В

Вынужденная перспектива

Вынужденная перспектива это техника, которая позволяет создать оптическую создать оптическую иллюзию при которой объект кажется более отдаленным, близко, большим или меньшим чем он на самом деле. Обычно это используется в фотографии, кинематографе и архитектуре. Это манипуляция над особенностями визуального восприятия человека за счет выгодных позиции масштабируемых объектов, зрителя или камеры и корреляции между ними.

В кинематографе

Одним из примеров вынужденной перспективы есть сцены в приключенческих фильмах, в которых динозавры и герои фильма. Размещая миниатюрную модель динозавру ближе к камере, можно сделать так, что динозавр будет выглядеть ужасно большим для зрителя, несмотря на то, что он всего лишь ближе к камере.

Фильмы, особенно фильмы категории B снятые в 1950-х и 1960-х годах, снимались при ограниченных бюджетах и ​​часто использовали кадры из вынужденной перспективой.

Вынужденная перспектива может выглядеть достаточно правдоподобно, когда условия среды позволяют скрыть разницу в перспективе. Например, финальная сцена известного фильма Касабланка происходит в аэропорту в эпицентре шторма, хотя вся сцена снималась в студии. Это было достигнуто с помощью нарисованного фонового изображения воздушного судна, "обслуживался" карликами, что стояли рядом с фоном. Ливень (создана в студии) привлекает больше внимания зрителя чем фон и дополнительные объекты, что делает имитацию перспективы более реалистичной, а огрехи менее заметными.

Роль света

При ранних приложениях вынужденной перспективы в малобюджетных фильмах объекты резко выделялись из их окружения: часто размыты или с другим уровнем освещения. Основной причиной этого были геометрические особенности. Свет от точечных источников распространяется в сферическом пространстве, интенсивность волны уменьшается (или освещенность) в зависимости от расстояния по закону обратных квадратов. Это означает, что источник света должен быть в четыре раза ярче, для того, чтобы одинаково осветить объекты, находящиеся на расстоянии вдвое большей от камеры. Таким образом, чтобы создать иллюзию, при которой удаленный объект находится на том же расстоянии, что и ближний объект и масштабируемый соответствии сцены, он требует гораздо больше света. При съемке с вынужденной перспективой, необходимо чтобы диафрагма была установлена ​​достаточно малой, чтобы достичь необходимой глубины резкости, так чтобы объект на переднем плане и фон остались резкими.

Узловые точки: вынужденная перспектива в движении

Питер Джексон в экранизации фильма Властелин колец усовершенствовал принципа вынужденной перспективы для использования. Персонажи, которые визуально стоят рядом друг с другом смещены на несколько футов в глубине сцены от камеры. Это, при неподвижном кадре, приводит к тому, что некоторые персонажи выглядят гораздо меньшими (такие как гномы и Хоббиты) по отношению к другим.

Часто применяемая техника была усовершенствована в фильме Властелин колец: Братство кольца для использования в подвижных сценах. Части сцены размещались на подвижных платформах, которые двигались точно в соответствии с движениями камеры, таким образом, что оптическая иллюзия сохранялась в течение всего времени, пока длилась съемка. Та же техника использовалась при съемках фильмов о Гарри Поттере для того, чтобы персонаж Хагрида выглядел как великан. Реквизиты вокруг Гарри и его друзей были нормального размера, в то время как кажется идентичные вещи вокруг Хагрида были фактически меньше.

В данных техниках используется центр на оси узловых точек, таким образом, что ось вокруг которой вращают камеру, находится в точке между линзой и кольцом диафрагмы, где свет, который попадает в камеру, встречается с этой осью. Для сравнения, нормальная ось вращения будет в точке, в которой свет попадает на пленку (или сенсор изображения в цифровой камере).

Позиция этой узловой точки может отличаться для каждой отдельной линзы. Однако для широкоформатных линз эта точка обычно находится между центром линзы и кольцом диафрагмы.

В архитектуре

В архитектурии, конструкция может казаться больше, выше, гораздо более отдаленной или наоборот благодаря корректировке масштаба объектов относительно друг друга с позиции зрителя, увеличивая или уменьшая их размер и глубину при визуальном восприятии.

Например, если вынужденная перспектива используется для того, чтобы объект казался дальше чем он есть на самом деле, можно использовать следующий метод: постепенно уменьшая масштаб объектов все больше при увеличении расстояния от наблюдателя, создается иллюзия, что размеры этих объектов уменьшаются благодаря их удаленного расположения.

И наоборот, этот же метод иногда используется в классическом парковом дизайне для того, чтобы сократить расстояние при восприятии конкретных точек вдоль прямой линии.

Статуя Свободы построена с малозаметной вынужденной перспективой, так что ее пропорции воспринимаются более корректными, если на нее смотреть снизу. В конце 19-го столетия, когда статуя была построена (до того как стали простыми авиационные перелеты), на статую редко кто мог посмотреть под другим углом зрения. Эта особенность вызвала трудности при создании спецэффектов для фильма Охотники за привидениями 2, пришлось исправлять вынужденную перспективу назад при создании копии статуи для фильма, таким образом, чтобы их модель (при съемке сверху) не выглядела вытянутой вверх. Этот эффект также присутствует в статуи Давида, которую создал Микеланджело.

