С

Свен Ивар Сельдингера

Свен Ивар Сельдингера (sv. Sven Ivar Seldinger, 19 мая 1921 (19210519), г.. Мура, коммуна Мура, лен Даларна, Швеция — 21 февраля 1998 г., там же) — шведский врач-радиолог, изобретатель в области ангиографии. В 1953 году предложил метод катетеризации для обеспечения безопасного доступа к сосудам и полых органов.

Биография

Свен Ивар Сельдингера родился в семье владельцев механической мастерской м. Мура. Однако он не продолжил работать в семейном деле, а вступил в 1940 до Каролинского института в Стокгольме. После его окончания в 1948 специализировался по радиологии. С 1950 начал осваивать диагностическую радиологию в Каролинского университетской больницы, где работал до 1966 года.

Первой и самой известной его печатной работой было описание новой техники катетеризации, позже известной под его фамилией.

Ангиографические обследования основываются на том, что в сосуд с помощью иглы вводят катетер для дозированного введения контрастного вещества. Проблема заключалась в том, чтобы с одной стороны необходимо доставить вещество в необходимое место, но при этом минимально повредить сосуды, особенно в месте исследования. До изобретения Сельдингера использовали две методики: катетер на игле и катетер через иглу. В первом случае возможно повреждение катетера при прохождении через ткани. Во втором случае необходимо большое игла, вызывает гораздо больше повреждения сосуда в месте катетеризации. Сельдингера, родившись в семье механиков, старался найти способ, чтобы улучшить ангиграфичну технику путем постановки наибольшего катетера при наименьшей игле. Техника по сути заключается в том, что сначала устанавливают иглу, проводник вводятся через нее, иглу вынимают, а катетер заводят по проводнику. Таким образом, отверстие не более самого катетера. Результаты были представлены на конференции в Хельсинки в июне 1952 г., а затем Сельдингера опубликовал данные результаты.

Метод катетеризации по Сельдингеру уменьшил количество осложнений при ангиографии, что способствовало большему распространению последней. Это также означало, что катетер можно легче сориентировать в необходимое место в теле. Изобретение заложил основу последующего развития интервенционной радиологии.

Благодаря этой технике Ивар Сельдингера впервые провел ангиографическое определение размещения аденомы паращитовидных железы, и первую селективную ангиографию почек. Он использовал изобретенный метод, пунктуючы желчные протоки для холангиографии, а также печень и селезенку для портальной ангиографии. Сельдингера одним из первых осуществил чрескожную черезпечинкову холангиографию в 1962 Проводил исследования по теме портальной гемодинамики и использованию вазопрессина для снижения портальной гипертензии.

Защитил диссертацию по чрескожной черезпечинковий холангиографии в Стокгольме в 1966 году, ему было присвоено ученое звание доцента радиологии Гетеборгского университета в 1967 году. Но больше занимался клинической практикой, чем научной деятельностью. Работал в больнице Ekmanska в Гетебурзи. Через некоторое время вернулся в Муру, где заведовал отделением диагностической радиологии в местной больнице, позже стал директором клиники, где работал до своей отставки в 1986 году. Читал лекции в Европе, Африке, США.

Награды

  • 1975: Премия Валентина Медицинской академии Нью-Йорка за достижения в области урологии. Почетный член Шведской ассоциации медицинской радиологии и Немецкой Рентгеновской ассоциации.
  • 1984: Почетный доктор Уппсальского университета
  • 1992: Премия пионеров в области интервенционной радиологии от Американского общества интервенционной радиологии
  • 1993: Награда Хильды и Альфреда Эриксоном, Шведская королевская академия наук.
  • 1993: Несколько почетных членство в ассоциации, в том числе в Американасьй союзе нейрорадиологии (1986), радиологических союза Северной Америки (1991), Американского общества сердечно-сосудистой и интервенционной радиологии (1992).

Метод Сельдингера

Метод Сельдингера (катетеризация по Сельдингеру) применяют для получения безопасного доступа к кровеносных сосудов и других полых органов. Его используют при ангиографии, катетеризации центральных вен (подключичной, внутренней яремной, бедренной), постановке гастростома по методу чрескожной эндоскопической гастростомии некоторых методиках коникостомии, постановке электродов искусственных водителей ритма и кардиовертер-дефибрилляторов, других интервенционных медицинских процедурах. На данный момент существует как минимум три методики катетеризации:

  • катетер на игле;
  • катетер уши;
  • катетеризация по Сельдингеру.

Методика «катетер на игле» широко применяют для катетеризации периферических сосудов. На данный момент разработано много различных периферических венозных катетеров. Иглой с катетером на ней прокалывают сосуд, иглу удерживают в одном положении, а катетер продвигают. Игла вынимают полностью. При использовании для катетеризации глубоко расположенных органов (центральных вен) возможно повреждение катетера при прохождении через ткани.

Методика «катетер в игле» заключается в том, что сначала устанавливают иглу, а по у нее проводят катетер. Позже иглу вынимают. При этом игла существенно толще чем катетер, усиливает травмирования тканей.

Катетеризация по Сельдингеру заключается в том, что в орган пунктируют иглой. У нее проводят гибкий металлический или пластиковый проводник, подвигают дальше в орган. Игла вынимают. На проводник надевают катетер, катетер вводят в орган, проводник вынимают.

Чем тоньше игла, тем меньше повреждения тканей. Если катетер существенно толще чем игла, перед его надеванием на проводник, по проводнику проводят расширитель, что увеличивает диаметр прохода в тканях. Расширитель забирают, а потом по проводнику вводят сам катетер.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть