В Юсин (*吳有性, 1582 или 1592 — 1652 или 1672) — китайский врач времен падения династии Мин и начале династии Цин, представитель «школы эпидемических болезней».

Жизнь и творчество

О нем известно мало. Даже дата точно не установлена ​​- с разницей в 10 лет. Так же и смерть. Родился в г.. Усянь (в современной провинции Цзянсу). Всю жизнь провел в родном городе. В 1641 году, когда в Китае вспыхнул мощный эпидемия мора, В Юсин пытался с ней бороться, одновременно исследуя причины и проявления этой болезни. Выступал против применения наркотиков для лечения мора, а предлагал диеты, холодную терапию и карантины, что в значительной степени помогло обеспечить Усянь от большого количества смертей.

Он предположил, что мор вызывается не экзогенными метеорологическими патогенами, а «вредными пневмы» (ли эти 戾氣) вроде инфекционных факторов. Свои соображения В Юсин изложил в 1642 году в книге «Вэнь и лунь» (瘟疫 論, «Рассуждение об эпидемии мора»), в которой также описал различные признаки проявлений эпидемических болезней, где привел разницу между тифом и мором.

В Юсин указывал, что проникновение «вредных пневм» осуществляется через кожу, рот и нос, тяжесть болезни зависит от их количества и качества, каждый вид болезни связан со специфическим видом «вредной пневмы», их воздействие на людей и животных происходит по- разному. По мнению В Юсина задача врача состояла в том, чтобы увеличить сопротивление, (именитет) организма и ослабить действие патогенов. Поэтому, отмечал он, некоторые инфекционные болезни могут быть излечены травами. Кроме того, для очистки организма облегчает борьбу с инфекционными заболеваниями, полезные рвотные и слабительные средства. В Юсин также предположил, что «вредные пневмы» были причиной оспы (доу 痘), которая имела широкое распространение в эпоху Мин.