эффект был обнаружен только у матерей, принимающих рыбий жир, а не у матерей, которые принимают поливитаминные добавки. Рыбий жир у кормящих матерей улучшает грудное молоко за счет увеличения количества жирных кислот, способствует развитию мозга, и количество витамина А, который помогает предотвратить инфекции, но уровень витамина D остается неизменным.

Норвежское Исследование более 68 000 женщин сообщили, что у женщин больных раком, принимавших ежедневно рыбий жир значительное снижение смертности (25% для всех видов рака, 45% для рака легких) по сравнению с женщинами, которые не принимали таких добавок.

Побочные эффекты

Столовая ложка (13,6 г) масла печени трески содержит 136% от установленного ежедневного допустимого верхнего уровня всасывания провитамина витамина А (ретинола). Витамин А накапливается в печени, и может достигать опасных уровней чтобы вызвать гипервитаминоз. Беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом при принятии рыбьего жира, поскольку в еде и так присутствуют высокие количества природных форм витамина А, таких как ретинол. Высокие дозы синтетического витамина А (ретиноиды) является причиной врожденных дефектов. Токсическая доза ретинола (витамина А) составляет около 25 000 МЕ / кг, или эквивалент около 1,25 кг рыбьего жира для 50-килограммового человека.

Существует повышенный риск рака простаты у мужчин, принимающих добавки с высоким уровнем омега-3 жирных кислот, в том числе рыбий жир.

Высокое потребление рыбьего жира у беременных женщин связано с почти в пять раз повышенным риском гестационной гипертонии.

Изображения по теме

  • Рыбий жир
  • Рыбий жир