С

Структура теории эволюции (книга)

«Структура теории эволюции» — книга американского палеонтолога Стивена Гулда, которая заключает исследования автора в области эволюционной биологии и преподает его мнение относительно формата и сущности новой теории эволюции. Вышла за два месяца до смерти автора.

Книга состоит из двух частей. Первая посвящена истории науки об эволюции, вторая — собственным работам автора и его представлению о включении новых эмпирических данных к новой теории эволюции. Она является одной из крупнейших по объему научных работ в области биологии.

Содержание

Книга посвящена Нильсу Элдридж и Элизабет Врба, которые вместе со Стивеном Гулдом названы «тремя мушкетерами».

Глава 1

Первый раздел определяет рамки всей книги и определяет, о чем будет идти речь. Лейтмотивом его является переписка Чарльза Дарвина и шотландского хирурга и палеонтолога Хью Фалконера, которого Дарвин ставил среди наиболее уважаемых людей. Предсказывая судьбу теории Дарвина, Фалконер утверждал, что Дарвин заложил хороший фундамент теории эволюции, но не должно быть удивленным, что потомки построят на нем что-то совсем другое, похожее на Миланский собор, который строился в различных архитектурных стилях более 400 лет вопреки предыдущем замысла строителей. В письме к Фалконера Дарвин высказал надежду, что, несмотря на то, что в «Происхождении видов» есть много хлама, общий план строения его теории останется неизменным. В этой антитезе «фундамент» или «общий план» Гулд и строит свое отношение к дарвинизму и его современных интерпретаций.

Чтобы выделить сущность дарвиновской теории, Гулд фокусируется на трех центральных идеях, которые он представляет как треножник, олицетворен ископаемым кораллом. Три опоры дарвинизма за Гулдом — это точка приложения (англ. Agency), действующая сила (англ. Efficacy) и границы (англ. Scope). Точка приложения — это уровень, на котором действует естественный отбор. Для самого Дарвина уровнем действия отбора был самый низкий из исследуемых, а именно уровень организма. Действующая сила — это естественный отбор, который превосходит по значению другие факторы эволюции. Границы — это степень экстраполяции, разрешена роли естественного отбора при объяснении макроэволюционных событий.

Гулд исследует свою собственную и других исследователей принадлежность к дарвинизму в таком виде. Параллельно он изучает устойчивость центральных «опор» на современном этапе развития науки. Как ветви коралла на старинном рисунке разделены на 3 сегмента, так и теория может соответствовать метафоре «общего плана» (если изменены только конечные веточки), «фундамента» (если разрушено средние сегменты) или погибнуть (в случае, когда убрано хотя бы один базовый сегмент).

Часть первая касается ранней истории эволюционной мысли (до 1859 года). Глава 2 описывает структуру «Происхождение видов». Раздел 3 связан с темами, которые сопровождают точку приложения, разделы 4 и 5 фокусируются на действующей силе, разделы 6 и 7 касаются границ. В части второй говорится о современном этапе дискуссии вокруг теории эволюции (1959-2002). Соответственно, разделы 8 и 9 посвящены точцы приложения, 10 и 11 — действующей силе, 12 — границам.

В конце первой главы Гулд тезисно перечисляет ключевые идеи каждого из следующих разделов.

Рецензии

По мнению эволюционного генетика Аллена Орра, вклад Гулда к эволюционной биологии выдающийся, а мысли стоят широкой дискуссии среди биологов. Однако огромный объем работы и сложный стиль изложения со многими лирическими отступлениями от основной темы делают знакомство с книгой маловероятным.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть