С

Сун Ци

Сун Ци (宋慈, 1 188 — 1251) — китайский ученый, выдающийся специалист по судебной медицине, государственный служащий династии Сун.

Жизнеописание

Родился в 1188 году в уезде Цзяньян (Цзяннин, современная провинция Фуцзянь). Происходил из семьи мелкого служащего, дослужился до должности судьи в префектуре Гуанчжоу. После окончания высшей школы (тайсюе) в Цзяньяне получил высшую ученую степень цзиньши. Начал служебную карьеру регистратором в Синьфени (провинция Цзянси). После участия под председательством сановника Чэнь Вэя в подавлении беспорядков на северо-западе Фуцзяни предназначен в этой провинции правителем уезда Чантин.

В 1239 году стал судебным интендантом провинции Гуандун, впоследствии занял такую ​​же должность в Цзянси и возглавил там округ Ґаньчжоу. В 1241 году Суна Ци был назначен правителем округа Чанчжоу (провинция Цзянсу). На этой должности он способствовал Ши Ненчжы в подготовке новой редакции местного краеведческого справочника, который увидел свет в 1268 году.

Когда в 1247 году Чэнь Вэй стал военным губернатором Хунани, Сун Ци возглавил судебную власть в провинции и получил богатый опыт в судебной медицине, посещая экспертизы следователей, которые вели дела о внезапной или насильственной смерти, исследуя трупы жертв, убитых различными способами. В 1248 году Сун Ци получил должность военного губернатора Гуандун и председателя м. Гуанчжоу. Умер во время этой каденции в 1 251 году. Похоронен в своем родном городе, где еще в 1970-х годах сохранялась его могила.

«Си юань цзи лу»

Су Ци написал в 1247 году «Си юань цзи лу» 洗冤 集 錄 («Собрание отчетов о снятии несправедливых обвинений»), другой вариант «Сун тисин си юань цзи лу» («Собрание записей судьи Суна о реабилитации») — первую в мире систематическую работу по судебной медицине, в частности относительно вскрытия трупов и установления 53 причин смерти. Она опередила на 355 лет самую раннюю западную публикацию на эту тему итальянца Гортунато Феделе, опубликованную 1602.

В «Си юань цзи лу» Сун Ци опирался не только на собственный опыт, но и на труды предшественников, прежде всего выделив анонимное сочинение X-XII вв. «Ней ю лу» 内 恕 录 («Сочувствующие записи») как самую раннюю работу по судебной медицине. Однако в приоритете с ним может конкурировать «И юй цзи» 疑 狱 集 («Сборник невыясненных дел») Хе Нина и его сына Хэ Мена. «Си юань цзи лу» было опубликовано по императорскому декрету юридической палатой Хунани и стал практическим руководством для судебных чиновников следующих поколений до начала XX в. Трактат лег в основу многих работ по судебной медицине: «В юань лу» («Записи о судебной непогрешимости», 1308) Ван Юя, «Си юань ла цзянь ши» («Комментарии и толкования к« Отчета о снятии несправедливых обвинений ») Ван Кеньтана, «Си юань хуй бянь» («Свод материалов о снятии несправедливых обвинений») Цзэн Шеньчжая, «Си юань лу бу» («Дополнены« Отчета о снятии несправедливых обвинений », сэр. XVII в.) главы департамента в ведомстве наказаний Ван Минди, «Си юань лу» («Отчеты о снятии несправедливых обвинений», 1694) официального комитета законов, «Си юань лу цзы чжэн» ("Подтверждение" Отчетов о снятии несправедливых обвинений »1796) ван Юхуея,« Си юань лу бянь чжэн »(« Поправки к «Отчета о снятии несправедливых обвинений» 1827) Эту Чжунжуна и «Бу си юань лу» («Дополнение к« Руководства по судебной медицине », нач. XX в.) Шэнь Цзябеня. Древнейшее издание книги Сун Ци эпохи Юань хранится в библиотеке Пекинского университета. Книгу перевели на корейский, японский и английский языки.

