Симптом Кернига — менингеальный симптом, описанный в 1884 году российским терапевтом Владимиром Михайловичем Кернига (1840-1917). Симптом является одним из важных и ранних признаков раздражения мозговых оболочек при менингите, кровоизлияниях под оболочки и некоторых других состояниях.

Методика выявления

Проверяется этот симптом следующим образом: нога больного, лежащего на спине, пассивно сгибается под углом 90 ° в тазобедренном и коленных суставах (первая фаза исследования), после чего испытуемый пытается разогнуть эту ногу в коленном суставе (вторая фаза). При наличии у больного менингеального синдрома разогнуть его ногу в коленном суставе оказывается невозможным в связи с рефлекторным повышением тонуса мышц-сгибателей голени при менингите этот симптом в равной степени положительный с обеих сторон. Вместе с тем надо иметь в виду, что при наличии у больного гемипареза на стороне пареза в связи с изменением мышечного тонуса симптом Кернига может быть отрицательным. Однако у пожилых людей, особенно при наличии у них мышечной ригидности, может возникнуть ложное впечатление о позитивности симптома Кернига.

Причины появления симптома Кернига

Центральная нервная система

Симптом Кернига может указывать на грыжу диска или опухоль спинного мозга. При этих заболеваниях боль появляется как следствие давления диска или опухоли на корешки спинного мозга.

Грыжа крестцово-поясничного диска

При этом заболевании может быть обнаружен положительный симптом Кернига, но главным и первым признаком считается седалищная боль с пораженной стороны или с обеих сторон.

Менингит

Обычно симптом Кернига проявляется на ранних стадиях менингита.

Опухоль спинного мозга

Иногда может быть обнаружен симптом Кернига, но обычно ранним симптомом является локальная боль или боль вдоль спинного нерва (обычно оказывается в ноге).

Субарахноидальное кровоизлияние

Через несколько минут после начала кровоизлияния могут быть обнаружены положительные симптомы Кернига и Брудзинского.