Спячка (вкл. Гибернация, естивация, торпор) — период замедления жизненных процессов и метаболизма у животных. Характеризуется снижением температуры тела, замедлением дыхания, и всех процессов метаболизма. Основное физиологическое назначения спячки направлено на сохранение энергии в период неблагоприятных природных условий (морозов, нехватки пищи).

Гибернация, естивация, торпор

Различают сезонную и несезонных (при определенных обстоятельствах) спячку. Сезонная спячка может быть летней (естивация) и зимней (гибернация).

Среди млекопитающих в спячку прибегают летучие мыши, грызуны, один вид лемуров, европейский еж и другие насекомоядные, сумчатые. Плиний Старший считал, что ласточки тоже способны в спячку, но этим утверждением является ошибочное — птицы, за исключением козодоев, обычно в спячку не удаются, а прибегают лишь к торпор. Впрочем, многие ученые считают, что непрерывный ежедневный стопор собственно и является спячкой.

Физиология спячки

Спячка может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от вида, температуры на дворе и других условий окружающей среды. Зимняя спячка обычно характеризуется периодами действительной спячки и периодами, когда температура тела возвращается к обычным значениям. В течение спячки организм животного питается благодаря запасам питательных веществ, накопленных накануне (жира и др.).

Животное, ее традиционно считают способной до впадения в спячку, это медведь. Но степень угнетения метаболических процессов у медведя зимой намного меньше, чем у грызунов, насекомоядных и других животных — так обычно биологи считают, что это нельзя называть настоящей биологической спячкой. Также в медведя при спячке температура тела снижается не слишком сильно (от 37 ° до примерно 31 ° C), и легко и быстро восстанавливается; в то время как ксерус ​​в спячке может снижать температуру тела до -2 ° C. Процесс похож на спячку известный в нескольких видов рептилий — но действительно ли это спячка, до сих пор неизвестно.

Обычно перед спячкой животные усиленно питаются и накапливают относительно большие запасы питательных веществ в виде жира. Несколько видов проводят в спячке часть беременности, и в этом случае роды происходят сразу по окончании спячки.

Несколько десятков лет считалось, что гигантская акула в зимний период, опускаясь до придонных горизонтов северных районов океана, впадает в спячку. Но исследования, проведенное в 2003 году Дэвидом Симсом, опровергли это предположение, показав, что акулы в этот период активно передвигаются в поисках мест с наибольшим количеством планктона.

Считают, что именно благодаря впадения в спячку эполеты акулы способны выживать долгое время без кислорода, даже вынуть из воды и обсохло, при температуре воздуха до 26 ° C. Другие животные, которые могут долгое время обходиться без кислорода — это золотая рыбка, красноухая черепаха, лесная лягушка и горный гусь (Anser indicus).

Спячка у приматов

До сих пор считалось, что явление спячки не наблюдается среди приматов. Но физиолог Катрин Даусман, с Марбургского университета (Германия), вместе со своими сотрудниками опубликовала в журнале Nature (по 24 июля 2004) доказательства того, что малый карликовый лемур, с Мадагаскара, проводит в спячке в дуплах деревьев семь месяцев в году. Это очень интересно, учитывая тот факт, что зимняя температура на Мадагаскаре может достигать более 30 ° C, поэтому спячка этого лемура, судя по всему, вызвана прежде всего не необходимостью переждать низкие температуры. Спячка этого лемура в большой степени зависит от строения дупла: если дупло плохо изолированное от окружающего воздуха, то температура животные колеблется в широких пределах параллельно с температурой окружающей среды; но при качественной изоляции дупла температура тела животного держится стабильно низкой, с периодическими роста, когда лемур просыпается. Также группа Даусман показала, что замедление метаболизма в этого животного не требует обязательного снижения температуры тела.

Изображения по теме

  • Спячка
  • Спячка