Внутренняя речь. Речь является не только способом выражения мысли, но и способом ее формирования. Способ формирования и формулирования мысли посредством языка у каждого человека в процессе общения индивидуальный. Однако все индивидуальности находятся в пределах трех способов, которыми пользуется человек, говоря: а) себе или другому, если другому, то б) присутствующему в этот момент или в) отсутствующем. Соответственно, сможем выделить и формы речи: внутреннее, внешнее, устная и письменная формы которого реализуются внутри речевой деятельности.

Внутренняя речь характеризуется тем, что процесс оформления мысли происходит без ее выражения — устного или письменного. Специфика использования индивидуального кода в этой форме речи определяется начальным коммуникативным намерением субъекта речевой деятельности общаться с самим собой.

Умение ориентироваться в ситуации общения — это умение осознавать

  1. общий коммуникативное намерение (мотив) общения;
  2. задачи речи (цель речи);
  3. особенности адресата (характеристика человека, к которому обращаются)
  4. предмет речи (о чем собираюсь говорить или писать)
  5. общий замысел, основная мысль (что хочу говорить или писать).

Основной особенностью внутренней речи является его предикативность. Другая особенность такого вещания — это способность к свертыванию, грамматическая аморфность (Л. С. Выготский).

Внутренняя речь также ситуативным, т.т. всегда связано с определенной ситуацией, условиями, которые его вызывают. Этим и объясняются его фрагментарность, краткость. Наряду со словами во внутренней речи могут быть использованы образы и схемы, т.т. предмет речи может быть не назван, а представлен как образ (образ-схема). Замысел высказывания двучленный: указание на предмет высказывания и на то новое, что об этом предмете надо сказать (предикативность: тема и рема).