С

Сигалов Давид Лазаревич

Давид Лазаревич Сигалов (03.02.1894-17.03.1985) — украинский врач-педиатр, коллекционер.

Биография

Родился 3 февраля 1894 в г.. Переяславе (сейчас Переяслав-Хмельницкий). В 1912 году с отличием окончил гимназию и вне конкурса поступил в Киевский университет на медицинский факультет, но ровно через сутки решил перевестись на юридический. Его отец вдруг узнал об этом и сразу приехал в Киев. Отчаяние отца был таким сильным, что Сигалов снова пошел к ректору. «Что вы прыгаете, как блоха?», — Резко спросил тот. «Единственная причина — подчиняюсь воле отца», — ответил тот. «Перевести», — наложил резолюцию ректор. Так Давид Сигалов оказался на медицинском факультете, где в то же время, на два курса позднее, учился будущий автор «Мастера и Маргариты» Михаил Булгаков.

В 1915 г.. Студентов-медиков отправили на фронт. Давид Лазаревич служил полковым врачом (высшая должность в армии), но был контужен и эвакуирован в Киев. 1916 его демобилизовали и он пошел работать ординатором в детскую поликлинику при Киевском университете.

С 1919 по 1924 занимался врачебной практикой в ​​Переяславе. Но в 1919 году произошла трагедия. 25-летнему Давиду Сигалова знаменитый Феофил Яновский, чьим именем сейчас названы Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии, поставил страшный диагноз — туберкулез легких, и приговор — жить осталось 6-10 дней. «Была зима. По дороге новая беда — нападают хулиганы и снимают шапку », — рассказывал позже сам Сигалов. «Но было так много планов. Я с болью задумался, как могу сохранить себе жизнь? Думалось так: "Если одно легкое не действует, значит, ее функции переходят на другую, стало быть, здоровом легком нужно больше кислорода." Тогда я, с ужасом для родных, требовал выводить меня на воздух. И так в течение всей зимы и весны. Температура начинает падать, здоровье крепнет и постепенно я зводжусь на ноги. »Этот случай стал поворотным в судьбе начинающего врача, определив его врачебную и жизненную философию, основанную на культе воздуха. Приходя к своим маленьким пациентам, Давид Лазаревич широко открывал форточку в любое время года и призвал родителей не кутать больных чад, объясняя, что только воздух сделает их детей здоровыми. Сигалов мыслил еще так: «Почему картины такие хорошие и так долго хранятся? Потому что они не любят жару и тепло. Именно поэтому нужно, чтобы человек также жила при температуре 18 градусов, ведь только тогда организм мобилизуется. »

В 1924 году Давид Сигалов вернулся в Киев, работал в детской больнице и поликлинике. Тогда начал коллекционировать картины.

В 1936-1941 гг. — Ассистент детской клиники Киевского института усовершенствования врачей. 1941 года был эвакуирован вместе с детдомам (в которых было более 400 детей) в город Сердобск Пензенской области.

В 1944 г.. По индивидуальному вызову Минздрава УССР Д. Сигалов вернулся в Киев и с тех пор работал в детской больнице при Охмадет в должности доцента.

В 1947-1979 гг. Заведовал кафедрой в Киевском институте усовершенствования врачей.

С 1973 гг. — Постоянный консультант Киевской специализированной детской больницы.

В 1984 году состоялась выставка работ из коллекции Сигалова в Киевском музее русского искусства, посвященная его 90-летию. Этому музея он передал свою богатую коллекцию произведений искусства.

Давид Сигалов коллекционировал различные картины, в первую очередь двух главных объединений того времени — «Мира искусств» и «Союза русских художников». В его коллекции были работы Константина Коровина, Сергея Жуковского, Константина Юона, Филиппа Малявина, Зинаиды Серебряковой.

Умер Давид Лазаревич Сигалов 17 марта 1985.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть