Рюйш (нидерл. Frederik Ruysch, 1638 — 1731) — голландский судебный медик, профессор анатомии и ботаники, анатом, мастер изготовления и коллекционер анатомических препаратов.

Жизнеописание. Ранние годы

Рюйш родился в городе Гаага в обеспеченной семье. В семье было шестеро детей. В 16 — летнем возрасте Фредерик потерял отца. Мать направила сына к аптекарю в обучение, что стало первой крупной встречей Фредерика с технологиями изготовления лекарств и алхимическими знаниями. Молодому Рюйшем удалось приобрести лицензию, дававшую право открыто собственную небольшую лавку. Это направило усилия молодого на обучение в Лейденском университете. По окончании обучения он получил звание медика и стал судебным экспертом. Только этот статус предоставил ему право доступа к родам и аутопсии трупов умерших и жертв тогдашних убийств.

Практикующий врач и анатом

Рушту годам оставался практикующим врачом и анатомом. Так появилась его коллекция камней, изъятого из желчного и мочевого пузыря. Каждый камень должен подробное описание истории болезни пациента.

Доступ к родам открыл уникальную возможность «получать» живых детей и зародышей с аномалиями развития. В ту пору особое распространение имели кабинеты курьезов в богатой Голландии 17 века. Широкие связи с Ост-Индской компанией и собственные колонии в Азии стали постоянным источником для пополнения кабинетов курьезов голландских коллекционеров. Коллекции несколько демократизируются и их собирают аптекари, врачи, ученые, художники. Так Рюйш стал коллекционером анатомических препаратов и зародышей с анатомическими аномалиями, которые дополнил засушенными чучелами экзотических рыб и насекомых, животных и ракушек из тропиков, кораллов.

Анатомические коллекции Рюйша

К созданию анатомических препаратов Рюйш подошел как к семейному ремеслу или семейного бизнеса. Смелость в работе с трупами была присуща как отцу, так и его детям — Рюйшем деятельно помогал сын и, особенно, дочь Рахиль. Именно Рахиль Рюйш станет охранником секрета так называемого «бальзамувального ликера», который изобрел бывший аптекарь Рюйш и который способствовал бальзамированию и длительном сохранению анатомических препаратов.

Музейной коллекции анатомических препаратов Рюйша были присущи все черты кабинета курьезов, для которого отвели пять залов. Скелеты людей экспонировали вместе с редкими образцами ракушек, чучелами животных, птиц и рыб, кораллов, высушенных редких растений. Каждый скелет сопровождал пояснительная надпись. Особое внимание уделяли экспонированию скелетов и забальзамированных трупов детей. Рахиль (?) Украсила головки и ручки умерших и забальзамированных детей кружевом. Анатомические коллекции сопровождали латинские надписи поучительного, дидактического характера о мимолетности жизни и его наслаждений. Музей Рюйша, что приобрел популярность, два раза в неделю открывали для всех желающих по плату. Среди почетных посетителей музея Рюйша — русский царь Петр I, посетивший в заведение еще в 1698 году. Анатомические коллекции чрезвычайно заинтересовали молодого в то время царя, позаимствовал у Голландии и идею создания аналогичного музея или раздела в будущей петербургской Кунсткамере. Петр посещал лекции по анатомии, что читал Рюйш, неоднократно посещал его частный музей. 1716 года, во время второго визита в Голландию, царь начал переговоры о приобретении анатомических коллекций Рюйша. Они были приобретены за огромную по тем временам сумму в 30.000 гульденов и перевезены в Петербург двумя парусниками.

Рюйш не остановился и создал коллекцию анатомических препаратов второй раз. Он создал ее каталог 1724 с посвящением русскому царю в надежде, что тот приобретет и ее. Но не получил предложений из Петербурга, так как Петр тяжело болел и умер в январе 1725 Рюйш обратился с предложениями продать коллекцию Парижской Академии наук, но аккадемикы она не приобрели. Рюйш скончался на 92 году жизни. По смерти анатома вторую коллекцию продали на аукционе в розницу и ее поодонаки образцы разошлись по разным странам.

Преступные «потомки» в Великобритании

Бурное развитие наук и анатомии в Европе обусловил спрос на трупы для вскрытий. Этому деятельно противостояла церковь, хотя католическая и православная церкви веками поддерживали культ святых мощей, поклонение им и их сохранения. Средневековые города боролись за право обладания мощами популярнх святых. А история изобилует случаями тайного похищения святынь из захоронений или терзания мощей на куски, когда одна часть хранилась в одной стране, и все остальные — у других.

Научные исследования не имеют стыда, хотя имеют собственную этику. В щель между «можно» и «запрещено» активно проникли преступники. В Европе начался этап деятельности расхитителей могил, которые специализировались на похищении трупов из недавних захоронений. Жуткую славу расхитителей трупов мало и преступная группировка в Лондоне под руководством Бишопа. Джон Бишоп должен агентов, извещали его и о трупах нищих, и о недавних захоронения. Нелегальный бизнес поддерживали респектабельные английские врачи и госпиталь Св. Варфоломея. По договоренности с сотрудниками Бишопа в сад выносили большие плетеные корзины, куда те и составляли завернутые выкопанные трупы. Ночью их заносили в анатомических театров, где проводили аутопсии и изготовление новых анатомических препаратов. В городе Эдинбург сохранен даже тайный подземный ход, которым вносили трупы к анатомического театра Эдинбургского университета, чтобы не вызвать противодействия церкви и жителей города.

Создание собственных коллекций анатомических препаратов поддерживалось учебными заведениями и входило в задачи студентов-медиков. В Лондоне даже действовал аукцион по продаже уже созданных анатомических препаратов. Был напечатан и соответствующий пособие для студентов 18 ст. Изготовлением анатомических препаратов прославился и респектабельный врач Джон Хантер, хирург и анатом. Он даже салон на Лейсестера стрит, где демонстрировал их. Имел Джон Хантер и собственный рецепт бальзамирующим жидкости, куда входили канифоль, воск, кармин и лак.

Спрос не удовлетворяли даже эпидемии. Банда Бишопа, чтобы не терять доходы, перешла к убийствам живых людей. Сохранился даже дневник расхитителя трупов Бишопа. Преступления ограничивали аресты (в том числе и банды Бишопа) и прекратил закон 1832 году, когда английские врачи получили официальное право работать с трупами, без контакта с преступными расхитителями могил.

Изображения по теме

  • Рюйш
  • Рюйш