С

Степан (Чмиль)

Степан Чмиль (род. 20 октября 1914 (19141020), Судовая Вишня — † 22 января 1978, Рим) — епископ, архимандрит и ректор Украинской Папской Малой семинарии в Риме, первый украинский салезиянин — духовный сын св. Иоанна Боско — восточного обряда, УГКЦ

Биография

Родился 20 октября 1914 в Судовой Вишне, Галичина, Австро-Венгерская империя в крестьянской семье Степана и Юлии Шидловских.

Отец Степан получил начальное образование в родном городе, в 1925 г.. Он поступил в украинскую гимназию в Перемышле. Во время учебы в гимназии Степан решил стать священником. По совету гимназии капеллану о. Петра Голинского он решил продолжить духовное образование за рубежом. Первого ноября 1932 Степан вместе с группой десяти студентов, уехал в Италию в город Турин, а оттуда направились к близкому городка Ивреа для того, чтобы подготовиться к Салезианской жизни.

Год 1934-35 — год новициат, после окончания которого 16 августа 1935 составил первые досрочные обеты, становясь первым украинским духовным сыном св. Иоанна Боско в восточном обряде. После обучения в лицее и по завершении философских курсов Степана назначен практикантом-ассистентом (пробный период для определения способности быть салезиянином) послушников. Это задание он исполнял с завидной точностью и святостью. После периода практики семинарист Степан Чмиль начал свою богословскую подготовку в городке Болленго. Это были тяжелые времена из-за военное лихолетье Второй мировой войны. С одной стороны царил страх выехать в концлагерь, а с другой — голод, очень давался знать.

Несмотря на те трудности, архиепископ Кир Иван Бучко, Апостольский Визитатор украинском в Европе, рукоположил молодого салезиянина Степана Чмиля на священника в Риме 14 октября 1945. Поэтому в. Степан занимал должность директора гидов Катакомб св. Каллиста в Риме, имея, таким образом, возможность встречать и контактировать с украинскими беженцами. Помогал им во всем, чтобы поселиться в разных странах Европы, ведь в те времена было невозможно вернуться в родной землю.

Поэтому поручено ему опеку над Салезианская Миссионерами в матерных-Генеральному Доме в Турине, а затем по просьбе Кир Ивана Бучко и Конгрегации Восточных Церквей был отправлен в Аргентину в качестве пастыря для украинских беженцев, которых в то время было уже около ста пятидесяти тысяч . Здесь о. Степан оказался хорошим и добросовестным священником, который заботился обо всех как родной отец. Все, которым он помогал, утверждают, что он был настолько преданным священником и жертвенной человеком, заслуживающим благодарность и уважение всех. Двенадцать лет о. Степан душпастырствовал в Аргентине, где научился как себя вести с верными, настоятелями и властью. Пришло время для верных восточной Украинской католической Церкви, чтобы они получили своего первого владыку. А. Степан был между первыми кандидатами в того сана, ведь был знаком с украинскими верными в Аргентине и их проблемами. Но его рукоположили в епископы, поэтому отозвали в Рим, где был назначен его ректором Украинской Малой семинарии на ул. Боччеа, 480. Если в Аргентине он выразился хорошим пастырем верующих, то в семинарии он оказался очень хорошим воспитателем и проводником молодых семинаристов, выходцев из украинских семей диаспоры.

Малая Семинария по его ректората насчитывала около ста двадцати юношей, а состав преподавателей также был немалым. Именно поэтому потребовалось потребность в человеке с незаурядными качествами, чтобы правильно вести и программировать жизни и деятельности Семинарии. По ректората о. Степана Малая Семинария получила титул «папской» от папы Иоанна XXIII благодаря стараниям Блаженнейшего Патриарха Иосифа Слепого. После нескольких лет интенсивной и напряженной работы воспитания «малых семинаристов», здоровье о. Степана начало приходить в упадок, но это не помешало его труда. После первых шести лет ректорства (1961-1967), о. Степан остался в семинарии, как духовный проводник и учитель катехизиса в старших классах до 1976 года.

Не будучи уже ректором, о. Степан распространил свою деятельность на другие украинские религиозные общины и учреждения в Риме. Он был прехорошим учителем украинского и итальянского языков вновь сформированного Украинского Католического Университета, находился около базилики Святой Софии в Риме. Проводил духовные конференции и был исповедником различных религиозных сообществ. Кроме того был членом Комиссии по вопросам признания недействительности супругов для верных восточного обряда. С прибытием Патриарха Иосифа в Рим в. Степан стал его доверенным соратником. Отец Чмиль переписывался и общался с украинским владыками, рассеянными по всему миру. Между культурной деятельности большого внимания заслуживает его сотрудничество над изданием итальянско-украинского словаря, который выдал Украинский Католический Университет им. св. Климента в Риме. А. Степан работал и для ознакомления итальянцев с историей Украинской Церкви и Государства, страдавших и боролись за свои права, никогда не забывая своей идентичности и национальности.

В 1976 г.. Он снова согласился стать ректором Малой семинарии, понимал, что это требовало от него усилий. Патриарх Иосиф, очень ценя деятельность и ревность о. Степана, наградил его титулом Патриаршего Архимандрита с правом носить митру и жезл. Постановка в чин Архимандрита состоялось торжественно 8 декабря 1976 в величавой базилике Святой Софии в Риме в присутствии многочисленных верующих. Все почувствовали большую радость, потому что о. Степан действительно заслуговув таким достоинством.

Однако, здоровье о. Степана пидупадало и не позволяло ему выполнять свои обязанности ректора Малой Семинарии. Он был госпитализирован и подвергнут деликатной операции на желчный пузырь. Несмотря на деликатную операцию, о. Степан в дальнейшем работал в сообществе, что привело к ухудшению его послеоперационного состояния.

Смерть

Умер 22 января 1978 после того, как отслужил св. Литургию. Он уже предвидел свою смерть, ибо спускаясь вниз из комнаты в часовне, он отдал ключи одном семинаристу, говоря: «Я уже их не потребует. Это будет моя последняя Литургия ». Как только закончилась богослужение, ему стало очень плохо, а семинаристы отвели его в комнату, где и умер.

Похороны, что Патриарх отправил с участием многих священников и верующих, состоялся в базилике св. Софии. При закрытии гроба, Патриарх велел одеть отца Чмиля в епископский омофор — только в этот момент все узнали, что любимый в. Чмиль был епископом.

Тайная ввиду времена преследования, епископская хиротония, о которой узнали позже, состоялась в монастыре оо. Студитов в городке Марино вне Рима 2 апреля 1977. Вместе с о. Чмиль епископами стали покойный Иван Хома и Патриарх УГКЦ Любомир Гузар. Освященные таким образом епископы получили официальное провозглашение-подтверждение со стороны Ватикана после выхода нашей Церкви из подполья, но такое подтверждение не представляется возможным для умерших тайно рукоположенных иерархов.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть