Шируко (яп.汁粉?, Суп + мука) — японское название традиционного супа из фасоли адзуки. Под другими названиями распространен по всей Юго-Восточной Азии.

В Японии

Шируко (яп.汁粉?) Или Ошируко (яп.お汁粉?), ​​С почтительным префиксом]] — традиционное блюдо японской кухни. представляет собой сладкую кашу из вареных толченых бобов адзуки, в которую добавляют мочи. Существует несколько видов шируко, например, с каштанами или пирожками из рисовой клейковины.

Существует два типа шируко: из пасты адзуки или из смеси нетовчених и толченых бобов. Похожее блюдо, дзендзай (яп.善哉дзендзай?), Его готовят при более высокой температуре с меньшим количеством воды. В западной Японии словом «дзендзай» называют шируко с целыми бобами, в отличие от такого с пастой. В Окинаве дзендзай сервируют с мочи на ледяной стружке. Суп часто делают с приложениями, например, с сгущенным молоком.

Расплавленные мягкие мочи и сладкая каша с адзуки популярны среди японцев, особенно зимой. Шируко часто подают с другим блюдом соленого или кислого вкуса, например, умебоши или шиокомбу, соленой комбу. Второе блюдо должно помочь освежить вкусовые ощущения от блюда.

В некоторых регионах, включая Кагаву шируко используют для приготовления новогоднего супа дзони.

В Китае

Шируко (под местным названием «хундоуша») популярный в Китае и считается разновидностью «тан шуй» (буквально сахарная вода, сладкие супы). Обычно он менее калорийный, чем японский вид. Летом его подают холодным, а зимой — горячим. С остатков делают лед на палочке.

Хундоуша — блюдо кантонской кухни, ее подают в кантонском ресторанах после завершения основной трапезы. Этот суп чаще низкокалорийный, но в дорогих ресторанах в него добавляют саго (西米, си ми). Суп подслащают Ледниковый сахаром или рафинадом.

В Корее

В корейской кухне аналогичный суп называется пхатчук (팥죽), и является сезонным блюдом: его обычно едят зимой. В Тончи, корейское праздник зимнего солнцестояния, едят «Тончи пхатчук» с сеальсим (새알심), буквально «птичьи яйца», шарики рисовой клейковины, названные так из-за сходства с яйцами мелких птиц — перепелов. Количество сеальсим обычно равна возраста того, кто ест пхатчук.

В Корее считается, что пхатчук может прогонять злых духов. Согласно корейскими верованиями, красный цвет — цвет положительной энергии, и он побеждает негативную энергию. Приготовление и употребление пхатчука — ритуал для предупреждения навдач и эпидемий, которые вызывают злые духи. Перед тем как приступить к трапезе, корейцы подносили часть домашней святыни, окропляли ним кухню, кладовую, ворота. Эта традиция проникла в китайские мифы: согласно «Хюнчосесиги», в некоторого конгони был плохой сын, который после смерти превратился в бога эпидемий. Через его злу характер погибло много людей. Но люди вспомнили, что сын конгони при жизни ненавидел пхатчук, и начали распылять его в своих домах. Эпидемия прекратилась. С тех пор все злые духи ненавидят пхатчук.

Поедание пхатчука также ритуальным просьбой хорошего урожая. Древняя Корея была аграрной страной, сильно зависела от величины урожая. Отдыхая и употребляя сытную пищу, корейцы готовились к весеннему севу.

Пхатчук — пример раннего применения консервации пищи. Обычно корейская трапеза состоит из риса и закусок. Но зимой, когда в корейских семьях запасы уже подходили к концу, пхатчук становился единственной пищей. Его можно сделать из воды, адзуки и небольшого количества риса, он питательный и не требует дополнительных закусок. Таким образом, приготовление пхатчука зимой помогало сохранить черт, остался.

Во Вьетнаме

Во вьетнамской кухне есть похожее блюдо, то дау к, к ней добавляется кокосовое молоко.

В Австралии

В кантонском ресторанах в крупных городах шируко подают в качестве десерта, с фруктами, пудингом и выпечкой.