Шарко (фр. Jean-Martin Charcot, * 29 ноября 1825 в Париже — † 16 августа 1893 в Морван) выдающийся французский врач-психиатр, невролог, широко использовал в своей практике гипноз; известный как основатель современной неврологии. С его именем связаны более 15 медицинских эпонимов.

Биография

Родился в Париже в семье бедных ремесленников-каретников. Из трех сыновей образование смогли только Жан-Мартена. Он учился в лицее святого Людовика фр. Lycee St. Louis. 1844 поступил на медицинский факультет Парижского университета, через четыре года стал интерном в больнице Госпиталь Питье-Сальпетриер, открытой В 1656 в качестве убежища для бедных женщин, проституток, психически больных.

Был женат на дочери богатого парижского портного. Собственных детей у Шарко было двое: дочь Жени — художница, будущая хранительница музея своего отца, и сын Жан — врач и полярный исследователь, назвал остров в Антарктиде в честь своего отца. Отец жены Шарко был богатый парижский портной, который владел многими миллионами. Частная практика Шарко стала настолько известной, что его приглашали королевские семьи Европы. Это позволило удерживать ему роскошную резиденцию на знаменитом бульваре Сен-Жермен. Он купил замечательный дом и пристроил к нему два современных крыла, одно из которых занимали кабинет и библиотека.

В 1898 г.. Шарко воздвигнут памятник в Париже.

Основные вехи профессиональной деятельности

Год Событие
1858 Шарко стал доктором медицины
1860 профессор невропатологии
1862 вернулся в Шпипиталь Питье-Сальпетриер на должность главного врача, ему достается отделение с "не-психическими епилептичкамы и истеричками»
1 866 начал читать в Сальпетриер лекции о внутренних болезнях
1870 начал лекции о нервные болезни
Тысяче восемьсот семьдесят два стал профессором патологической анатомии на медицинском факультете Парижского университета
1 880 основал журнал «Архивы неврологии»
1882 возглавил новую кафедру нервных болезней, которая открылась в Сальпетриер
1883 стал членом Парижской академии наук

Вклад в науку

В 1850-70-е годы работы Шарко посвящены исследованию проблем клинической медицины: хронические пневмонии, цирроз печени, кожные язвы. Он сделал одно из первых описаний ревматоидного полиартрита (1853), описал перемежающейся хромотой (1858). Обнаружил в лейкемического селезенке прозрачные острые кристаллы, связанные с эозинофилией при бронхиальной астме (кристаллы Шарко-Лейдена). Отметил различные клинико-морфологические проявления туберкулеза легких. Описал дрожание рук, своеобразный парез нижних конечностей, повышение электрической проводимости кожи при тиреотоксикозе.

С 1862 года занимался главным образом вопросами нервных болезней.

Шарко был основателем и соредактором ряда специальных медицинских журналов:

  • «Archives de physiologie normale et pathologique» (с 1868 г..)
  • «Archives de nevrologie» (с 1880 г..)
  • «Revue de Medecine» (с 1878 г..)
  • "Nouvelle Iconographie de la Salpetriere" (с 1880 г..)
  • "Archives de medecine experimentale et d'anatomie pathologique" (с 1889 г.).

Исследования истерии

Взгляды Шарко истерией существенно отличались от традиционных взглядов, трактовали ее как:

а) возбуждения женских половых органов, для лечения которого применялось нажатия на яичники, наложения на них льда и хирургические операции на клиторе;

б) притворство, то есть симуляция.

Зато Шарко утверждал, что истерия — это невроз и нарушение функций головного мозга, а не структуры тела. Ученый доказал, что истерия не является болезнью, связанной исключительно с нарушениями женской физиологии, а также установил связь между психологией и физиологией.

Исследования гипноза

Работая с больными истерию пациентками, Шарко заметил, что они легко впадают в транс при воздействии внезапных, сильных раздражителей — резкого удара гонга, пронизывающего звука камертона, внезапной вспышки света и т.д. и внезапно замирает как каменная статуя. Утверждал, что повышенная внушаемость составляет главную черту больных истерией. Больные позволяют себя загипнотизировать.

Шарко был сторонником соматической теории гипноза и верил в гипногенных влияние на нервную систему человека металлов и магнитов, в трансферт (переход паралича, каталепсии, гемианестезии под влиянием магнита с одной стороны тела на другой), в непосредственное раздражение локализованных двигательных центров мозговой коры поглаживанием по голове и так далее. Эта же школа изучала возможности различных периферических раздражений механического характера (фиксация взгляда, поднятие век, поглаживание лба) вызывать различные стадии гипноза со специфическими, своеобразными реакциями мышц и чувствительности.

Важно отметить еще, что, по учению школы Charcot, в состоянии так наз. летаргии загипнотизированные якобы совсем теряют сознание и не поддаются внушениям, вызываемое в них представлениями через посредство чувств. Эта школа учила далее, что гипнозу поддаются почти одни только истерики, и причисляла гипноз к неврозам.

