Глубина восприятия является визуальной способностью воспринимать мир в трех измерениях (3D) и чувствовать расстояние до объекта. Ощущение глубины — соответствующий срок для животных, потому что животные могут почувствовать расстояние до объекта (через их способность двигаться точно, на одинаковом расстоянии от другого движущегося тела), то неизвестно, или «воспринимают» они движение в том же субъективном виде, что и люди.

Восприятие глубины возникает из различных сигналов из глубины пространства. Они, как правило, делятся на бинокулярные сигналы, которые основаны на получении сенсорной информации в трех измерениях с обоих глаз и монокулярные сигналы, которые могут быть представлены только в двух измерениях и наблюдаться только одним глазом. Бинокулярные сигналы относятся к стереоочей сближения и уступают глубиной от бинокулярного зрения из-за эксплуатации параллакса. Монокулярные сигналы включают следующие размеры: удаленность от объекта, меньше углы обзора, чем при бинокулярному звезды, малые объекты и параллакс движения.

Монокулярные сигналы

Монокулярные сигналы предоставляют информацию о глубине при просмотре сцены одним глазом.

Когда наблюдатель движется, очевидно, что относительное движение нескольких стационарных объектов на фоне говорит о их относительное расстояние.

Движение параллакса
Как известно, информация о направлении и скорости движения является параллаксом движения, следовательно она может обеспечить абсолютную информацию о глубине. Этот эффект хорошо видно при движении в автомобиле. Когда вещи находятся неподалеку, то они быстро пролетают, в то время, как дальние объекты появляются сравнительно медленно. Некоторые животные, которые не имеют бинокулярного зрения через природу их глаз, имеют малые поля обзора, поэтому параллакс движения выражен более явно, чем у человека (например, некоторые виды птиц резко двигают своими головами, чтобы добиться параллакса движения; белки также движутся в ортогональных линиях к объекту, который их заинтересовал, для того, чтобы сделать то же самое).
Глубина от движения
Когда объект движется в направлении к наблюдателю, проекция объекта на сетчатку глаза расширяется за некоторый период времени; это приводит к восприятию движения объекта по линии. Другое название этого явления «глубина от оптического расширения». Динамическое изменение дает стимул наблюдателю не только увидеть как движется объект, но и принять расстояние до движущегося объекта. Таким образом, в этом контексте, изменение расстояния служит сигналом размера. A связанная с этим явлением способность зрительной системы к вычислению времени выхода на связь с объектом, который приближается; следовательно способность оптического расширения будет полезна в ситуациях, начиная от вождения автомобиля, заканчивая игрой в бейсбол. Однако, расчет времени выхода на связь, строго говоря, восприятие скорости, а не глубины.
Кинетический эффект глубины
Если стационарно жесткий рисунок (например, проволочный куб) помещается перед точечного источника света так, что его тень падает на полупрозрачный экран, то наблюдатель на другой стороне экрана видеть двумерную структуру линий. Но, если куб вращается, зрительная система будет извлекать информацию, необходимую для восприятия в третьем измерении с движений линий, и куб будет видно. Это является примером кинетического эффекта глубины. Эффект имеет место, когда вращательное объект является твердым (а не контуры фигур), при условии, что по прогнозам тень состоит из линий, которые имеют определенные углы или конечные точки, и эти линии меняются в длину и ориентацию при вращении.
Перспектива
Свойство параллельных линий сходиться на достаточно большом расстоянии (на бесконечности), позволяет нам реконструировать относительное расстояние двух частей объекта, или ландшафтные особенности. Примером может быть прямая дорога, глядя на которую, замечаем, что дорога сужается по ее ходу протяжиння в бесконечность.
Относительный размер
Если два объекта, как известно, одинакового размера (например, два дерева), но их абсолютная величина неизвестна, относительные сигналы размера могут предоставлять информацию об относительных глубины двух объектов. Если один взимает больший угол зрения на сетчатке глаза, чем другой, то объект, который взимает больший угол зрения находится ближе к наблюдателю.
Знакомый размер
Поскольку угол обзора объекта проецируются на сетчатку уменьшается с расстоянием, то эта информация может быть объединена с предыдущим знанием об объекте, поэтому размер определяет абсолютную глубину объекта. Например, люди, как правило, знакомы с размером среднего автомобиля. Эти предварительные знания могут быть объединены с информацией об угле, который он стягивает на сетчатке глаза, определяет абсолютную глубину автомобиля в данной сцене.
Абсолютный размер
Даже если фактический размер объекта неизвестен и существует только один видимый объект, тем меньше объект кажется дальше, чем крупный объект, который стоит в том же месте.
Воздушная перспектива
Из-за рассеивания света в атмосфере, объекты, которые находятся на большом расстоянии имеют более низкую яркость контрастность и низкую насыщенность цвета. В связи с этим, образы кажутся туманными на большом расстоянии, а дальше они превращаются в точки. В компьютерной графике, часто называют «расстояние тумана». Передний план имеет высокую контрастность, а фон имеет низкую контрастность. Объекты, отличающиеся только контрастность, нa фоне кажутся на разных глубинах. Цвет удаленных объектов также смещается в сторону синей части спектра (например, далекие горы). Некоторые художники, особенно Сезанн, используют «теплые» пигменты (красный, желтый и оранжевый), чтобы донести особенности к зрителю, и «холодные» цвета (синий, фиолетовый и сине-зеленый), чтобы указать, что часть кривых находится далеко от картинной плоскости.
Размещение
Это навколоруховий сигнал для восприятия глубины. Когда мы пытаемся сосредоточиться на дальнем объекте, цилиарная мышца растягивает хрусталик глаза, что делает его тоньше, и именно это меняет фокусное расстояние глаза. Кинестетические ощущения сокращения и расслабления цилиарной мышцы (интраокулярных мышц) отправляются в зрительную кору головного мозга, где это ощущение используется для интерпретации расстояние / глубина. Размещение эффективно лишь для расстояний менее 2 метров.
Окклюзия
Окклюзии (также упоминаются как интерпозиции) происходят, когда любая поверхность, которая находится вблизи, перекрывается поверехнею, которая находится где-то дальше. Если объект частично блокирует вид другого объекта, люди воспринимают его как ближе. Тем более, эта информация позволяет наблюдателю только создать «рейтинг» относительной близости. Монокулярные окклюзии состоят из текстуры и геометрии объекта. Монокулярные окклюзии способны уменьшить задержку восприятие глубины, как в натуральных и искусственных раздражителях.
Криволинейные перспективы
На внешних экстремальных полях зрения, параллельные линии искривляются, как в фотографии, сделанной через объектив «рыбий глаз». Этот эффект значительно повышает чувство присутствия зрителя в реальном, трехмерном пространстве. (Классическая перспектива не имеет возможности использования для этого так называемого «искажения», хотя на самом деле «искажения» строго соблюдает законы оптики и обеспечивает абсолютно истинную визуальную информацию, так же, как классическая перспектива делает это для части поля зрения, что находится в пределах его рамок ).
Текстурный градиент
На объектах, которые находятся близко можно четко увидеть мелкие детали, в то время как такие же детали не видны на дальних расстояниях. Это называется текстурой градиента малого объекта. Например, на длинной гравийной дороге можно будет хорошо рассмотреть формы, размер и цвет гравия, который лежит рядом с наблюдателем. Вдалеке, текстура дороги может не быть четко дифференцирована.
Освещение и тени
Свет падает на объект и отражается от его поверхности, а тени, которые брошены объектами, обеспечивают эффективный сигнал для мозга, для определения формы объектов и их положение в пространстве.
Размытие расфокусировки луча
Размытие расфокусировки изображения очень широко используется в фото и видео для создания впечатления глубины. Это может действовать как монокулярный сигнал даже тогда, когда все другие сигналы не будут удалены. Это может внести свой вклад в восприятие глубины в естественных изображениях сетчатки глаза, поскольку глубина фокуса человеческого глаза ограничена. Кроме того, существует несколько алгоритмов оценки на основе глубины расфокусировки и размывания. Некоторые прыжки пауков, как известно, используют изображения расфокусировки луча на глубине судьи.
Высота
Когда объект виден по отношению к горизонту, мы склонны воспринимать объекты, которые ближе к горизонту как дальше от нас, и объекты, которые расположены дальше от горизонта, как ближе к нам.

