Слуховые косточки (лат. Ossicula auditiva) — костное образование в полости среднего уха наземных животных (в том числе и человека). В организме человека слуховых косточек три: молоточек (malleus), наковальня (incus) и стремя (stapes). Земноводные, пресмыкающиеся и птицы имеют всего одну косточку — columella auris («ушной столбик»), которая упирается одним концом в барабанную перепонку, а другим — в овальное окно внутреннего уха. Она отвечает стремени млекопитающих и также сформировалась из второй жаберных дуги рыб. У млекопитающих появляются еще две косточки: молоточек и наковальня, образующихся из первой жаберных дуги (которая у рептилий формирует часть челюсти — зчленивну и квадратную кости).

Происхождение

Слуховые косточки образовались в процессе эволюции наземных позвоночных с жаберных дуг рыб. В 1837 году немецкий анатом Карл Рейхерт изучал эмбрионы млекопитающих и пресмыкающихся, стремясь разобраться в процессе формирования черепа. Он обнаружил, что молоточек и наковальня млекопитающих отвечают фрагментам нижней челюсти пресмыкающихся — зчленивний и квадратной костям; а значит, что та же жаберных дуга эмбриона, которая у млекопитающих образует слуховые кости, у рептилий формирует часть челюсти. Однако, это открытие не было должным образом оценено: оно выпало в то время, когда в биологии господствовали взгляды на вечность и неизменность видов, а к выходу в свет «Происхождения видов» Дарвина (1859) оставалось более двадцати лет. Окончательно связь слуховых костей млекопитающих с костью нижней челюсти пресмыкающихся был доведен в конце XIX-начале XX века. Уильям Кинг Грегори (англ. William King Gregory), сотрудник Музея Естествознания в Нью-Йорке, изучал ископаемых звироящерив, найденных в Южной Африке и России. Прослеживая изменения их скелета с давних форм к более поздним, он установил, что кости задней части челюсти (зчленивна и квадратная) в процессе эволюции постепенно смещались и уменьшались, пока наконец не превратились в две слуховых косточки млекопитающих — молоточек с наковальня. В 1910-1912 годах Эрнст Гаупп представил еще более доказательств связи между челюстной кости пресмыкающихся и слуховыми косточками животных. Таким образом, бывшие фрагменты нижней челюсти пресмыкающихся стали служить их потомкам — млекопитающим для лучшего восприятия звуков. Стремя — древнейшая по происхождению слуховая косточка, она присутствует во всех наземных позвоночных (земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих), образовавшись в процессе эволюции из второй жаберных дуги рыб. (В организме акул, например, стремена (ушном колонке) соответствует большой хрящ, соединяющий верхнюю челюсть с черепной коробкой.) Пройдя долгий путь эволюционного развития, фрагмент верхней челюсти постепенно уменьшился и стал слуховой костью.

Функция

Появление слуховой косточки в первых наземных позвоночных (земноводных) связана с необходимостью усиливать звуковые колебания, идущие к внутреннему уху: воздух значительно хуже проводником звука, чем вода. Система из трех сочлененных костей у млекопитающих позволяет им воспринимать звуки высоких частот, чем другим позвоночным.

Изображения по теме

  • Слуховые кости
  • Слуховые кости
  • Слуховые кости