Вакцина против вируса папилломы человека (англ. Human papilloma virus (HPV) vaccine) — это комбинированная вакцина, которая защищает от некоторых видов папилломавирусов человека, передающихся половым путем и используется для профилактики рака. Вирусы папилломы человека (ВПЧ) типов 16 и 18 отвечают за примерно 70% случаев рака шейки матки в мире. Папилломавирус типа 6 и 11 несут основную ответственность за развитие остроконечных кондилом (генитальных бородавок).

Типы вакцин

Существуют два типа вакцины лицензированные во многих странах Вакцина Церварикс (англ. Cervarix) действует эффективно только против ВПЧ типов 16 и 18. Другая вакцина Гардасил (англ. Gardasil или также известна как Silgard) — это вакцина направлена ​​против ВПЧ типов 6, 11 16 и 18. Эффективность Гардасил с точки зрения профилактики ВПЧ, которые вызывают рак шейки матки в клинических испытаниях составила около 98-100% для ранее ВПЧ-неинфицированных лиц.

Эти вакцины эффективны только как профилактические, а не лечебные, то есть неэффективные для ВПЧ-инфицированных лиц. Также рекомендуется не отказываться от скрининг-тестов для раннего выявления рака шейки матки, так как пока не все канцерогенные типы ВПЧ исследованы. Вакцины против ВПЧ обычно хорошо переносятся и безопасны. Наиболее распространенными побочными эффектами являются местные реакции, такие как покраснение, отек и боль в месте инъекции. Известны однако более трагические случаи, как наступление бесплодия.

Вакцина от Sanofi Pasteur MSD впервые была утверждена в июне 2006 года в США и в сентябре 2006 года Европейским агентством по лекарственным средствам в странах Европейского Союза. В Европе вакцина продается под торговым названием Гардасил или Силгард. Вакцина содержит очищенные рекомбинантные L1-белки от капсида из четырех папилломавирусов типов 6, 11, 16 и 18, которые образуют вместе вирусоподобные частицы. По данным Европейского медицинского агентства в Европе до января 2008 года уже было 1500000 пациентов, вакцинированных Гардасил. В США разрешение на вакцинацию для предотвращения рака шейки матки был расширен в 2008 году. Теперь это делается также и в Европе, а с октября 2009 года Гардасил также одобрен в США для профилактики остроконечных кондилом у мужчин и мальчиков.

Разрешение на вакцину от GlaxoSmithKline, которая продается под торговым названием Церварикс, было выдано в мае 2007 года в Австралии и в сентябре 2007 года в Европейском Союзе. Эта вакцина также содержит рекомбинантные белки L1 от капсида в в виде вирусоподобных частицы, но только от папилломы типа 16 и 18.

Рекомендации

По состоянию на 2013 год вакцинация против ВПЧ вошла в государственную программу вакцинации для более чем 80 стран, в том числе таких как Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южная Корея и большинства стран Евросоюза. В США она регламентируется законом в большинстве штатов страны. Цена за вакцинацию (2-3 прививки) составляет от 600 до 800 долларов США. Минздрав Украины также отмечает необходимость прививок против ВПЧ однако государственной поддержки для обязательной прививки нет. Ежегодно только от рака шейки матки в Украине умирает более 3000 девушек и женщин.