  • Создана иллюзия большого пространства апсиды в Santa Maria presso San Satiro в Милане, Италия

  • На самом деле пространство имеет глубину около лишь одного метра

  • Необычная вынуждена перспектива дверей в Пезенаси, Франция.

Восприятие глубины

Методика использует особенности восприятия человеком глубины перспективы на основе визуальных признаков таких как угловой размер, атмосферная перспектива, затенение, и относительный размер при восприятии объектов. В фильмах, фотографии и искусстве, манипулируют восприятием расстояния до объекта путем изменения фундаментальной монокулярных признаков, которые используются при восприятии глубины объекта в сцене, например, атмосферная перспектива, размытость, соотношение размеров и освещение. Использование монокулярных признаков на ряду с угловым размером, глаза могут воспринимать расстояние до объекта. Художники способны свободно перемещать визуальную плоскость объектов изменяя эти признаки восприятие расстояния в свою пользу.

Увеличение расстояния объекта от аудитории, приводит к тому, что объект будет выглядеть меньше. Человек воспринимает размер объекта на основе размера изображения объекта на сетчатке. Этот размер зависит только от угла образованных световых лучей, идущих от верхней и нижней части объекта, которые проходят через центр хрусталика глаза. Чем больше угол образует объект, тем больше видимый размер объекта. Угол увеличивается при приближении объекта к объективу. Два объекта с разным фактическим размером имеют одинаковый видимый размер, если в результате они образуют один и тот же угол. Аналогично, два объекта одного и того же фактического размера могут иметь совсем другой размер при восприятии, когда они находятся на разных расстояниях от объектива.

Расчет углового размера

Рассчитать угловой размер можно по следующей формуле:

Вынужденная перспектива

где θ угол, образуемый в точке где находится наблюдатель (линза), h фактический размер объекта и D дистанция от линзы до объекта.

Техники, применяемые

  • Простое манипулирование угловым размером, при перемещении объекта ближе или дальше не может полностью заставить глаз поверить в это. Объекты, находящиеся дальше от наблюдателя имеют более низкую контрастность освещения, из-за атмосферного рассеивания лучей света. От более удаленных объектов меньше лучей достигают до наблюдателя. Распознавая монокулярные признаки воздушной перспективы, глаз анализирует относительную освещенность объектов сцены, чтобы оценить относительное расстояние. Кинематографисты и фотографы решают эту проблему вручную увеличивая светлость объектов, которые находятся очень далеко, чтобы выровнять восприятие этих объектов до желаемой расстояния. Это достигается с помощью дополнительного освещения удаленного объекта заставляет его излучать больше света. Поскольку известно, что яркость света уменьшается в зависимости от расстояния на ½ d (d — дистанция от объекта к наблюдателю), художник может рассчитать точное количество света, которое необходимо для выравнивания эффекта атмосферной перспективы.
  • Так же, размытие может помочь создать противоположный эффект, добавляя ощущение глубины. Отдельный размытый объект визуально перемешивается дальше без необходимости вручную перемещать объект.
  • Идея создания иллюзии перспективы, которая используется в культуре кино, берет начало с гештальтпсихологии, которая стоит на принципе, что люди часто принимают весь объект, а не совокупность его отдельных частей.
  • Другая монокулярная признак восприятия глубины, это освещение и затенение. Переходы теней в сцене, или на поверхности объекта позволяют аудитории определить местонахождение источника света относительно объекта. Если для двух разных объектов, находящихся на разном расстоянии, создать одинаковое затенение, то будет создаваться впечатление, что они находятся на аналогичной позиции по отношению к источнику света, и поэтому они кажутся гораздо ближе друг к другу, чем они есть на самом деле.
  • Более простая техника используются художниками, манипулируют относительным размером. После того как публика знакома с размером объекта и его пропорциями в отношении остальных объектов сцены, фотограф или режиссер может заменить объект на его большую или меньшую копию, чтобы изменить относительный размер восприятия другой части сцены. Это часто используется в кино. Например, чтобы создать представление появления персонажа гиганта рядом с человеком «обычного размера», режиссер может снять сцену с двумя идентичными стаканами рядом, а потом следующую сцену сделать с персонажем, который является по замыслу гигантом, который держит гораздо меньшую копию стакана и человека, который играет персонажа меньшего размера, с гораздо большей копией. Поскольку аудитория запомнила, что стакана были одинаковые в начале сюжета, разница пропорций для двух персонажей заставляет зрителя воспринимать их разными по размеру в соответствии с соотношением их размеров со стаканом в руке.
  • Еще одной простой монокулярной признаком, применяется художниками, есть тенденция к изменению цвета объектов на расстоянии, который в большей степени будет приобретать синего оттенка спектра, в то время как ближе объекты будут иметь больше красного спектра. Художник может создать иллюзию расстояния, добавив синий или красный оттенок к цвету объекта, который он изображает.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть