Внутривенная инъекция — способ введения лекарственных средств, при котором лекарственный препарат попадает в организм непосредственно в кровяное русло путем прокола венозного сосуда (венепункции) и дальнейшего вливанння (инфузии) лекарственного средства через дополнительное оборудование (шприц или инфузионную систему) в сосуд. Этот способ введения лекарственных средств может применяться как для струйного введения инъекционных растворов (преимущественно 10-20 мл, но не более 100 мл), так и введения инфузионных растворов или препаратов крови путем внутривенного капельного вливания, а также для введения растворов для парентерального питания больных.

Применение

Внутривенно лекарственные средства применяются при необходимости скорой помощи, когда необходимо получить быстрый эффект от введения лекарств; при необходимости введения препарата в большом объеме или при необходимости длительного введения лекарственных средств, особенно когда препарат может вызвать повреждение или раздражение тканей в месте введения, и поэтому не может вводиться подкожно или внутримышечно. Не могут вводиться внутривенно нерастворимые соединения (например суспензии или масляные растворы), а также лекарственные препараты, которые могут вызвать раздражение вен (флебиты, тромбозы или тромбофлебиты) или ускоряют свертывание крови. Введение лекарственных средств может проводиться как путем струйной вливания инъекционного раствора в вену (чаще 10-20 мл, но не более 100 мл), так и путем внутривенного капельного введения (более 100 мл, чаще 200-500 мл). При внутривенном введении лекарственных средств обеспечивается высокая скорость всасывания лекарств и быстрый эффект от применения лекарственного препарата. Для проведения инъекции необходимо наличие стерильного медицинского оборудования — шприца или системы для внутривенного капельного введения и стерильной формы лекарственного препарата. Внутривенно лекарственные средства могут вводиться как в условиях лекарственного заведения (стационарных и поликлинических отделений), так и в домашних условиях, пригласив медицинского работника домой, а при оказании экстренной медицинской помощи — и в машине скорой помощи.

Техника выполнения

Внутривенная инъекция чаще всего проводится в подкожные вены локтевого сгиба; а при слабом развитии или плохом контурирование вен локтевого сгиба венепункция может проводиться в вены тыльной поверхности предплечья, кистей, нижних конечностей; у младенцев введение лекарств чаще всего проводится в подкожные вены височной области. Перед началом инъекции медицинский работник обрабатывает руки дезинфицирующим раствором и одевает резиновые перчатки. Перед введением препарата место инъекции обрабатывают антисептическим раствором (чаще всего — этиловым спиртом). Для четкого контурирование вены и для ее фиксации, а также для уменьшения травмирования вены перед введением препарата на верхнюю конечность накладывают жгут выше места инъекции. После подготовки места введения препарата медицинский работник пальпирует наиболее доступную вену, фиксирует вену, и проводит прокол кожи, а затем прокол сосуда. После прокола сосуда проводится проверка правильности положения иглы в вене, а после цьго проводится инфузия препарата в вену с необходимой скоростью. При необходимости внутривенного капельного введения препарата оптимальная скорость введения обычно составляет для взрослых 40-60 капель раствора в минуту, а для детей младшего возраста до 20 капель в минуту. После окончания введения препарата место инъекции повторно обрабатывают антисептиком.

При длительном введении лекарств или многократном введении препаратов в вену для снижения трамування сосуда может проводиться постановка внутривенного катетера. При невозможности проведения инъекции в периферические вены (например, крайне плохом развитии поверхностных вен или их повреждении в результате частого введения лекарства или приема наркотиков), или при необходимости длительного введения лекарственных препаратов (длительное парентеральное питание, химиотерапия или длительное введение антибиотиков) больным может проводиться постановка центрального венозного катетера, чаще всего в подключичную вену, или во внутреннюю яремную вену или бедренную вену.

Преимущества и недостатки внутривенного применения лекарственных средств

Преимуществами внутривенного применения лекарственных средств является то, что действующие вещества при введении в организм не меняются в месте контакта с тканями, поэтому внутривенно можно применять лекарственные средства, которые разрушаются под действием ферментов пищеварительной системы. При внутривенном введении обеспечивается быстрое достижение лечебного эффекта и более точную дозировку препарата. Поэтому внутривенная инъекция чаще применяется при оказании неотложной медицинской помощи, особенно в случаях, когда больной находится без сознания и не может глотать. Кроме этого, при внутривенном введении можно регулировать скорость введения препарата, применяя внутривенное капельное введение препарата. На скорость всасывания препарата не влияет прием пищи и значительно меньше влияют особенности биохимических реакций организма конкретного человека, прием других препаратов, и состояние ферментативной активности организма.