Бинокулярное сигнал

Бинокулярное сигнал предоставляет информацию о глубине при просмотре сцены обоими глазами.

Стереоскопическая, или ситчаткова бинокулярная несоответствие или бинокулярный параллакс
Животные имеющие глаза, расположенные фронтально, также используют информацию, полученную от другой проекции объектов на сетчатку глаза и по двум проекциям судят глубину. При использовании двух изображений одной и той же сцены, полученных под разными углами, можно триангулюваты расстояние до объекта с высокой степенью точности. У каждого вида глаз немного отличается угол видимого объекта со стороны левого и правого глаза. Это происходит из-за горизонтальный разделительный параллакс глаз. Если объект находится далеко, несоответствие этого образа, падающего на две сетчатки будет небольшим. Если объект находится близко или рядом, разрыв будет больше. Поэтому люди думают, что они воспринимают глубину при просмотре автостереограм, 3-D фильмов и стереоскопических фотографий.
Конвергенция
Это бинокулярное глазодвигательный сигнал для восприятия глубины / расстояния. Это называется стереоскопическое сосредоточения двух глазных яблок на один объект. При этом они сходятся и происходит конвергенция в мышцах глазного яблока. С монокулярным прохождением сигнала, кинестетические ощущения от этих мышц глазного яблока также помогают в восприятии глубины / расстояния. Угол схождения менее, когда глаз фиксируется на объекты, которые находятся далеко. Конвергенция эффективна на расстояниях, которые являются меньше 10 метров.
Стереоскопическая тень
Медина Пуэрта показал, что изображение на сетчатке глаза не имеют несоответствия параллакса, но с разными тенями сливаются стереоскопически, добавляя восприятия глубины к сцене, которая на данный момент отображается. Он назвал это явление «бинокулярная тень». Тени важны для стереоскопического сигнала, а как следствие и для восприятия глубины.

