Синдром китайского ресторана (англ. Chinese restaurant syndrome), также известный как синдром глутамата натрия — это набор симптомов, которые включают в себя головную боль, покраснение лица, усиленное потоотделение, чувство тяжести в области рта. Существует точка зрения, что причиной синдрома является глутамат натрия, однако ряд проведенных научных исследований это опровергает.

В ряде случаев возникают серьезные симптомы: воспаление горла, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка.

У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма.

История

В апреле 1968 года Роберт Хо Мэн Квок, написав письмо Журнале медицины Новой Англии, ввел термин «синдром китайского ресторана». В этом письме он заявил:

«Я почувствовал странные симптомы, когда я ел в китайском ресторане, особенно потребляя северо-китайскую кухню. Синдром, который обычно начинается от 15 до 20 минут после того, как я съел первое блюдо, длится около двух часов. Наиболее выраженные симптомы: онемение в шее, постепенно переходит в руки и спину, общая слабость и учащенное сердцебиение … »

В 1969 году причиной «синдрома китайского ресторана» стал считаться усилитель вкуса глутамат в основном благодаря широко цитируемой статье «Натрий L-глутамат: его фармакология и роль в синдроме китайского ресторана», опубликованной в журнале Science. Синдром часто стали сокращенно называть CRS, «Китайский синдром питания» и «симптомокомплекс глутамата натрия».

Симптомы, связывают с синдромом китайского ресторана довольно часто встречаются и являются неспецифическими. Это жжение, онемение, покалывание, ощущение тепла, давление, напряжение, или боль в груди, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, бронхоспазм у людей больных астмой, сонливость и слабость. Хотя многие люди считают, что глутамат натрия является причиной этих симптомов, ассоциация никогда не была доказана в строго контролируемых условиях, даже в исследованиях с людьми, которые были убеждены, что они чувствительны к глутамата натрия.