В

Вейнингер

Вейнингер (Вайнингер, нем. Otto Weininger, род. 3 апреля 1880 — † 4 октября 1903) — австрийский философ. Он стал известен благодаря работе «Пол и характер», характеризующееся экстремальности теорий, а также из-за его самоубийства в бывшей резиденции Людвига ван Бетховена в Вене.

Биография

Вейнингер был еврейского вероисповедания и перешел в протестантскую веру, которая ставилась крайне враждебно к евреям в те годы. Он разработал философско-психологические теории равенства, в центре которых — теория человеческой бисексуальности. После демонстративного смерти его книга стала бестселлером.

Жизнь

Вейнингер происходил из венгерско-еврейской семьи. Родился 3 апреля 1880 году, как сын ювелира Леопольда Вейнингера и его жены Адель, в Вене. Он посещал начальную и среднюю школу и был разнорабочим. В июле 1 898 Вейнингер прошел экзамен на аттестат зрелости.

Вейнингер поступил в Венский Университет. Там он изучал философию и психологию, а также посещал естественные и медицинские лекции. В возрасте восемнадцати лет он изучил греческий, латинский, французский и английский, позже также испанский и итальянский языки. Он находился под влиянием идей и работ Иммануила Канта и участвовал в заседаниях философского общества.

Летом 1902 Вейнингер отправился в Байройт, где услышал оперу «Парсифаль» Рихарда Вагнера, произвела на него глубокое впечатление. Вагнера считал «величайшим человеком после Христа» и обратил в «Парсифаль» внимание на осознание того, что «половой акт — платеж», «что человек этой женщины должен платить за ее угнетения». После Дрездена и Копенгагена он совершил путешествие в Христиании (Осло).

После нескольких месяцев целенаправленной работы была опубликована в июне 1903 труд «Пол и характер» — фундаментальное исследование, где он хотел рассмотреть соотношение полов в новом свете, в венском издательстве Braumüller & Co. Это был текст диссертации Вейнингера, в трех важнейших главах которой описаны тенденции к антисемитизму, жиноненависництва и к несдержанной метафизики: «Суть женского пола, и его разум во Вселенной», «Иудаизм», «Женщина и человеческий род.»

Смерть

Вейнингер демонстративно покончил с собой в гостиничном номере, в котором умер Бетховен. Возможными причинами самоубийства современники называли «конфликт между проповедуемым ним аскетизмом и собственной чувственностью». С другой стороны, самоубийство Вейнингера нередко причисляют к так называемым случаев суицида через комплекс культурной неполноценности.

Вклад в науку

Вейнингер предусмотрел некоторые исследования гормональной медицины и сексологии, привлек внимание к малоисследованных тогда промежуточных форм сексуальности, создал яркое исследование феномена гениальности.

Пол и характер

Является одним из классических документов венской модернизма.

Эта книга, до сих пор остается культовой, была написана с натурфилософских позиций и представляла собой глобальное исследование «мужской» и «женской» оснований. Первой свойственны высокий уровень развития сознания, создание и аскеза. Вторая выступает носителем примитивной модели сознания, непродуктивности и чувственности. Носителями «женской» основы выступают, кроме женщин, также и мужчины — евреи и негры. В разделе «О еврейство» Вейнингер противопоставил «женский» (то есть аморальный) иудаизм «мужскому» христианству, что позднее легло в основу антисемитской пропаганды среди австрийских юдофобов.

Два или три десятилетия, прежде чем произведение Вейнингера перекочевал в библиотечных фондов редко запрашиваемых книг (а в бывшем Советском Союзе — в спецхран), он успешно конкурировал с самыми модными новинками. За первые десять лет книга, совершенно необычно для ученого труда, была переиздана 12 раз. На начало тридцатых годов она выдержала около тридцати изданий. Книга была переведена на многие языки. Это был одновременно и рыночный бестселлер, скандальный до неприличия, и серьезный труд, с которой полемизировали, которой восхищались, чьей воздействию подверглись прославленные умы. С двузначным обаянием Вейнингера почти всю жизнь находился Витгенштейн. О Вейнингера писали Николай Бердяев в книге «Смысл творчества» (что, возможно, следует сопоставить с его более поздними профашистскими симпатиями) и — почему совсем не приходится удивляться — Василий Розанов («Опавшие листья»). С рецензии Бердяева: «Книга Вейнингера, книга юноши 22-х годов, — возможно, наиболее ярко явление современной немецкой культуры; после Ницше ничего уже не было в этой дрибниючий культуре такого знаменательного. В книге этой дух немецкого идеализма и романтизма доходит до религиозной муки … В юношеской книге Вейнигера есть гениальный размах, от мрачной книги веет свежестью … Вейнингер благотворно действует даже в том случае, когда выражает заведомо ложные идеи. Так хочется, чтобы Вейнингера оценили, и так не хочется, чтобы вейнгерианстсво стало модой ».

С «Смысла творчества»: «В Вейнингера в болезненно искаженном виде отражается учение великих мистиков о андрогина, о женщине и любовь. Он философски обосновывает идею бисексуальности человеческого существа. Он видит в женщине результат падения человека. Он видит в эротике восстановление целостной, андрогиничнои природы человека. Кризис родовой пола в нем достигла последней остроты. Греховность сексуальной жизни он чувствует с не меньшей силой, чем святые отцы. И все же в нем нет ничего существенного, что делало бы его глашатаем великой истины. Вейнингер оторван от религиозных реальностей и потому говорит о нереальную женщину. Но женщина не менее реальна, чем человек, или человек так же нереально, как и женщина. В учении об эротике он рвется к мистике, эротика искупает для него грех ».

Музиль испытывал к Вейнингера отчужден интерес — по психоанализу Фрейда. Автор «Статьи и характера» стал чуть ли не главной фигурой в нашумевшей книге Теодора Лессинга «Ненависть евреев к себе» (1930); же срок Selbsthab был, пожалуй, позаимствованный у Вейнингера. Были попытки оживить интерес к Вейнингера в нацистской Германии (доктор Центграф выпустил в Берлине в 1943 г.. Брошюру «Жид философствует»). Но жононенависництво Вейнингера вызвало живое и понятное сочувствие у Августа Стриндберга. «Странная, загадочная человек этот Вейнингер! — Восклицает Стриндберг. — Уже родился виноватым — как и я. ». Большой швед нашел в этом мальчику родственную душу.

Другие опубликованные произведения Последние слова (К., 1995).

Изображения по теме

  • Вейнингер
  • Вейнингер
  • Вейнингер
  • Вейнингер
  • Вейнингер
  • Вейнингер
  • Вейнингер
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть