Уровни языковой структуры — составные части, автономные механизмы языковой системы. Квалифицируются как подсистемы, составляющие систему языка. Каждый уровень имеет свой тип единиц, свою сферу языкового пространства и свою функциональную нагрузку.

Основные уровни языковой структуры

Чаще всего выделяют 4 основных уровня языковой структуры: фонологический (единица — фонема), морфологический (единица — морфема), лексический (единица — лексема) и синтаксический (единица — предложение). Названные уровне имеют иерархические отношения: единицы каждого предыдущего уровня является строительным материалом для единиц следующего уровня.

Такой взгляд на уровне языковой структуры впервые сформулирован французским лингвистом Эмилем Бенвенисте, однако многими учеными оспаривается на том основании, что фонемы не является носителями значения, а все остальные единицы имеют свою семантику, то есть фонемы составляют план выражения и не являются знаками, а морфемы, лексемы и предложения являются единицами плана содержания и имеют знаковую природу. Однако иерархический взгляд на уровне языковой структуры вовсе не означает, что единица высшего уровня является простой суммой единиц низшего уровня. На каждом уровне появляется и нечто свое, качественно новое, что и оправдывает существование этого уровня. Например, слово так же не является только суммой морфем, как морфема не является только суммой фонем. На морфологическом уровне появляется семантика (отсутствует на фонологическом уровне), на лексическом — номинативнисть, на синтаксическом — коммуникативность; при этом то, что появилось, сохраняется и на последующих уровнях. Сравните наличие номинативности по имени-предложении «Разве ревут волы, когда ясли полны?».

Проблема уровней языковой структуры осложняется тем, что каждый уровень реализуется на трех уровнях абстрактности. Это:

  • самый абстрактный инвариантный, иначе — емичний ступень, на котором, собственно, и сами по себе фонемы, морфемы, лексемы и предложения;
  • промежуточный вариантный ступень, на котором представлены аллофоны, алломорфы (морфы), алолексы и высказывания (каждая фонема реализуется на данной ступени как совокупность аллофонов, каждая морфема — как совокупность аломорфив и т.п.);
  • самые конкретные экземплярные ступень, на котором представлены «экземпляры» — конкр. случаи употребления конкретных языковых единиц.

Например, на инвариантной ступени должны лексему голова, выражает сему (компонент значения) «главенствующая часть». На вариантном ступени эта конструкция представлена ​​группой алолексив, куда входят 9 значений, свойственных ей в современном украинском языке («часть тела, в которой содержится мозг», «лицо, управляющее забором», «руководитель учреждения» и др.), И 14 словоформ, присущих его словоизменении. На экземплярные ступени слово председатель реализуется в актах речи в бесконечном количестве случаев в любой из своих словоформ и в любом из значений, приобретая еще и новых оттеночных, контекстуальных значений.

Текстуальное уровень

Лингвистика текста все настоятельнее выдвигает тезис о существовании пятого, иерархически высшего уровня языковой структуры — текстуального (текстового). Единица этого уровня — текст (например, «Завещание» Тараса Шевченко). Три его ступени: 1. канонический текст; 2. варианты текста сохранились или и нет, но были у автора в процессе создания текста; 3. письменное и устное распространение текста. Синтагматическое ряд, в котором есть единица текстового уровня — сборник, собрание сочинений (для «Завещания» это «Кобзарь»).

Промежуточные уровни языковой структуры

Выделяют и промежуточные уровни языковой структуры — морфонологические (между фонологических и морфологическим), словообразовательный (между морфологическим и лексическим), фразеологический (между лексическим и синтаксическим), их функционирование типично межуровневого: процесс на одном уровне, а его последствия входят в другого уровня . Например, акт словообразования опирается на единицы морфологического уровня, а результаты этого акта — слова — являются единицами лексического уровня. Вопрос об уровне, промежуточный между синтаксическим и текстовым, пока не выяснено.