Недостатками внутривенного применения является то, что больной не может самостоятельно вводить лекарственные препараты сам, для чего он должен пользоваться помощью медработников. При внутривенном введении лекарств, как и при других видах парентерального применения лекарственных препаратов, существует риск инфицирования пациента или медицинского работника возбудителями инфекционных заболеваний, передающихся через кровь. При внутривенном применении увеличивается вероятность побочного действия лекарств в связи с большей скоростью поступления в организм и отсутствием на пути следования препарата биологических фильтров организма — слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и гепатоцитов. При внутривенном применении разрешается вводить только водные растворы лекарственных препаратов, поскольку масляные растворы могут вызвать эмболию сосудов (допускается введение только жировых эмульсий для парентерального питания), а также лекарственные препараты с местно раздражающим действием (которые могут вызвать флебиты или тромбофлебиты) и препараты, ускоряют свертывания крови.

Возможные осложнения инъекции

Частым и легким осложнением инъекции является гематомы в месте прокола вены. Образуются гематомы обычно при проколе обеих стенок вены или при несоблюдении рекомендации пациентом зажать место инъекции на 3-5 минут. При появлении гематомы при инъекции рекомендуется прекратить введение препарата в поврежденную вену, вынуть иглу из вены, прижать вену стерильной ватным шариком, смоченной дезинфицирующим раствором, и приложить к месту инъекции согревающий полуспиртовые компресс или гепариновой мазью.

Другим частым осложнением инъекции появление выпячивания в месте инъекции («дутья» или «вздутие»). Появление такого осложнения означает выход иглы из просвета вены и попадания препарата в подкожную клетчатку, которая окружает вену. Иногда такое осложнение сопровождается прижиганием или болью вокруг места инъекции. В случае появления такого осложнения рекомендовано не вынимая иглы из места инъекции оттянуть шприцем введенную жидкость с подкожной клетчатки, а позже прижать место инъекции ватным тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором, и вынуть иглу из вены.

Тяжелее осложнением инъекции является некроз тканей, окружающих место инъекции. Причиной его выход иглы из просвета вены и попадания препаратов с местно раздражающим действием в подкожную клетчатку. К таким препаратам относятся, например, хлорид кальция и рентгенконтрастные препараты. При появлении данного осложнения рекомендуется прекратить введение препарата, вынуть иглу из вены, и обколоть пораженный участок раствором адреналина, 0,9% раствором хлорида натрия и раствором новокаина. После обкалывание места инъекции накладывается давящая повязка и пузырь со льдом, а позже (через 2-3 суток) накладывается полуспиртовые компресс.

Очень тяжелым осложнением инъекции является воздушная эмболия. Это осложнение возникает редко и повьяано с нарушением техники проведения инъекции, и возникает в тех случаях, когда медработник при проведении инъекции своевременно не выпустит пузырь воздуха из шприца. Клинически воздушная эмболия может проявляться головокружением, потерей сознания, потемнение в глазах, онемение отдельных частей тела, болью в суставах, судорогами, общей слабостью. Пузырек воздуха, которая продвигается по сосудам с током крови, образует своеобразную воздушную пробку в сосудах и может вызвать серьезные расстройства кровообращения в различных органах и системах организма. Лечится воздушная эмболия в отделении интенсивной терапии, где обязательным условием является подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Другим частым осложнением инъекции является возникновение флебита или тромбофлебита. Проявлениями этих осложнений является боль и гиперемия кожи в месте инъекции, возникновение утолщения по ходу вены. При появлении флебита или тромбофлебита рекомендуется наложение компресса с гепариновой мазью и ограничение движений пораженной конечностью.

Среди других осложнений инъекции могут наблюдаться пирогенные реакции при введении инфузионных препаратов с истечением срока годности. При нарушении правил асептики и антисептики при проведении инъекций имовине заражения больных или медработников возбудителями инфекционных заболеваний, передающихся через кровь, а также возникновения септической реакции вследствие бактериального инфицирования крови.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Внутривенная инъекция