Терморегуляция (от греч. Τέρμη «жар, тепло» и лат. Regulo «упорядочивает») — совокупность физиологических процессов, поддерживающих температуру тела организма отличной от температуры окружающей среды. Лучше и стабильнее терморегуляция работает у человека и других теплокровных животных (преимущественно млекопитающих и птиц), в которых температура пидримуеться почти постоянном уровне, независимо от изменений температуры внешней среды, в этих организмов терморегуляция является одним из аспектов гомеостаза. Кроме них, многие организмы, от позвоночных животных к растениям, включая многих «хладнокровных», имеют различные уровни и методы терморегуляции, позволяющие в определенных пределах регулировать температуру тела.

Виды терморегуляции у теплокровных

Различают следующие виды терморегуляции у теплокровных:

  1. Ендотермия — способность некоторых организмов контролировать температурами своих тел с помощью внутренних средств, например, дрожание мышц или внутриклеточных средств. Противоположность ендотермии — экзотермии.
  2. Гомойотермия — терморегуляция, что позволяет поддерживать постоянную внутреннюю температуру тела несмотря внешнее воздействие.
  3. Тахиметаболизм — вид терморегуляции, характерный для организмов с высоким уровнем основного обмена, то есть скорости метаболизма в состоянии покоя. Тахиметаболични организмы, по сути, сохраняют высокую активность в течение всего времени. Хотя их основной обмен и медленнее их скорость основного обмена с активном состоянии, разница не так велика, как в брадиметаболичних организмах. Тахиметаболични организмы обычно требуют больше пищи и хуже переносят ее нехватку.

Механизмы терморегуляции в гомойотермных

В зависимости от механизма различают химическую и физическую терморегуляцию в гомойотермных организмов.

  • Химическая терморегуляция обеспечивает изменения уровня общих энергозатрат и теплопродукции тканей (терморегуляционные тонус мышц, теплопродукции мозга, миокарда, печени и т.д.). Осуществляется путем изменений интенсивности окислительных процессов.
  • Физическая терморегуляция обеспечивает изменения теплоотдачи за счет сосудистых реакций кожи, потоотделение, сезонных изменений теплоизолирующих свойств меха, терморегуляторного поведения и т.
  • Терморегуляторная поведение как совокупность подвижных актов, направленных на изменение теплообмена организма с окружающей средой может быть рефлекторной и нерефлекторною. Рефлекторная — чаще всего это тепловая одышка, например, пеликаны, которые не имеют потовых желез, во время жары применяют для охлаждения внутреннюю поверхность пиддзьобового пузыря, растягивая ее и одновременно открыв клюв. К нерефлекторних действий можно отнести поиск необходимого температурного среды — например, тени и прохлады в жару.

Развитие терморегуляции в гомойотермных, терморегуляция у человека

Терморегуляция развилась в процессе эволюции как приспособительная реакция организма на изменчивость температурных условий существования.

Терморегуляция осуществляется рефлекторно, под влиянием раздражений, поступающих с терморецепторов кожи, внутренних органов и слизистых оболочек.

Центр терморегуляции содержится в гипоталамусе и подчинен коре больших полушарий головного мозга.

Терморегуляция у младенцев — несовершенна, осуществляется преимущественно за счет сосудистых реакций и изменений теплопродукции. Снижение температуры среды на 1 ° С повышает основной обмен у младенцев на 5%, тогда как у взрослого человека — на 1%.

В пожилом и старческом возрасте терморегуляция частично нарушается, увеличивается амплитуда суточных и сезонных колебаний температуры тела.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Терморегуляция
  • Терморегуляция
  • Терморегуляция
  • Терморегуляция
  • Терморегуляция
  • Терморегуляция
  • Терморегуляция
  • Терморегуляция
  • Терморегуляция
  • Терморегуляция
  • Терморегуляция