Содержание работы

Хотя переводчик Г. Джайлс в 1901 году назвал ее «курьезной книгой с медицинской юриспруденции» с «большим количеством нелепостей» вроде того, что у человека 365 костей, как дней в году; зубов бывает 24, 28, 32 и 36; у мужчин 12 ребер в каждой стороне (8 длинных и 4 коротких), а у женщин — 14 и т.д., в «Си юань цзи лу» отражены многие реалий судебно-медицинской практики. Выходя за неизбежные в подобных случаях традиционные каноны и мифологемы материалы Сун Ци в значительной степени соответствуют требованиям современной судебной медицины не только тематикой, но и методике. Он привел сведения о развитии и строении человеческого тела, подробно описал структуру скелета и функции его различных членов. Отдельно рассмотрел различные патологии, а также вопросы фармакологии, диагностики, терапии, хирургии, гинекологии, педиатрии и ортопедии. Сообщил юридические и гигиенические правила судебно-медицинского исследование трупов, в частности, то, что перед экспертизой тело и раны должны быть вымыты, а чтобы предотвратить инфицирование и деформации ран, их дезинфицируют отваром уксуса с добавлением незрелого чернильного орешка. Показал схожий с современной ультрафиолетовой экспертизой уникальный метод рассмотрения невидимых ран на костях, которые становятся видимыми под желтой зонтиком.

Поскольку при судебно-медицинской экспертизе в то время в аутопсии прибегали редко, в книге больше сообщается о внешних признаках смерти. Подробно описаны признаки удушения, повешение, утопление, сожжение и различия убийства и самоубийства. Так, в одном случае Сун Ци отметил, что нож, которым какой-то крестьянин вероятно совершил самоубийство, находился свободно в его руке, а на теле была колотая рана, указывала, что при его извлечении применялось больше силы, чем при вштрикани. Это наблюдение привело дополнительное расследование, в результате которого выяснилось, что крестьянина убил землевладелец, полюбил его женщину. Убийца вложил нож в руку жертвы и подкупил нескольких чиновников, чтобы те признали его самоубийцей.

Признаки смерти автор часто стремится объяснить на основе физиологии, в частности, утверждая, что трупные пятна на теле образуются за счет застоя крови, возникший из-за внезапного прекращения кровообращения. Как и для сучасасних судебных врачей, для Сун Ци трупные пятна — один из индикаторов причин и обстоятельств смерти. Нариклад, при смерти через сыпной тиф на трупе появляются темно-красные пятна, а через столбняка — сокращение мышц во рту, глазах , руках и ногах. В утопленников наблюдается вздутие живота, пена изо рта, окоченение конечностей и др., Что отличает их от трупов, брошенных в воду. Если при нажатии пальцем в область раны она кажется мягкой и меняет окраску после отнятия пальца, то рана была нанесена посмертно, в противном случае — при жизни жертвы. Если место перелома кости не окрашенное кровью, то он был осуществлен посмертно.

Сун Ци много внимания уделил токсикологии, перечислив ядовитые вещества: ртуть, белый мышьяк (триоксида мышьяка), ядовитые грибы и другие и рассмотрел признаки отравления и противоядия. Привел тест отравления через рот. Надо взять серебряную булавку, чисто вымыть в настойке рожкового дерева (гледичия сладкая) и поместить ее конец в горло жертвы, закрыв ей рот бумагой. Если вынута через некоторое время шпилька становится темно-синего цвета и не отмывается, то яд была принята, а иначе — нет. Этот тест особенно эффективен при отравлениях сульфидами. Поскольку яд (да) гадюки или других ядовитых змей за короткое время приводит к смерти при укусе, спасательные мероприятия нужно принимать быстро. Можно вырезать острым ножом часть тела со следом укуса или следует перетащить веревкой или тряпкой укушенную часть тела, чтобы предотвратить проникновение яда. Затем спасатель, наполнив рот уксусом или вином, должен отсосать яд и выплюнуть слюну, повторяя до тех пор, пока в месте укуса не исчезнут признаки воспаления и опухоли. Против отравления белым мышьяком Сун Ци предлагал оперативное средство: пострадавшему дают съесть больше дюжины сырых яиц, смешанных с тремя цянями (1 Цянь = 3,73 г) квасцов. Со рвотой, вызванной прежде всего галуном, потерпевший извергнет весь принятый мышьяк, но этот состав действует не только в качестве рвотного. Яичный белок способен химически соединяться с мышьяком, образуя твердый и нерастворимый в воде продукт. Так белый мышьяк нейтрализуется и может безболезненно выведен из организма, в противном случае он вызвал бы скорую смерть, поскольку легко попадает в кровь через стенки желудка.

Сун Ци писал и о других видах скорой помощи, в частности то вроде современной техники искусственной вентиляции легких лица, повесилась, или обработке свежих ран и фиксации переломов с помощью шин, давал много важных практических советов.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть