Серотонин (5-гидрокситриптамин) — нейромедиатор и гормон. Биогенный амин, предшественником которого является Гидроксилированный триптофан (5 — гидрокситриптофан), подлежащей декарбоксилированию с участием Палфи — зависимой декарбоксилазы с образованием биологического активного амина.

Биологические функции серотонина

Биологические функции серотонина в организме человека различные. Кроме нейромедиаторной действия в специальных (серотонинергических) участках центральной нервной системы и участия в реализации сложных интеграционных психических функций, серотонин осуществляет регуляторные эффекты относительно деятельности гладких мышц и, соответственно, функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, бронхов, модулирует развитие воспалительных и аллергических реакций, процессов свертывания крови. В центральной нервной системе человека серотонин играет роль медиатора для специальных серотонинергических нейронов и модулятотора действия других нейротрансмиттеров.

Рецепторы серотонина

Рецепторы серотонина распределяются на отдельные типы: (5-НТ 1, 5-НТ 2, 5-НТ 3, 5-НТ4), которые диференцюються по чувствительности к агонистов и антагонистов. Сератонин рецепторы относятся к 11 класса (метаботропных), но различаются по характеру метаболических реакций, сопровождающих их стимуляцию:

  • Возбуждение 5-НТ 1 рецепторов приводит через связывающий N-белок трансдуктор к активации серотонин-чувствительной аденилатциклазы и рост уровня АМФ;
  • Возбуждение 5-НТ 2 рецепторов сопровождается ростом в цитозоле концентрации ионов кальция за счет их высвобождения из внутриклеточных депо и активацией Са-зависимых биохимических процессов.

Физиологическая роль серотонина

Физиологическая роль серотонина в головном мозге человека рассматривается в связи с регуляцией таких психоэмоциональных реакций, как тревога, беспокойство, агрессивность, навязчивые мысли и действия, фобии, импульсивные влечения, сексуальное поведение, контроль циклов физиологического сна и т.д., что позволило определять серотонин как медиатор хорошего самочувствия.

Нарушение обмена серотонина, в частности его низкий уровень в определенных участках мозга, и функции серотониновых рецепторов влияют на патогенез депрессивных и неспокийливих состояний, неврозов, шизофрении, алкоголизма, наркомании и других психических расстройств. Низкий уровень серотонина вызывает у человека агрессивное поведение и озлобленность. Низкий уровень серотонина в мозге человека вызывает характерные для депрессии и неврозов симптомы. Так, в частности, дефицит серотонина в головном мозге и спинномозговой жидкости обнаружено у больных с тяжелыми состояниями депрессии, осуществляли суицидальные акты (самоубийства). Тяга к этилового алкоголя в подопытных крыс зависит от функции серотониновых рецепторов, локализованных в лимбической системе. ФАС, влияющие серотонинергической передачу импульсов, в частности ингибиторы обратного синаптической захвата. 5-НТ уменьшают потребление экспериментальными животными алкоголя. Уровень серотонина в мозге человека может понижаться под влиянием таких факторов, как сильный стресс, длительное пребывание в малоосвещенных среде, прием определенных лекарств, алкоголя, никотина, кофеина, и тому подобное. В частности, пребывание в малоосвещенных среде может привести к возникновению сезонной депрессии и обострения других психических расстройств.

В соответствии с указанным, модуляция физиологических и биохимических эффектов серотонина является основой фармакологических эффектов многих психотропных и нейротропных препаратов. Высокое содержание серотонина найдено в энтерохромафинных клетках двенадцатиперстной кишки, тромбоцитах, тучных клетках соединительной ткани, центральной нервной системе. В головном мозге человека серотонин распределен неравномерно: наибольшее его количество содержится в гипоталамической области и среднем мозге.

Для повышения уровня серотонина в мозге человека при различных психических расстройствах используют синтетические и природные антидепрессанты.

Катаболизм серотонина

Катаболизм серотонина в организме, как и других физиологически активных аминов, происходит с участием митохондриальной МАО; в результате реакции образуется 5-оксииндолацетальдегид, который окисляется до конечного метаболита — 5-оксииндолоцтовои кислоты, выделяется с мочой.

Патологические состояния

Серотонин может секретировать карциноид — нейроэндокринная опухоль, может приводить к развитию карциноидного синдрома

Изображения по теме

  • Серотонин
  • Серотонин
  • Серотонин