Сунь Си-мяо (孫思邈, 581 — 682) — китайский врач и алхимик династии Тан.

Жизнеописание

Родился в 581 году в городе Хуаянь, современная провинция Шэньси. С детства отличался феноменальной памятью, благодаря которой мог заучивать по тысяче иероглифов в день. В юности изучал даосские произведения, прежде всего Лао-цзы и Чжуан-цзы, затем на несколько лет уединился на горе Тайбай, неподалеку от места своего рождения. Часть жизни провел в Сычуани. Неоднократно отклонял приглашения на службу и официальные титулы, но в 659-674 годах был в свите императора Гао-цзун, который оставил по болезни. Умер в 682 году. Сунь Си-мяо получил посмертное прозвище Яо-ван (царь медицины), ему было посвящено несколько храмов. Сун Си-мяо часто изображают в окружении двух юных учеников, один из которых держит тыкву-горло с чудотворными таблетками, а другой — листья целебных растений.

Медицина

Сунь Си-мяо является автором нескольких произведений по медицине и алхимии. Самые известные два: «Цянь цзинь яо фан» («Лекарственные рецепты [цене в] тысячу золотых», другой вариант перевода «Тысяча золотых лечебных рецептов"), еще его называют «Бэй цзы Цянь цзинь яо фан» («Лечебные рецепты на случай необходимости [цене в] тысячу золотых ") или просто« Цянь цзинь фан »(« Тысяча золотых рецептов »). Другим произведением является «Цянь цзинь и фан» («Поддерживающие оздоровительные рецепты [цене в] тысячу золотых»). Первое произведение было завершено примерно в 652-655 годах, а второй — на 20-27 лет позже. Оба имеют по 30 глав, сохранились в копиях, отредактированных и опублфкованих в XI в. в качестве учебников для Императорской Медицинской академии.

В них суммированы достижения современной Сунь Си-мяо медицины: фармакологии, диетологии, этиологии, гинекологии, педиатрии, иглоукалывание, прижигание моксой и др. Оба текста включают широкий набор рецептов — около 5300 в «Цянь цзинь яо фан» и двухтысячных «Цянь цзинь и фан», начиная с гинекологии и педиатрии, которым уделено особенно много внимания. Многие строк в них посвящено лечению болезней, связанных с витаминной недостаточностью, — бери-бери, рахита, куриной слепоте. В главе 1 «Цянь цзинь яо фан» впервые в Китае написано о врачебной этике, в частности, обязанности врача отдать все силы лечению больного независимо от его внешнего вида, возраста, ранга или богатства. Эти книги содержали цветные изображения в трех ракурсах тела человека с каналами и точками, используемыми в чжень-цзю-терапии (всего у 650 точек). Двенадцать парных каналов рисовались пятью цветами (синий, красный, желтый, серый, черный), соответствующими пяти элементам (стихиям), с которыми корелювалися каналы, а восемь «чудесных каналов» — зеленым цветом.

Сунь Си-мяо находился под сильным влиянием даосской школы тянь-ши дао («путь небесных наставников»). В «Цянь цзинь и фан» он привел формулы, которые использовались в ее ритуалах экзорцизма, и сообщил методы даосской практики «культивирования жизненного начала» (ян син). Интерес к даосизма отражен и в других его произведениях: «Ше Шэнь Чжэнь лу» («Правдивые записи о поддержке жизни»), «Чжэнь чжун су шу» («Письмо на шелке из глубины подголовника») и «Хуй Писаний цзяо лунь» ( «Суждение о соединении трех учений»).

Сунь Си-мяо также является автором сборника даосских алхимических методов «Тай цин дань цзин яо цзюе» («Главные секреты« Канона киноварная [эликсира] Великой чистоты », другой вариант перевода« Важнейшие секретные средства из канонов о киноварная [эликсир] Великой чистоты » ), где впервые написано о протопорохи. Также он занимался изготовлением алхимических эликсиров с 610 года и сам получил отравление ими.

О некоторых связи Сунь Си-мяо с буддизмом свидетельствует его обращение к индийским приемов массажа и методов лечения бери-бери, взятым из работ, отредактированных буддистскими монахами. Кроме того, в «Цянь цзин и фан» имеются магические формулы на санскрите.

Изображения по теме

  • Сунь Си мяо