Первый тип сахарного диабета характеризуется потерей бета-клеток, производящих инсулин, так называемых островков Лангерганса, что приводит к дефициту инсулина. Главная причина потери бета-клеток — аутоиммунное поражение Т-лимфоцитами. Пока не известно ни одного профилактического мероприятия, может предотвратить заболевание диабетом типа 1, включающий 10% от всех больных сахарным диабетом в Северной Америке и Европе. При диабете этого типа чувствительность к инсулину обычно нормальная, особенно на ранних стадиях. Диабет первого типа может поражать как взрослых, так и детей, но его традиционно называют «юношеским диабетом», потому что на него чаще всего болеют дети.

Лечение

Лечение этого типа диабета, даже на ранних стадиях, заключается в замене инсулина вместе с внимательным контролем уровня глюкозы в крови, используя глюкометры. Без инсулина диабетический кетоацидоз может привести к коме или даже смерти. Также придается значение диете и физическим упражнениям. Кроме подкожных инъекций, сейчас также широко используют так называемые инсулиновые помпы, позволяющие доставлять инсулин 24 часа в сутки на заданном уровне и могут быть запрограммированы.

Лечение диабета типа 1 может продолжаться до конца жизни. Это лечение не нарушает деятельность человека, если он дисциплинированная в дозировке инсулина и измерении количества глюкозы в крови. Средний уровень глюкозы в крови для больного диабетом типа 1 должен быть как можно более близкой к нормальной (80-120 мг / дл, 4-6 ммоль / л). Некоторые врачи рекомендуют 140-150 мг / дл (7-7,5 ммоль / л) для тех людей, у которых возникают проблемы при низком уровне за частых приступов гипогликемии. Уровень 200 мг / дл (10 ммоль / л) иногда сопровождается дискомфортом и частым мочеиспусканием, что приводит к обезвоживанию. А уровень более 300 мг / дл (15 ммоль / л) требует немедленного лечения, поскольку приводит к кетоацидоза, хотя при быстром оказании помощи не опасен для жизни. Низкий уровень глюкозы в крови способствует развитию гипогликемической комы, которая в свою очередь, может спровоцировать эквиваленты эпилептических припадков и исступление.