Из этих различных сигналов, только конвергенция и знакомый размер обеспечивают абсолютную информацию о расстоянии. Все остальные сигналы являются относительными (т.е. они могут быть использованы только для указания на объекты, которые находятся ближе по отношению к другим). Стереоскопический сигнал является относительным, так как большая или меньшая расхождение для окружающих объектов может означать, что эти объекты отличаются более или менее по сути в относительной глубины или объект исследуется, находится ближе или далеко (чем дальше сцена, тем меньше несоответствие на сетчатку глаза указывает на ту или иную разницу глубины.)

Роль в выживании живых организмов

Большинство открытых равнин заселены растительноядных животными (особенно копытными), у них отсутствует бинокулярное зрение, поскольку у них глаза находятся по бокам головы, обеспечивая обзор, почти 360 °. Вид на горизонт позволяет заметить приближение хищников практически с любого направления. Тем не менее, большинство хищников имеют оба глаза во фронтальном положении, позволяя бинокулярное восприятие глубины и помогая им оценивать расстояние, когда они набросятся или зпикирують на свою жертву. Животные, которые тратят много времени лазят на деревьях используют бинокулярное зрение для того, чтобы точно оценивать расстояние, когда стремительно движутся с ветки на ветку.

Мэтт Картмилл — физический антрополог в Бостонском университете, подверг критике эту теорию, ссылаясь на другие древесные породы, которые испытывают недостаток бинокулярного зрения, например белки и некоторые виды птиц. Вместо этого, он предлагает «Визуальную хищническую гипотезу», которая утверждает, что родовые приматы были насекомоядными хищниками, напоминающие долгопядив, с учетом того же давления отбора фронтального видение, как других хищных видов. Он также использует эту гипотезу для объяснения специализации у приматов рук, как он предполагает, стали приспособлены для захвата добычи, как хищники используют когти.

В искусстве

Фотографии захвата перспективы есть двумерными изображениями, которые часто иллюстрируют иллюзию глубины. (Это отличается от картины тем, что в картине используют физическую материю краски, чтобы создать реальное присутствие выпуклых форм и пространственной глубины.) Стереоскоп и View-Master, а также 3D-фильмы, используют бинокулярное зрение, заставляя зрителя видеть два изображения созданных из разных позиций (точек зрения). Чарльз Уитстон был первым, кто обсудил восприятие глубины бытия сигналом бинокулярной несоответствия. Он изобрел стереоскоп, который является инструментом с двух очков, и который отражает две фотографии одного и того же места, принятого по сравнению под разными углами. Когда это наблюдается, отдельно каждым глазом, пары изображений индуцируют четкое ощущение глубины.

Наученные художники хорошо знают о различных методах, которые отмечают пространственную глубину (цвет затенения, расстояние противотуманные, перспективных и относительно размера), и пользуются ими, чтобы сделать свои произведения «реальными». Зритель чувствует, что можно было бы достичь и захватить нос в портрете Рембрандта или яблоко в Сезанна.

Кубизм был основан на идее включения нескольких точек зрения в расписан образ, как будто для имитации опыта физически в присутствии субъекта, и видение его с разных точек зрения. В «Высокому кубизме» эксперименты Брака и Пикассо интересные, но еще более странными являются в визуальном плане. Чуть позже картины их последователей, таких как вид Роберта Делоне на Эйфелеву башню, или Манхэттенского городские пейзажи Джона Марина, заимствовали взрывную неуклюжесть кубизма и преувеличивали традиционную иллюзию трехмерного пространства. Через сто лет после приключения в стиле кубизма, вердикт истории искусства в том, что тонкое и успешное использование нескольких точек зрения можно найти в пионерском конце работы Сезанна, который как ожидалось, и вдохновил первых кубистов. Пейзажи и натюрморты Сезанна предложили собственное высокоразвитое восприятия глубины художника. В то же время, как и другие постимпрессионисты, Сезанн узнал от японского искусства значимость плоских (двумерных) прямоугольников самой картины; Хокусай и Хиросигэ игнорируют, или даже возвращают назад линейную перспективу и тем самым напоминают зрителю то, что картина может быть только «истинной». И именно тогда он признал истину своей собственной плоской поверхности. В отличие от Европы «академическая» картина была посвящена Великой Лжи.

Заболевания и восприятия глубины

Глазные заболевания, такие как амблиопия, гипоплазия зрительного нерва, и косоглазие может снизить восприятие глубины.

Поскольку (по определению), бинокулярное восприятие глубины требует два функционирующие глаза, то только с одним функционирующим глазом мы уже не имеем бинокулярного восприятия глубины.

Изображения по теме

  • Восприятие глубины
  • Восприятие глубины