Им сделана попытка систематизации данных о гипнозе на основе сравнений гипнотических феноменов и истерических проявлений и рассматривал его как патологическое состояние. На основе этого разработал теорию трех стадий гипноза:

  • летаргического
  • каталитическую
  • сомнамбулической. В глубокой (сомнамбулической) стадии больного можно одним только внушением, что она находится, например, в зоосада, заставить пережить полную гамму впечатлений от такой прогулки.

Этой теории противоречили представители школы гупнозу в Нанси под руководством Ипполита Бернхейма.

После смерти Шарко гипноз как наука стал постепенно исчезать. Только Жане, один из родоначальников французской исследовательской психологии, продолжал над этим работать.

Имя Шарко в современной медицине

Шарко сделал много открытий в медицине и психиатрии. Его имя ассоциируется со многими научными терминами, в частности:

  • Душ Шарко — процедура, которая заключается в том, что тело массируют струями воды различной мощности. Изначальной целью была борьба со стрессом и укрепления нервной системы, но также способствует улучшению крово- и лимфокровообигу, повышению тонуса кожи и мышц, оздоровление иммунной системы, нормализации веса, благодаря чему широко используется в медицине и косметологии.
  • Болезнь Шарко или боковой амиотрофический склероз (БАС) — редкое заболевание нервной системы, связанное с поражения центральных и периферических мотонейронов.
  • Синдром Шарко или перемежающаяся хромота — появление или усиление боли в ногах (чаще в голенях) при ходьбе, что заставляет останавливаться. Боль может локализоваться в ягодичных мышцах, мышцах бедра или даже пояснице. Ослабевает и затихает после короткого отдыха. Может быть проявлением сужения просвета артерий нижних конечностей.
  • Триада Шарко I — сочетание нистагма, динамического тремора, а также скандированная или прерывистым речью. Эта триада иногда ассоциируется с рассеянным склерозом, но это не так.
  • Триада Шарко II — комплекс симптомов, указывающих на острый холангит (воспаление желчного протока): лихорадка, желтуха, печеночная колика. Причиной является бактерии, которые инфицируют желчного протока и способствуют развитию воспалительных процессов, что проявляется в болях и симптомах триады Шарко.
  • Зоны Шарко или истерогенни зоны — точки на теле человека (на затылке, руках, под ключицей, под молочными железами, на нижней части живота и др.), Нажатие на которые может вызвать истерический припадок у больных истерией.
  • Микроаневризмы Шарко-Бушара — поражение мелких сосудов головного мозга, причиной которых является артериальная гипертензия.
  • Кристаллы Шарко-Лейдена — кристаллизованные ферменты эозинофилов, имеющих форму продолговатых пирамид. Встречаются в мокроте при бронхиальной астме, любых жидкостях, содержащих эозинофилы.
  • Перонеальная амиотрофия Шарко-Мари — наследственное заболевание, проявляющееся медленно прогрессирующей атрофией и слабостью дистальных отделов ног.
  • Синдром Шарко-Вейс-Бекера — комплекс симптомов, возникающих при нажатии на шею в области каротидных синусов: снижение частоты сердечных сокращений, артериального давления, головокружение, обморок. Наблюдается чаще у мужчин пожилого возраста, страдающих атеросклерозом и артериальной гипертензией. Обморок может провоцировать тугой воротничок или галстук, резкий наклон или поворот головы, бритья, врачебные вмешательства и тому подобное.
  • Синдром Шарко-Вилбранда связан с глубокими повреждениями затылочной доли мозга, как правило, из-за инсульта. Проявляется в потере зрения (в большей или меньшей степени) и потерей способности видеть сны.
  • Синдром Эрба-Шарко — спинальный паралич. Начинается в детском или юношеском возрасте, чаще болеют мальчики. Характеризуется прогрессирующей мышечной слабостью, постепенным развитием спастических расстройств, затруднением ходы, походкой на цыпочках. Атрофия мышц отсутствует, чувствительность сохранена или повреждается незначительно.

Научные работы

Основные произведения:

  • Sur les divers états nerveux déterminés par l'hypnotisation chez les hystériques, 1882
  • Leçons sur les maladies du système nerveux, 1885-1887
  • Avec Paul Richer, Les Démoniaques dans l'art, Delahaye et Lecrosnier, 1887
  • Avec Paul Richer, Les Difformes et les Malades dans l'art, Lecrosnier et Babé, 1889
  • La foi qui guérit, Félix Alcan, Paris, 1897 Texte en ligne

На русском языке переведены:

  • Лекции в болезнях печени, желчных путей и почек, СПб., 1879;
  • Болезни нервной системы, СПб., 1876;
  • В локализациях в болезнях мозга. В мозговых паралич, СПб., 1880, 1885;
  • Клинический очерк большой истерии или истеро-эпилепсии, Харьков, 1886;
  • Брайтова болезнь и интерстициальный нефрит, М., 1882;
  • Альбуминурия, СПб., 1882;
  • В лечении спинной сухотки подвешивания, 1890.