Трансформирующий фактор роста бета (ТФРβ; англ. Transforming Growth Factor beta, TGFβ) — цитокин системного действия, который прямо или косвенно влияет видимо на все процессы в организме человека.

Физиологическая роль

Наиболее изученным и важно ТФРβ-1, играет одну из основных ролей в регуляции иммунной системы (ТФРβ-1 обычно выделяется клетками-супрессорами и подавляет активацию иммунной системы). ТФРβ-1 является одним из основных регуляторов канцерогенеза. Показано, что ТФРβ-1, подавляет рост и деление нормальных клеток человека, но усиливает рост и миграцию високотрансформованих раковых клеток. В высоких концентрациях ТФРβ-1 может вызвать даже гибель нормальных клеток человека (преимущественно путем апоптоза и особенно у клеток иммунной системы).

Сигнальный путь

ТФРβ-1 связывается с рецепторами I и II типа на поверхности клетки-мишени, вызывая объединения рецепторов в каталитически активный гетеротетрамер. За счет такого пространственного сближения, рецептор Иго типа фосфорилирует рецептора ИИ, активируя его. Рецептор Иго типа фосфорилирует Smad2 и Smad3 белки, которые соединяются с Smad4 белком, формируя гетерогексамерний комплекс, состоящий из 2ох Smad2, 2ох Smad3 и 2ох Smad4 белков. Этот комплекс активно транспортируется в ядро, где связывается с промоторами генов-мишеней, регулируя их активность. Smad7 белок — это белок супрессор, который подавляет фосфорилирования белков Smad2 и Smad3, снижает их транспорт в ядро ​​и усиливает их деградацию. Часто белки Smad2 и Smad3 называют R-Smad-ами (от R-receptor), а Smad-7 называют И-Smad-ом (от I-inhibitor).